04 июня 2016 4674 0

Наркотики для атамана

В КБР надавили на казака, поднявшего земельный вопрос по станице Александровской
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Уголовным делом обернулась для станичного атамана Александра Свиридова попытка разобраться, как федеральная земля вокруг станицы Александровская в Майском районе КБР стала собственностью кабардинского сельхозпредприятия. У казака в автомобиле нашли наркотики. Но поскольку накануне он вызывал участкового из-за взлома машины, то об инциденте попросили забыть. Вот только атаман замять дело не согласился и вопрос по земле не снял.

Ищите взломщика

Май 2016 года в Кабардино-Балкарии ознаменовался историческим событием – первым визитом на Северный Кавказ патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который освятил храм Марии Магдалины и морально поддержал русское население республики.

Но это громкое событие никак не облегчило повседневную жизнь православных. Более того, за три дня до визита патриарха в Майском районе республики была предпринята попытка заткнуть рот атаману станицы Александровской Александру Свиридову.

12 мая он был задержан сотрудниками полиции, когда ехал в Нальчик по звонку женщины, которая представилась корреспондентом республиканской «Газеты Юга». О том, что никто из редакции атаману в тот день не звонил, он узнал чуть позже. 

​Вокруг станицы Александровской всего 3000 га пашни, и больше половины из них оказались в частных руках

Капитан полиции, не представившись, начал осмотр машины и сразу же обнаружил в багажнике пакет с наркотиками. За десять дней до этого машину атамана взламывали, и хотя ничего не пропало, он вызывал участкового. Это обстоятельство сыграло в его пользу, и сотрудники полиции попросили забыть «неприятный инцидент». Но атаман на мировую не пошел.

«Дело возбудили 21 мая по факту обнаружения наркотиков. Пока я по нему прохожу как свидетель, – рассказал Александр Свиридов корреспонденту КАВПОЛИТа. – Я сказал, что буду восстанавливать справедливость. Следователям есть за что ухватиться, просто надо потянуть за ниточку и найти, кто это сделал».

Где же казачья доля?

Атаман станицы уверен, что провокация в отношении него была вызвана его публичной деятельностью по земельному вопросу, который он поднял по решению правления станичного казачьего общества и по решению атаманского совета Терско-Малкинского казачьего округа.

В марте этого года Александр Свиридов написал статью в «Газету Юга», в которой подверг сомнению законность передачи земель государственных заказников в собственность семейству Макоевых. Соответствующее заявление было отослано в Следственный комитет России, откуда перенаправлено в прокуратуру республики.

Вокруг станицы Александровской всего три тысячи гектаров пашни, и больше половины из них оказались в частных руках. Надо сказать, что в свое время власти Кабардино-Балкарии, опасаясь земельных конфликтов, запретили выделять паи бывшим колхозникам и совхозникам, а также продавать землю. Однако ушлые коммерсанты нашли лазейки и обзавелись участками без всяких аукционов.

В свое время власти КБР запретили выделять паи бывшим колхозникам и совхозникам, а также продавать землю

«Принимая необдуманные решения, чиновники, которые помогают фермеру Магомеду Макоеву владеть более 2000 га пашни, не хотят думать о простых гражданах нашей станицы, – написал атаман в Следственный комитет России. – Некоторые жители станицы могли бы обрабатывать землю и создавать рабочие места.

К самому господину Макоеву люди идти работать не стремятся. В республике наблюдается отток населения по социальным причинам, и в станице Александровской это очень заметно. Пример того – школа, где 11-й класс состоит из шести человек».

В 2011 году казаки поднимали земельный вопрос на встрече с тогдашним полпредом президента России в СКФО Александром Хлопониным. Власти КБР обещали содействовать выделению земель казачьим обществам. Но именно в тот момент пашни вокруг станицы Александровской окончательно уходили из государственной в частную собственность.

По наследству от совхоза

Магомед, Ахмед и Лазарь Макоевы являются учредителями ООО Агрофирма «Александровская», реорганизованной из ОАО с тем же названием. В свою очередь акционерное общество «Агрофирма Александровская» возникло путем замещения активов на базе разорившегося ФГУП «Александровский», которое до 1998 года было племсовхозом «Александровский».

В постоянном (бессрочном) пользовании ФГУП были бывшие совхозные земли, большая часть из которых попадала на биологические заказники Озрекский и Терско-Александровский. В них были установлены ограничения на охоту, но разрешено ведение сельского хозяйства. Эти земли автоматически перешли в бессрочное пользование агрофирмы.
1700 га бывшего совхоза были приватизированы агрофирмой «Александровская», хотя земли входили в государственные заказники

Четыре участка в 2011 году Макоевы передали отпочковавшемуся от них ООО «Александровское».

Остальная территория совхоза, то есть около 1700 гектаров, была приватизирована агрофирмой, несмотря на то, что земли входили в государственные заказники. На взгляд Александра Свиридова, это было грубым нарушением закона. По данным других источников КАВПОЛИТа, земли были проданы по смешной цене в 59 рублей за гектар.

Надежда из прокуратуры

Позицию атамана и многих других жителей станицы, от имени которых он выступает, разделяют и в прокуратуре Кабардино-Балкарии. Оттуда пришло два ответа.

В одном из писем указывается, что прокурор оспорил в суде передачу четырех участков из агрофирмы, которая в тот момент сама была лишь пользователем федеральной земли, в ООО «Александровская». Но это предприятие выиграло кассацию, и сейчас в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии дело рассматривают повторно.

А вот во втором ответе прокуратура КБР фактически подтверждает незаконность действий исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии КБР Николая Бакова, который не стал добиваться отмены приватизации земель заказника.

По законам «О приватизации государственного имущества» и «Об охране окружающей среды» земли особо охраняемых природных территорий, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, на которых образованы природные заказники, отчуждению в частную собственность не подлежат.

Минприроды КБР, оперируя этим законом, оспорило передачу девяти участков совхозной земли агрофирме «Александровская».

Нынешний гендиректор агрофирмы «Александровская» начал деятельность с того, что уничтожил оросительную систему хозяйства

Дело дошло до Высшего арбитражного суда России и вернулось для пересмотра в КБР по вновь открывшимся обстоятельствам. Но и.о. министра Николай Баков отозвал исковое заявление. Его действия проверяли на предмет соответствия закону, но преступного умысла не нашли.

Теперь же прокуратура КБР уведомила атамана казачьего общества, что «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бакова Н.Х., вынесенное следователем по особо важным делам СО по г. Нальчику Абазовым Р.В. прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики отменено как незаконное».

«Надзор за ходом рассмотрения сообщения о преступлении осуществляет прокуратура г. Нальчика», – говорится в ответе прокуратуры за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Артура Жамурзова.

Эффективный собственник?

Вопросы у казаков вызывает не только факт передачи земель заказников в частные руки, но и личность владельца.

– На каком основании после банкротства племенного совхоза «Александровский», последним руководителем которого был господин Maкоев, имущество на сумму более 15 млн также передали его ООО «Агрофирма "Александровская"»? – задается вопросом атаман.

Еще один источник КАВПОЛИТа сообщает, что в прошлом году перед проверкой налоговой службы у агрофирмы выгорела вся бухгалтерия.

«Трехлетний период владения и использования более 2000 гектаров земель сельхозназначения покрылся мраком и пеплом. Соответственно, трехлетний урожай с них выведен из налогообложения, а доходы с него ушли в тень», – полагает наш собеседник.
В КБР нет регионального закона, чтоб глава станицы выделял землю казачьим обществам без аукциона, не боясь преследования

Между тем станичные власти считают Магомеда Макоева эффективным хозяйственником. Как сообщил корреспонденту КАВПОЛИТа глава администрации станицы Владимир Протасов, ООО Агрофирма «Александровская» наряду с крахмальным заводом считается градообразующим предприятием.

«Там работают около 30 человек, у них достойные заработки. В хозяйстве содержится 800 голов скота. Есть своя сушилка. Предприятие вовремя платит налоги, оказывает помощь станице», – отметил Владимир Александрович.

Казаки за землей обращались к нему недавно, но, по его словам, свободных участков для них нет. Кроме того, в Кабардино-Балкарии нет регионального закона, по которому глава станицы мог бы выделять землю казачьим обществам без аукциона и не бояться преследования за нарушение закона.

«Кто хочет, тот выигрывает право аренды и работает на земле, становится фермером. Некоторые казаки работают в той же агрофирме», – добавил глава села.

Сам Магомед Макоев на претензии станичного атамана ответил в очередном номере «Газеты Юга». Он полагает, что никакие законы при передаче земли в собственность его агрофирмы нарушены не были.

Зачем-то он ссылается на ликвидацию Терско-Александровского и Верхне-Курпского государственных заказников, тогда как 90% угодий агрофирмы относятся к Озрекскому заказнику. Да и Терско-Александровский заказник никто не ликвидировал.

Заказники закрывают фактически всю территорию Майского района. Поэтому весьма сомнительно заявление гендиректора, что «ни один квадратный метр агрофирмы не относится к категории земель особо охраняемых природных территорий».

-1 Распечатать

Наверх