27 октября
13 мая 2014 2078 0

Наместники Кремля на Северном Кавказе

Президент Владимир Путин уволил с должности своего полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, сохранив за ним должность вице-премьера. Вместо него назначен силовик — командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Кто и когда представлял президента России в южных регионах – в галерее РБК.

Виктор Казанцев

Полпред президента в ЮФО
(18.05.2000 – 09.03.2004) 

До того как стать первым полпредом в новом федеральном округе, генерал армии, Герой России Виктор Казанцев (награжден в 1999 г. за операцию против боевиков в Дагестане и Чечне) командовал Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе и Северо-Кавказским военным округом. Своей главной задачей он называл замирение Чечни и всего Северного Кавказа, обещал завершить контртеррористическую операцию в Чечне в 2002 г. (в итоге режим КТО был отменен лишь в 2009 г.) и заняться экономическими программами на юге Росси. Именно неудачи на этом направлении эксперты называли среди причин его отставки.


Владимир Яковлев

Полпред президента в ЮФО
(09.03.2004-13.09.2004) 

Пришел в Южный федеральный округ с поста вице-премьера, отвечавшего за ЖКХ, строительство и транспорт в правительстве Михаила Касьянова. Пробыл в должности полпреда недолго – после крупных терактов в Назрани (июнь) и Беслане (сентябрь) уступил свое кресло Дмитрию Козаку. Вслед за этим занял пост руководителя новообразованного Министерства регионального развития.

Дмитрий Козак

Полпред президента в ЮФО
(13.09.2004 – 24.09.2007)

Предплагалось, что Козак, один из ключевых игроков команды Владимира Путина, заняв пост в округе, займется улучшением уровня жизни жителей Северного Кавказа. Однако значительных успехов новому полпреду добиться не удалось. В основном Козак занимался тем, что гасил то и дело вспыхивавшие очаги напряженности и налаживалдиалог между местными элитами. В сентябре 2007 г. он сменил Яковлева на посту министра регионального развития.

Григорий Рапота

Полпред президента в ЮФО 

(09.10.2007-07.05.2008) 

Бывший генеральный секретарь ЕврАзЭс, генерал-полковник запаса, сменив Козака, подчеркивал, что благодаря работе его предшественника "вопрос безопасности в регионе стоит не столь остро". Поэтому, пообещал новый полпред, сам он перенесет "акцент на экономику". Но развернуться Рапота не успел: в мае 2008 г. президент Дмитрий Медведев переназначил его полпредом в Приволжский федеральный округ.

Владимир Устинов

Полпред президента в ЮФО
(14.05.2008 – ...) 

Вскоре после избрания президентом Дмитрий Медведев поставил полпредом в ЮФО одного из самых непубличных российских политиков – бывшего министра юстиции Владимира Устинова, который занимает этот пост по сей день. перед Олимпиадой в Сочи Устинов говорил о необходимости "обеспечить общественный порядок в регионах", но в целом оценивает ситуацию во вверенном ему регионе как стабильную.

Александр Хлопонин

Полпред президента в СКФО
(19.01.2010 – 12.05.2014) 

Первым полпредом президента Медведева в новом федеральном округе стал бывший губернатор Красноярского края, одновременно получивший пост вице-премьера правительства. Предполагалось, что Хлопонин, в 1996-2001 гг. успешно руководивший "Норникелем", сумеет привлечь инвестиции, создать новые предприятия, рабочие места и объекты инфраструктуры. Однако, по мнению экспертов, Хлопонин с этими задачами не справился.

Сергей Меликов

Полпред президента в СКФО
(12.05.2014 – ...) 

Владимир Путин вновь решил назначить в регион силовика – командующего объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе. Как заявил Путин, "внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по назначению, но и дают нам... хороший резерв для работы на внутриполитическом поле".

Источник: РБК

Фото: RIA Новости

-1 Распечатать

Наверх