28 января
15 июня 2014 2703 0

«Нам всем очень тяжело»

Количество украинских беженцев на Дону увеличилось до нескольких тысяч
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Тимур Сазонов Автор статьи

Ситуация с украинскими беженцами в Ростовской области осложняется, признают местные власти. В регионе уже находится почти четыре тысячи переселенцев, и они продолжают прибывать. На ежемесячное содержание людей область запросила у федерального центра почти 350 млн рублей.

Поток

О том, что ситуация с беженцами ухудшилась, рассказал журналистам замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев во время совместного визита с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером в крупнейший центр размещения переселенцев, детский лагерь «Дмитриадовский», под Таганрогом. Сейчас там находится почти полсотни жителей Украины, в основном из Луганской и Донецкой областей. Половина из них — маленькие дети.

«Трудность в том, что люди перестали прибывать группами — автобусы бомбят, обстреливают, – отметил Сергей Бондарев. – Люди добираются сами, а мы их здесь комплектуем, развозим, размещаем. Часть отправляем в другие субъекты. Сложностей, безусловно, хватает, но мы справляемся».

Господин Ламберто Заньер прибыл в Ростовскую область, чтобы ознакомиться с условиями содержания переселенцев. Он осмотрел столовые лагеря, комнаты для проживания, склад, а потом встретился людьми. Встреча получилась напряженной. Официальные слова генерального секретаря, похоже, только разозлили беженцев.

«Универсального средства, которое могло бы предоставить мировое сообщество для решения конфликта на Украине, не существует. Это решение должно исходить от народа. И представители мирового сообщества должны прилагать все усилия для разрешения вопроса», – отметил г-н Заньер.

По его словам, главная задача сейчас — это призвать людей к сдаче оружия и расследовать совершенные преступления.

«Также нужно будет провести выборы, чтобы люди могли выражать свое мнение свободно, – добавил генсек. – Нужно создать новые рабочие места, привести людей к взаимопониманию и перемирию и организовать борьбу с коррупцией...»

​«Это не наша власть! Мы ее не избирали! Они убивают наших детей!»

Когда же он заявил, что нынешние украинские власти прилагают все усилия, чтобы остановить кровопролитие, люди в зале не выдержали.

«Это не наша власть! – выкрикивали они. – Мы ее не избирали! Они убивают наших детей!»

Вся дальнейшая речь Ламберто Заньера также прерывалась криками. Люди требовали немедленно остановить стрельбу на улицах и бомбежки.

Вряд ли генеральному секретарю добавило вистов и заявление о том, что мировое сообщество не признает Луганскую и Донецкую республики.

«Есть международные правила, которые регулируют целостность страны. Референдум должен быть проведен в соответствии с Конституцией страны. А так любой человек и любая семья может провести свой референдум», – цитирует г-на Заньера ИТАР-ТАСС.

В ответ собравшиеся заявили, что не намерены сотрудничать с нынешней украинской властью.

В общем, диалог не слишком получился. После встречи г-н Ламберт заявил, что намеревается посетить с визитом Славянск и Луганск, а также привлечь комиссию ООН, ответственную за оказание помощи беженцам.

Фото автора


Что делается

Первая группа переселенцев из «горячих точек» Украины была официально размещена в Ростовской области в начале июня. Хотя границу в поисках спасения от стрельбы люди пересекали и раньше. Но поначалу переселенцев размещали в донских семьях добровольцы.

​С начала боевых действий в Донбассе на территории России остались более 35 тысяч украинских граждан

Всего же, по данным Сергея Бондарева, с начала боевых действий в Донбассе на территории России остались более 35 тысяч украинских граждан. Они либо разместились в Ростовской области, либо уехали в Крым, Москву, Воронеж и другие регионы страны.

По последним подсчетам, сейчас на Дону находится чуть меньше 4 тысяч украинских переселенцев. В связи с обострением ситуации, в 15 муниципальных районах Ростовской области введен режим ЧС. На базе регионального управления МЧС создан межведомственный оперативный штаб, который координирует работу по приему граждан. Рядом с некоторыми пограничными пунктами разбиты палаточные лагеря, в них люди могут тут же подкрепиться и отдохнуть. Далее их распределяют в места размещения. В области таковых сейчас более 50, в среднем они рассчитаны на 20-30 человек. «Дмитриадовский», как было замечено выше, самый крупный. Поблизости есть еще «Парус» с двумя сотнями обитателей и «Пионер».

«Мы работаем в круглосуточном режиме, поэтому опасений, что некуда будет разместить беженцев или накормить их, нет», – утверждает Сергей Бондарев.

Между тем уже вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов написал у себя в микроблоге, что в Ростовской области «практически не осталось возможностей для размещения беженцев».

«Мы подключили Саратовскую, Волгоградскую, Тульскую, Рязанскую и другие области», – добавил он.

​На ежемесячное содержание переселенцев потребуется 350 млн рублей

По подсчетам донских властей, на ежемесячное содержание переселенцев потребуется 350 млн рублей — именно на такую сумму область отправила заявку в федеральный центр. Но о положительном решении относительно этой заявки пока не сообщается. Сам донской регион уже потратил на беженцев более 35 млн рублей из резервного фонда. Также с начала июня в области действует благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело». На его счету сейчас накоплено более 6 млн рублей. С 16 июня они начнут списываться в качестве платежей тем организациям, которые принимают участие в размещении и обустройстве граждан Украины.

Дмитриадовка

«Мы долго не хотели уезжать, – вспоминает жительница Славянска Наталья Куренная. – Но положение становилось все хуже. Бомбили и стреляли уже не только на окраинах города, но и в частном секторе, где живут мирные жители. Полгорода разрушено. Водоснабжения не стало, электричество работало с перебоями. Телевышка уже пару недель как разбита. И мы решились...»

​Вечерами в лагере проходят дискотеки, а вообще веселые детские песни доносятся из колонок весь день

Распорядок дня в «Дмитриадовском» ничем не отличается от расписания обычного детского лагеря, разве что подъем происходит не по сигналу горна. Никого специально не будят, хочешь отдыхать — отдыхай. Беженцы — а среди них в основном молодые женщины и дети (изредка встречаются и бабушки, и мужчины) — завтракают и занимаются делами. Дети играют на площадке, женщины — помогают убирать территорию и сортировать привезенные волонтерами продукты и вещи. Все гости размещены в нескольких корпусах, от каждого корпуса выбрана «староста». Она отвечает за прием «новеньких», оргвопросы и решение бытовых проблем. Обед, ужин — и маленькими группками переселенцы отправляются на море. Оно совсем рядом — Азовское, мелкое, но тем не менее — море. Вечерами в лагере проходят дискотеки, а вообще веселые детские песни доносятся из колонок весь день. С малышней постоянно занимаются психологи и студенты-добровольцы.

«Мы стараемся максимально разнообразить досуг наших гостей, – комментирует Сергей Бондарев. – Проводим концерты, вывозим их на выставки, на экскурсии в Таганрог. Проведен медицинский осмотр всех детей. Нет такой службы или ведомства, которое бы здесь не работало. Планируем даже пригласить в лагерь парикмахеров. Ведь здесь в основном молодые женщины с детьми...»

​Планируем пригласить в лагерь парикмахеров. Ведь здесь в основном молодые женщины с детьми, — Бондарев

Вечные вопросы

Если поначалу у некоторых беженцев не было даже одежды, то сейчас они обеспечены практически всем необходимым — постарались волонтеры и местные жители. Одежда, питание, коляски, игрушки, предметы гигиены, даже бытовая техника — все это есть. И на первый план выходит извечный человеческий вопрос: «Что делать?»

Лишь немногие из вынужденных «беглецов» планируют оседать в России — слишком много родственников осталось «там», да и начинать жизнь с нуля, на новом месте, сложно. А в России им сейчас можно находиться всего 90 суток. А дальше?

​В России беженцам сейчас можно находиться всего 90 суток. А дальше?

Представители миграционной службы, чья временная приемная организована здесь же, отвечают: получение статуса «беженца», не говоря уже о гражданстве, – долгая и сложная процедура. И вступивших в силу правовых решений, изменяющих это положение, пока нет. Выход один — получать «временное убежище». Заявление на него рассматривается до трех месяцев, зато потом можно жить и работать в России целый год. Одна проблема — при данном статусе людям не удастся забрать и перевезти оставшиеся дома вещи. Как только человек возвращается на Украину, «временное убежище» заканчивается.

Справедливости ради, 10 июня депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой продлить срок пребывания беженцам из Украины с 90 до 180 дней и отменить наказание за нарушение этой нормы. Ранее парламентарии обещали упростить и порядок получения статуса «беженца».

...А вот с ответом на вопрос «кто виноват?» у жителей Донбасса проблем нет.

«Они хотят стереть нас с лица земли! – эмоционально рассказывала корреспонденту немецкой газеты одна пожилая женщина. – «Западенцы» всегда нас ненавидели, потому что они фашисты, и власть их фашистская! Они разрушили наши заводы, дома, они убивают наших детей...»

Кстати, в один из дней журналисту из Германии досталось от украинских женщин не меньше, чем вчера г-ну Заньеру. Волей случая он оказался на сцене во время встречи замгубернатора Сергея Бондарева с переселенцами — такие собрания с чиновниками разных уровней проходят в Дмитриадовке постоянно. Рассказав о событиях на Майдане, свидетелем которых он был, корреспондент тщетно пытался убедить женщин в том, что Европа заинтересована в разрешении украинского конфликта. Но сделать это ему, разумеется, не удалось.

0 Распечатать

Наверх