27 января
22 мая 2014 8530 15

«Нам будет что показать суду»

Защита собирается предоставить доказательства фальсификации дела против Саида Амирова
Саид Амиров. Фото: ria.ru
Саид Амиров. Фото: ria.ru

usahlkaro Тимур Сазонов Автор статьи

Вчера в Северо-Кавказском военном окружном суде начались выступления свидетелей, приглашенных стороной защиты. Почти в один голос они утверждают, что знают главного потерпевшего по делу Сагида Муртазалиева в качестве спортсмена, а не весомого политика. Также они отрицают, что Амиров имел амбиции стать главой республики.

Пока что свидетели говорят “очевидные вещи”, признают адвокаты экс-мэра Махачкалы. Но уже на следующем заседании, 26 мая, они обещают “сюрпризы”, прямо доказывающие фальсификацию дела.

Всего в суде 21 мая успели выступить семь свидетелей. Спрашивали их, в общем, об одном и том же: как устроена пропускная система в мэрии Махачкалы, какой интерьер в кабинете главы города, какова оценка политической деятельности Амирова и Муртазалиева. Свидетели оказались единодушны в большинстве ответов.

“Это их работа"

Заседание открылось допросом председателя Махачкалинского городского собрания Магомеда Магомедрасулова. Он рассказал, что, несмотря на его частые встречи с Амировым, попасть к тому в кабинет было сложно даже хорошо знакомым людям. На пропускном посту стояла охрана, при входе обязательно требовали документы, вспоминал Магомедрасулов. После входа в здание посетителя ожидала еще одна проверка, при этом встреча с мэром назначалась только по предварительной записи.

- Как-то раз даже инцидент был, – вспоминал свидетель, – меня не пускали без документов, пришлось идти за ними обратно. Я Саиду Джапаровичу об этом рассказал, он только усмехнулся: “Это их работа”.

- Какими была панели на стенах кабинета? – задали очередной вопрос адвокаты.

- Мраморные, – ответил председатель городского собрания.

Попасть в кабинет к Саиду Амирову без предварительной записи было сложно даже хорошо знакомым людям

Напомним, эпизод с проходом в кабинет Амирова составляет важную часть обвинительного заключения в отношении экс-мэра Махачкалы. Чиновник обвиняется в покушении на убийство руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. По версии следствия, самолет с ним на борту должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) “Стрела-2М”. Через своего племянника Амиров якобы попросил бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова купить этот ПЗРК. Просьба была выполнена, однако когда Абдулгалимов узнал, для каких целей предназначено оружие, то сообщил предполагаемой жертве о готовящемся покушении.

При этом, как считает сторона обвинения, встреча, на которой Абдулгалимов узнал о том, для каких целей куплен ПЗРК, произошла в кабинете Амирова, в мэрии. Туда его якобы привел племянник главы. Абдулгалимов утверждает, что панели в кабинете были стилизованы “под дерево". Мраморные – отвечает большинство свидетелей.

Магомед Магомедрасулов – не единственный, кто заявил о том, что без регистрации пройти в мэрию невозможно. Ранее об этом говорили и другие свидетели, например, экс-замруководителя аппарата администрации Махачкалы Тамара Канаева. Позже это подтвердили еще несколько человек.

- Планировал ли Саид Амиров стать президентом Дагестана, что могло бы спровоцировать его политическое противостояние с Сагидом Муртазалиевым? – спросили Магомедрасулова адвокаты.

- Я лично заходил к Амирову и предлагал ему, говорил, что люди этого хотят, – ответил свидетель. – Но Саид Джапарович сказал: “Такие вопросы решает центральная власть, президент России. Если позовут – пойду. А если нет, продолжу заниматься своим делом”.

Правда, после этих слов свидетель начал слегка противоречить себе, заявив, что если бы у Амирова были президентские амбиции, “он бы уже давно избрался”.

Магомедрасулов ожидаемо заявил, что знает Муртазалиева в первую очередь как блестящего спортсмена, и признал, что политическими противниками они с Амировым быть не могли. Более того, как заявил свидетель, Муртазалиев даже когда-то передавал через него Амирову благодарность за то, что после победы на Олимпийских играх спортсмену была выделена из бюджета квартира в Махачкале.

Магомедрасулов заявил, что знает Муртазалиева как блестящего спортсмена, и что политическими противниками они с Амировым быть не могли

Мэр и СПС

Показания следующего свидетеля, заместителя гендиректора ООО “Геоэкопром” Расула Алиева, строились вокруг событий 2006 года, а именно подготовки к выборам депутатов Народного собрания республики. Как считает сторона обвинения, во время них у Амирова и Муртазалиева произошел конфликт из-за кандидатуры делегата “Союза правых сил” (СПС) Магомеда Абдуразакова. Якобы мэр Махачкалы, будучи при этом “единороссом”, оказывал влияние и на другие партии, продвигая в них своих людей. Кстати, “Союз правых сил” в итоге не допустили к выборам.

С 1997 по 2009 год Расул Алиев был председателем исполнительного комитета СПС в Дагестане. По его словам, Амиров никаким образом не поддерживал и не спонсировал республиканское отделение СПС.

- Политические действия нашей партии определялись федеральным политсоветом и решениями руководства дагестанского отделения, – заявил свидетель.

При этом Амиров никогда не обращался в партию с просьбами устроить туда его родственников или доверенных лиц, утверждает Алиев. В 2006 году СПС была не допущена к выборам из-за снятия с дистанции одной из региональных групп.

- Точно не помню, но, кажется, у них были разногласия, кто пойдет первым в списке. Не поделили лидерство, в общем, – заключил Алиев.

Добавим, как и все опрошенные свидетели, он так же заявил, что попасть к Амирову в кабинет, минуя посты охраны, без предварительной записи и предъявления документов было невозможно.

Не соперники?

По словам еще одного свидетеля – экс-министра социальной защиты населения Дагестана Перзият Багандовой, она стояла у истоков создания отделения “Единой России” в Махачкале. Об этом ее попросил сам Саид Амиров, поскольку Багандова имеет многолетний партийный опыт, закончила высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Немаловажен и тот факт, что Перзият Багандова является сестрой жены Амирова.

С 2002 по 2013 год она была руководителем исполкома “Единой России” в Махачкале, входила в политсовет республиканского отделения партии.

Как утверждает Багандова, несмотря на то, что Сагид Муртазалиев входит в “Единую Россию”, его участие в партийной и политической жизни региона минимально.

- Я бывала на заседаниях политсовета партии, на президиуме, – рассказала Перзият Багандова. – Муртазалиева почти никогда там не видела, ни на конференциях, ни за заседаниях. Никогда не слышала и какого-то его выступления, ни по поводу социально-экономического развития республики, ни по поводу текущего положения. Во внутрипартийных праймериз он тоже не участвовал, не говоря уже о том, чтобы выдвигаться в президенты республики...

Показания Перзият Багандовой вызвали некоторые вопросы у суда – часть ее ответов была зафиксирована на листах бумаги. Суд затребовал эти листы для ознакомления.

- Это мои мысли, мной написанные, – заявила свидетельница. 

Все свидетели говорили о заслугах Амирова, ничего не слышали о “Северном альянсе” и подтверждали, что в его кабинет было трудно попасть

Саиду Амирову она дала весьма лестные характеристики как человеку и руководителю, приведя в качестве доказательства его участие в народном ополчении в 1999 году и независимые рейтинги дагестанских политиков последних лет, составленные махачкалинской газетой “Черновик”. В них Амиров занимал лидирующие места, а Муртазалиев – места за пределами первой пятерки. Правда, общий состав участников рейтинга, а также методология его проведения так и остались невыясненными.

Показания остальных свидетелей в целом повторялись: они признавали заслуги мэра на его посту, ничего не слышали о “Северном альянсе” и подтверждали, что в кабинет к главе было трудно попасть.

Начальник контрольного управления администрации Махачкалы Руслан Цахаев даже принес в суд поэтажный план здания мэрии и подробно рассказал о том, как в ней организована пропускная система.

Возможные политические разногласия между Амировым и главой Пенсионного фонда депутат Народного собрания Дагестана Мадер Канберов прокомментировал так:

- Муртазалиева знаю как спортсмена, олимпийского чемпиона, но как политического лидера не знаю. Если можно так выразиться, это политики разных весовых категорий. Возможно, через десять лет Муртазалиев и достигнет уровня Амирова. Но для этого ему придется хорошо, активно поработать, – считает депутат.

Новый суд?

К сожалению, представители стороны обвинения отказались от каких-либо комментариев о процессе. Но адвокаты Саида Амирова оценили итоги как нынешнего дня заседания, так и предыдущего.

К слову, на прошедшем заседании приглашенный эксперт заявил о том, что на ПЗРК, из которого якобы собирались совершить покушение на Муртазалиева, найдены биоматериалы Абдулгалимова и Джапарова – племянника Амирова. Он находится сейчас на скамье подсудимых вместе с дядей. 

На следующем заседании защита обещает предоставить конкретные доказательства фальсификации дела

​"Да, сегодняшние свидетели говорили, в общем, очевидные вещи, высказывали субъективное мнение, – признал адвокат экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк. – Но мы считаем, это тоже важно. А вот на следующем заседании уже будут “сюрпризы” – конкретные доказательства фальсификации дела. Не хочу сейчас говорить, что именно, это и письменные свидетельства, и устные. Будут и эксперты. Невозможно быть довольными теми экспертами, которые выступали здесь. На прошлом заседании мы намеренно не задавали вопросов, в том числе откуда взялись биоматериалы на ПЗРК. Мы полагаем, что на них должны отвечать специалисты. У нас есть что показать суду. Это очевидные вещи, которые невозможно обойти".

Также Владимир Постанюк рассказал о перспективах еще одного уголовного дела, фигурантом которого выступает Саид Амиров. Речь идет об убийстве руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУСК по Дагестану Арсена Гаджибекова, расстрелянного в Каспийске в 2011 году. Заказчиком этого преступления следователи считают Амирова. Дело пока не передано в суд, но, по мнению Постанюка, его рассмотрение может начаться уже скоро. При этом у защиты нет оснований просить, чтобы дело рассматривалось в Северо-Кавказском военном окружном суде.

"Я вообще думаю, что история с терактом и ПЗРК родилась, чтобы у обвинителей было больше шансов добиться нужного им приговора, поскольку дело рассматривается профессиональным судом, – добавил адвокат. – А вот дело об убийстве Гаджибекова уже может рассматриваться судом присяжных. По статистике, именно такие суды чаще выносят оправдательные приговоры. Я думаю, в ближайшие месяц-два дело по Гаджибекову должно быть направлено в суд".

Следующее заседание по делу Саида Амирова состоится 26 мая, в понедельник.

6 Распечатать

Юсуп Dudik 22 мая 2014, 22:01

Не вдаваясь в саму суть этого бестолкового(ых) заседания(ий), с этими обвиняемыми,свидетелями и потерпевшими, больше всего в память врезалось пафосное заявление Владимира Маркина,сразу после ареста:-"..мы два года??вели это дело,он находился у нас в разработке..". Как могут люди такого ранга с экранов центрального ТВ,"ляпнуть " такое и почему у обвинительной стороны нет достаточной доказательной базы(материала)? Даже рядовой профессиональный, провинциальный оперативник за два года больше фактов насоберёт,если объект находился в опер.разработке

7
Себастьян Соколов 23 мая 2014, 10:39

"..мы два года??вели это дело,он находился у нас в разработке.."-скорей всего эти слова из того сценария который был написан неким автором .Маркин озвучил свою роль .и его роль состояла в том чтобы отвести подозрения от Абдулатипова .мол Абдулатипов тут ни при чем .Именно вот эти слова в сценарий судя по характеру АРГ, были добавлены именно по просьбе Абдулатипова

0
Юсуп Dudik 23 мая 2014, 11:00

Сомневаюсь в причастности АРГ; берите чуть севернее и дальше выше в кремль, ближе к трону..

0
Джек Николсан 24 мая 2014, 14:10

Сомневаюсь что это Кремль. Кремлю Саид не мешал, а вот АРГ и его команде мешал бы сейчас. При нем трудно было бы осваивать детские деньги...

5
Anton Rumyantsev 30 мая 2014, 12:49

По детским деньгам все разъяснили, кто и сколько урвал. Видать вы настолько увлеклись троллингом, что перестаете за официальными источниками информации следить... Предлагаю вспомнить кто "освоил" детские сады в Махачкале, точнее закрыл их и передал помещения своим родственникам. Давайте вспомним про пожар в школе интернат с кучей погибших детей, а кто потом стал хозяином этого помещения? Правильно, знаете значит ее - символ "любви" и "надежды" - ваша кординаторша Багандова

0
Рамазан Салманов 23 мая 2014, 13:04

Маркин-это балобол("говорящая голова") и далеко не всегда осознано,какие он только не "метал стрелы" в адрес Сердюкова,а толку...?

2
Себастьян Соколов 23 мая 2014, 11:59

прошел уже год с того момента. и если брать чуть севернее. то они должны были это сделать с какой то выгодой для себя .пока .для чуть северных этот арест никаких дивидендов не принес . то есть им смысла нет .нет логики .чуть северным вроде уже пора сделать следующий ход. но его нет.

3
Юсуп Dudik 23 мая 2014, 19:13

"северной ступенькой" воспользовались ,чтобы к Суркову пробиться с челобитной, тут ещё вовремя подоспели непонятки с Гарантом, с его посланником(Сафаралиев)-вот и вся интрига

0
Барият Шпак 24 мая 2014, 00:00

Конечно это чушь, то что два года находился в разработке. В суд не представлены материалы не то что бы за два года, а даже за два месяца до задержания, даже распечатка телефонных звонков взята после задержания. Теперь уж всем четко очевидно, что это был чей то заказ И очень не удачный. На открытом заседании суда, на глазах всех присутствующих лиц в том числе и журналистов все свидетели отказываются от своих показаний данных в ходе вследствия. Пользуясь случаем присутствия прокуроров и открытого заседания говорят о том что над ними глумились и пытали их что бы они дали показания против Амирова и Джапарова. Большая надежда на то что дело объективно исследуют и Амиров с Джапаровым выйдут на свободу.

2
Халимат Магомедова 30 мая 2014, 15:30

Думаю вам надо проснуться. Не стоит жить снами

0
i-badru 24 мая 2014, 22:05

Если это сделал АРГ респект и уважуха

-3
Владимир Осин 26 мая 2014, 13:01

В России тоже пытаются обвинить в применении ПЗРК мэра Махачкалы Саида Амирова. http://www.echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1327326-echo/. Никто не желает обратить внимание на то, что имевший 15 покушений на свою жизнь, инвалид 1 группы Саид Амиров на протяжении последний 10 лет находился 24 часа под постоянной охраной федеральных органов власти. Фактически ничто не мешало спецслужбам задокументировать, по всем правилам действующего стране законодательства, связи мэра Махачкалы с криминальными формированиями и представить их суду в качестве доказательств. Но таких доказательств нет.

4
Владимир Осин 26 мая 2014, 13:14

О том, что С. Амиров был два года в разработке у оперативников, публично заявлял и глава СКП А. Бастрыкин. Однако судебное исследование доказательств стороны обвинения проведено, но «материалов оперативной разработки даже за 1 день», не было представлено суду и участникам процесса. Кто и зачем ввёл в заблуждение главу СКР об оперативной разработке мэра Махачкалы или это была инициатива самого А. Бастрыкина? Инвалида 1 группы, охраняемого 24 часа в сутки можно было легко задоку- ментировать на связь с криминалом или его подготовку для каких-либо криминальных деяний. Если была оперативная разработка, то зачем добивались показаний на С. Амирова с применением тока? http://versia.ru/articles/2013/nov/18/delo_saida_amirova. . Нельзя держать народ за дураков

5
R.Shamil 27 мая 2014, 02:36

дело в том, что в этой строне пока много тех кто рад быть дураком,

-1
Владимир Осин 01 июня 2014, 21:33

Иначе, как удручающими, нельзя назвать утверждения А. Бастрыкина о том, что «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом».
Они свидетельствуют о полном отрицании действующих в мире и в России методик расследования преступлений.
Получается надо кого-то арестовать, а затем проводить работу по доказыванию наличия преступлений, совершённых этим лицом и возможными его соучастниками.
Результатытакой методики позорят Россию. Неслучайно уже Генеральный прокурор Ю. Чайка признаёт, что незаконно привлечено к уголовной ответственности за последние три года14261 человек, что более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны.

0

Оставить комментарий:

Наверх