29 сентября
08 октября 2014 3184 0

​Налоговые войны в КЧР

В Карачаево-Черкесии оказывается беспрецедентное давление на крупнейшие промышленные предприятия
Фото: moe-online.ru
Фото: moe-online.ru

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

На прошлой неделе стало известно, что Пятигорский городской суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора дочернего предприятия «РусГидро» в Северной Осетии Виталия Тотрова по факту возврата НДС. В апреле 2014 года прекратить уголовное дело потребовало управление Генпрокуратуры РФ по СКФО. 

Ранее, в июле 2014 года, оно уведомило «РусГидро» о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления.

Согласно информации пресс-центра «РусГидро», суд таким образом поддержал позицию компании, которая изначально заявляла о невиновности руководителей дочерних обществ. 

В дело «РусГидро» вмешался российский бизнес-омбудсмен

Судебное разбирательство по вопросу возврата НДС ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» началось в 2011 году. Поводом стал отказ Межрайонной налоговой службы по КЧР удовлетворить возмещение НДС, заявление о котором подал гендиректор ОАО «КЧГГК» Григор Саратикян.

Более того, попытка руководителя дочерней компании «РусГидро» получить законное возмещение НДС для использования возвращаемых средств в качестве финансирования строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС была расценена правоохранительными органами КЧР как мошенничество, а против самого директора возбуждено уголовное дело.

Между тем, как передает пресс-центр «РусГидро», средства возвращались на счета компании и в полном объеме были направлены на строительство генерирующих объектов в КЧР.

Известно также, что в марте 2014 года позицию «РусГидро» поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который обратился в Генпрокуратуру РФ по СКФО с просьбой организовать проверку законности и обоснованности принятых в рамках указанного уголовного дела решений и при наличии оснований принять меры по защите нарушенных прав предпринимателя.

Позицию «РусГидро» поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов

Дело о возврате НДС коснулось крупных промышленных предприятий в КЧР

В Карачаево-Черкесии не впервые возбуждается дело в отношении крупного предприятия, связанное с возвратом НДС.

В 2012 году начались следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу в отношении бывших руководителей, выпускающих продукцию под брендом «Меркурий» фирм ЗАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» и «Меркурий-2». Владельцами предприятий являются член Совета федерации ФС РФ Вячеслав Дерев и его сын Эдуард.

На фото: Офис группы компаний «Меркурий», Черкесск

Дело было возбуждено в отношении бывшего руководителя ЗАО «Киево-Жураки АПК» Аслана Папшуова, бывшего руководителя ООО фирмы «Меркурий-2» Вагоршака Амбарцумяна, бывшего главного бухгалтера ООО фирмы «Меркурий-2» Апчар Патовой по ч.4, ст.159 УК РФ (мошенничество, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет ).

По версии следствия, фирма «Меркурий-2» завысила объем работ, выполненных по договору подряда с ЗАО «Киево-Жураки АПК» на строительство двух животноводческих комплексов, в результате чего ЗАО «Киево-Жураки АПК» были возмещены завышенные суммы НДС. Следственные мероприятия по делу еще не завершены.

ЗАО «Киево-Жураки АПК»: НДС возмещался законно

НДС возмещался на законных основаниях, утверждает представитель ЗАО «Киево-Жураки АПК». Между ЗАО «Киево-Жураки» и ООО фирма «Меркурий-2» заключался договор подряда на строительство двух животноводческих комплексов мощностью на 62 тысячи голов каждый. Деньги для реализации проекта, около четырех миллиардов рублей, были взяты в кредит у «Россельхозбанка».

Действительно, животноводческие комплексы были построены и работают уже четвертый год, обеспечивая население качественным мясом и давая рабочие места, своевременно выплачивается кредит.

По словам представителя ЗАО «Киево-Жураки АПК», предприятие, реализуя проект по строительству животноводческих ферм, наняло фирму «Меркурий-2», имеющую строительную лицензию.

Фирма «Меркурий-2» привлекала как субподрядчиков, так и сама проводила кое-какие работы. Стройка обошлась в 3,7 млрд рублей, из них 18% НДС. Естественно, НДС возмещался на общую сумму около 650 миллионов рублей, но возмещался, как утверждает собеседник, в соответствии с законом.

В республике крупные промышленные предприятия, как говорится, «на вес золота». Это и отчисление налогов, и, прежде всего, рабочие места. На указанных двух предприятиях их около полутора тысяч.

Один из крупнейших сельхозпроизводителей юга России ЗАО «Киево-Жураки АПК», развернувшее свою деятельность не только в КЧР, но и соседних КБР и Адыгее, не занимается господрядом и освоением бюджетных денег.

Это сельхоз-бизнес, основанный на собственных и кредитных заемных средствах банков, которые возвращаются с процентами.

Одних налогов выплачивается в бюджет около 90 миллионов рублей в год. Планируется, что эта сумма вырастет до 140 миллионов.

Бренд «Меркурий» – визитная карточка КЧР

За 25 лет предприятия, выпускающие продукцию под брендом «Меркурий», уже стали визитной карточкой и гордостью Карачаево-Черкесской Республики, никогда не было нареканий к их репутации и качеству продукции.

Фирма «Меркурий» была основана в 1987 году как один из первых кооперативов в Карачаево-Черкесии. За это время фирма прошла путь от небольшого кафе до крупного многопрофильного холдинга компаний.

В процессе становления компания работала в различных секторах экономики – кондитерское, мебельное производство, минеральная вода и водочное производство, сельскохозяйственное производство, мясопереработка. Ежегодно на различных конкурсах и выставках продукция под брендом «Меркурий» признается лучшей на Северном Кавказе, да и во всей России.

В декабре 2006 года в рамках реализации национального проекта «Развития АПК» было начато строительство промышленных  животноводческих комплексов. Развитие мясоперерабатывающего комплекса "Группы компаний «Меркурий» привело к необходимости образования самостоятельного предприятия – ЗАО «Киево-Жураки АПК».

В 2012 году предприятие решило развивать собственную сеть фирменных магазинов – мясные магазины «шаговой доступности» и сеть супермаркетов «Меркурий».

На сегодняшний день работают около 10 магазинов. Ассортимент мясной продукции в среднем насчитывает около 70 наименований, более 30% ассортимента составляет свежее охлажденное мясо.

В условиях введения санкций на поставку продовольствия из стран ЕС нужно делать упор на российского сельхозпроизводителя

Республиканский бизнес-омбудсмен в стороне от проблемы

До сих пор своего слова по уголовному делу в отношении руководителей ЗАО «Киево-Жураки АПК» и «Меркурия-2» не сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Сергей Рощенко.

Между тем по всей стране трубят, что в условиях введения санкций на поставку продовольствия из стран ЕС нужно делать упор на российского сельхозпроизводителя.

Никак Рощенко не комментировал и обвинения в адрес директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» Григора Саратикяна о незаконном возврате НДС, в итоге признанные судом необоснованными и нарушением прав предпринимателя.

Бездействие республиканского бизнес-омбудсмена в связи с ситуацией вокруг крупнейших предприятий КЧР совершенно необъяснимо. Ведь решающее значение в деле о возврате НДС в отношении руководителей кавказских Карачаево-Черкесского и Северо-Осетинского филиалов ЗАО «РусГидро» сыграл уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. 

Принципиальную позицию занял и бизнес-омбудсмен по Северной Осетии Тимур Медоев, заявив об отсутствии доказательств в виновности гендиректора «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова.

0 Распечатать

Наверх