19 августа
17 января 2015 3323 1

Налоговая мина скоро рванет

Минфин отбирает у сельских поселений последние источники доходов

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Суть очередной муниципальной реформы, стартовавшей в России с начала 2015 года, – окончательно обобрать сельские поселения, лишив их всякой финансовой самостоятельности (а значит, и политической независимости). «Излишек» налогов перенаправляют в муниципальные районы, власти которых до недавнего времени не занимались вообще ничем, кроме сочинения отчетов. 

Ставрополье дотационно на 40%

На планерке в правительстве Ставрополья были озвучены предварительные данные по исполнению краевого бюджета за 2014 год. После трех корректировок в течение года — в июне, затем в октябре и, наконец, уже в конце декабря — исполнен он был с дефицитом в 4,4 млрд рублей (это 5,4% от расходов), хотя первоначально дефицит предполагался на уровне 10,6 миллиарда (или 12,7%).

Правда, и доходов удалось собрать на 1,8% (1,4 млрд) больше к уточненному прогнозу. Уровень дотационности Ставрополья составил в ушедшем году почти 40% при общем размере межбюджетных трансфертов из Москвы 30,6 млрд рублей. А вот запланированные расходные обязательства не были исполнены на 4,5% — или на 3,8 млрд рублей.

В частности, в нынешнем году не началось расходование средств, выделенных на строительство перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя (КАВПОЛИТ не так давно рассказывал об этом в статье «Ставропольская «чехарда»).

С критикой на правительство края, которое затянуло с подготовкой документации, обрушилась куратор проекта — депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева. Это дало толчок для появления конспирологических версий в блогосфере: а вдруг шумные протесты экологов против строительства перинатального центра именно в лесопарковой зоне нужны были прежде всего Белому дому для отвода глаз, чтобы оправдать собственное бездействие?!

Кого ругать, в общем, очевидно. А вот кого стоило бы похвалить за хорошее исполнение доходной части бюджета? Уточненных данных по итогам года на сайте краевого Минфина пока нет — только за 11 месяцев. Но уже по ним можно сделать выводы.

А Кисловодску – медную медаль!

Что касается отдельных муниципалитетов, то по итогам 11 месяцев среди городов перевыполнение на 3,8% продемонстрировал только Кисловодск, а вот самая плохая ситуация была почему-то в промышленной столице Ставрополья – Невинномысске (минус 10,8%). Что касается муниципальных районов, то более чем на 5% перевыполнили план Изобильненский, Туркменский и, что удивительно, самый маленький и бедный Степновский район.

А вот по отдельным источникам доходов ситуация такова. В 2,3 раза больше удалось собрать штрафов и санкций, а задолженности по отмененным налогам – в 2,5 раза больше. В 2,4 раза выросли доходы от продажи государственного имущества и в 2,6 раза – проценты за пользование бюджетными кредитами. Правда, абсолютные суммы невелики. Да и порадоваться расторопности Минимущества и прочих правительственных ведомств не дает один факт: доходы от работы государственных унитарных предприятий оказались меньше плана на 10%.

​Доходы от работы ГУПов на Ставрополье в 2014 году оказались на 10% меньше запланированных

Да и к деятельности налоговой инспекции тоже возникают вопросы. Скажем, если поступление т.н. экономических налогов за 11 месяцев оказалось весьма оптимистичным (налога на прибыль организаций – на 5% выше плановых показателей, единого налога по УСН – на 8%, налога на добычу полезных ископаемых – на 17%), то налоги, которые сложнее администрировать из-за большего числа платежных субъектов, показали отрицательную динамику: скажем, налога на доходы физлиц (НДФЛ) было собрано на 3% меньше плана.

У нищих забрали – бедным добавили

В нынешнем году бюджетный процесс на Ставрополье серьезно изменится: это, в свою очередь, связано с изменениями в 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении», который дал право регионам перераспределять полномочия между уровнями власти. В крае у сельских поселений теперь осталось 17 функций, а у муниципальных районов – 27. Например, с поселенческого на районный уровень отныне переданы функции по библиотечной работе, разработке и принятию генпланов, содержанию аварийно-спасательных служб, осуществлению муниципального лесного контроля и ряд других.

Кроме того, часть полномочий передана с муниципального на краевой уровень: с нынешнего года – это создание и охрана лечебно-оздоровительных местностей (в том числе курортов), а со следующего – утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов.

Перераспределение полномочий потребовало и передачи расходных полномочий: в нынешнем году муниципальные районы дополнительно получат более миллиарда рублей. Это те доходы, которые могли бы получить сельские поселения, где и без того более 70% доходов тратится на зарплаты бюджетникам…

​Раньше районы получали с сельских поселений 5% НДФЛ (8% оставались на сельском уровне), а теперь будут получать 13%

Во-первых, если раньше районы получали с сельских поселений 5% НДФЛ (8% оставались на сельском уровне), то теперь будут получать все 13%. По подсчетам Минфина Ставрополья, только в нынешнем году это будет 450 млн рублей.

Во-вторых, по единому сельскохозяйственному налогу району будет доставаться 70% вместо прежних 50% (+28 млн рублей). Соответственно, на уровне сельских поселений будет оставаться только 30% налога.

В-третьих, на районный уровень передается арендная плата, а также доходы от продажи земельных участков, собственность на которые не разграничена (+225 млн рублей).

В-четвертых, районы получают дополнительные средства на содержание, капитальный и текущий ремонт дорог в границах сел. Для пополнения районных дорожных фондов они получат часть акцизов на бензин и моторные масла (это еще почти 270 млн рублей).

Сладкая мина при плохой игре

В конце 2013 года Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию, в котором потребовал провести очередную муниципальную реформу, чтобы сделать местное самоуправление «сильным, независимым, финансово состоятельным».

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поспешил прокомментировать: «Инициатива по продвижению центра принятия решений ближе к людям, ликвидации многоступенчатости власти – очень важна для нас». Ликвидировать, как можно понять, он предлагал районно-поселенческую модель организации местного самоуправления, которая противоречила самой сути 131-го закона. Ведь к тому времени муниципальные районы по всей стране превратились в ненужный придаток: они только и занимались, что отчетностью (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Путин номер два»).

К великому сожалению, бюрократическая логика возобладала над здравым смыслом: «Единая Россия» с Госдумой во главе решила не просто не упразднять, а даже укрепить муниципальные районы. А нищие села, отдавшие районным прихлебателям свои полномочия вместе с доходами, стали еще беднее.

Все очевидно. Но региональные чиновники, на которых Москва скинула обязанность воплощать это драконовское решение, пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Вот, скажем, на Ставрополье увеличиваются размеры фондов финансовой поддержки поселений (ФФПП): краевой незначительно – всего на 3 млн рублей, а вот районные – почти на 250 миллионов. Именно из этих фондов затем выделяются средства городским и сельским поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности.

По подсчетам Минфина Ставрополья, это позволит сократить разницу в бюджетной обеспеченности сел… всего до 9 раз (если бы такого «выравнивания» не было, то разница составляла бы почти 72 раза!).

Муниципальная реформа – преступна!

Всего на дотации муниципалитетам Белый дом потратит в нынешнем году 4 млрд рублей, и это на 10% больше, чем было в прошлом. А вот, например, субсидий выделят лишь 5 миллиардов, и это на 11% меньше, чем было в 2014 году.

Чтобы читателю было понятно: дотация – это, по сути, материальная помощь нуждающимся: она идет на выравнивание бюджетной обеспеченности и бюджетной сбалансированности (чтобы у сел не было слишком большого дефицита, а значит, и долгов). Субсидия же выделяется под конкретный проект и, как правило, на условиях софинансирования. Какой вывод напрашивается? Мы снова плодим иждивенцев на селе! Точнее, к этому власти Ставрополья подталкивает Москва.

Очередная муниципальная реформа по сути своей преступна. Ее логика прямо противоречит установке, которую давал Путин, – сделать местное самоуправление финансово независимым. Напротив, мы снова плодим иждивенцев. Ни о каком развитии и речи не идет! И не макроэкономический кризис тому виной, а самодурство политиков.

Цифры? Извольте! Минфин Ставрополья подсчитал: в нынешнем году в сравнении с 2014-м доля расходов, связанных с поддержанием текущей деятельности (это оплата труда и коммуналки), в местных бюджетах вырастет с 72,4% до 74,3%.

В масштабах края это 14,5 млрд рублей. В то время как доля расходов на приобретение основных средств даже сокращается – она окажется менее 2%. Так же снижаются и «инвестиционные» вложения. Вот и получается, что «текучка» обходится местным властям в нынешнем году в 14,5 миллиарда, а вот обновление основных фондов – лишь в 410 миллионов. И это развитие?! -1 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 22 января 2015, 12:11

А вот этот новый налог на недвижимость? Опять хотят с народа шкурку снять. Почему это я должен платить налог за свой небольшой домик в сельской местности? Мне его государство не давало и на строительство денег не субсидировало. Домику 110 лет и достался он мне по наследству и я его реставрировал за свои. Построили его мои предки в 1905 году. Почему я должен с него платить налог? Выходит, если бы я жил на улице мне налог платить не надо, а раз живу в уютном доме должен платить за газ, свет, воду, канализацию и ещё теперь за то, что живу в доме! Это настоящее безобразие и беспредел. В очередной раз Путина подставляют минфинщики и налоговики.

0

Оставить комментарий:

Наверх