06 июля
08 января 2015 3075 1

Нальчик остался без «Утреннего»

Продавщицы импровизированного городского рынка боятся потерять места
Фото: panoramio.com
Фото: panoramio.com

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Женщины, торгующие на импровизированном рынке за пределами «Центрального» в Нальчике, обеспокоены начавшейся реконструкцией. Ходят слухи, что после сноса их столиков и навесов они не смогут вернуться на свои места. 

Глаз не радуют

Рынок «Центральный» (в народе – «Зеленый базар»), несмотря на обилие торговых центров и магазинов в Нальчике, остается центром притяжения покупателей. Здесь можно купить все, или почти все.

Вход на рынок — своеобразная достопримечательность: красивая белая полукруглая арка с колоннами и скульптурами в нишах по обе стороны от входа. Скульптуры напоминают стилистику декора всемирно известной ВДНХ в Москве: крестьянская девушка со снопом и пастух, держащий тучного барана.

Пожалуй, на этом лирическое отступление можно завершить. Пока Нальчик разрастался, а горожан становилось больше, рынок начал прирастать «аппендиксами» – торговыми точками прямо на тротуаре вокруг рынка, вокруг гостиницы «Колос», автовокзала, прилегающих улиц. Скажем прямо, глаз они не радуют.

Частенько полицейские проводят рейды и разгоняют торгующих на тротуаре, но хватает этих мер буквально на час-два.

Ни пройти, ни проехать…

О том, что необходимо приводить в порядок торговые точки и следить за санитарным состоянием рынков, глава КБР Юрий Коков говорил уже не один раз. В апреле прошлого года на совещании с членами правительства и главами районов и городов, посвященном экологическому и санитарно-эпидемиологическому состоянию республики, он констатировал отсутствие порядка и нарушение санитарных норм.

«Вы посмотрите, во что превратился центральный, так называемый Зеленый рынок в Нальчике. Никакого порядка в организации торговли, не говоря уже о санитарной чистоте на рынке и вокруг него. Несколько лет назад здесь сгорел мясной павильон. Торговлю мясом перенесли в другое место, а помещение так и стоит обгоревшее. А что творится вокруг рынка, включая территорию автовокзала №2, описать невозможно. Как говорится, ни пройти, ни проехать.

Навесы от снега не спасают

И такая картина наблюдается на многих рынках республики. Главам местных администраций необходимо потребовать от владельцев и руководителей рынков наведения должного порядка и приведения их в соответствие с действующими нормативными актами. А рычагов влияния более чем достаточно», – сказал тогда Коков.

Поплатился «Утренний»

Видимо, слова главы республики были услышаны, и администрация рынка решила навести порядок. Началась реформа с так называемого Утреннего рынка, расположенного на пересечении улиц Пачева и Ахохова напротив автовокзала.

Лет двадцать назад здесь располагался вещевой рынок, который позже был перенесен в район Стрелки. В разные периоды это место меняло свое предназначение – служило стоянкой для машин, потом здесь появился ночной базар, на котором производители торговали мясом. Затем возникли самодельные ряды, где вперемешку продавали фрукты, обувь, вещи, бижутерию и многое другое.

Самодельные торговые точки уже снесли и площадку разровняли

Однако на днях на импровизированном рынке началась реконструкция. Снесены деревянные столы с навесами, площадку успели разровнять, а мужчины в рабочих одеждах уже что-то строят, чинят.

Но торгующие на рынке женщины переживают, что они не смогут вернуться на свои места. Кроме того, прилавки, за которые они временно перебрались, комфортными не назовешь. «На старых местах было теплее. А тут продувает со всех сторон. Сегодня снег пошел, все фрукты в снегу, навес не спасает», – жалуется женщина, торгующая мандаринами.

«Летом мы дважды ходили к Кокову. Еле-еле отвоевали свои места» - продавщица фруктов

«Сказали, новый базар будет здесь. Но мы боимся, что у них другие планы, – делится своими опасениями продавщица фруктов Лида Кештова. – Оставили только вещевиков, остальных под навесы перевели. Что потом решат, не знаем. Летом был большой разговор, мы два раза ходили к Кокову. Еле-еле отвоевали свои места. Тогда нам сказали: «Никто вас трогать не будет, никаких денег собирать не будут». А так аренду мы всегда платили – по сто рублей в день.

Говорят, продали это место крупному бизнесмену. Я в ряды не пошла, стою пока на улице. Неужели трудно людям сделать условия? Наша проблема не решается уже столько лет. Вот тогда за «Колосом» закрыли контейнеры, на их месте теперь магазин обуви появился. Говорят, и здесь хотят что-то строить, не знаю».

Со слов женщины по имени Фатима, торгующей вещами, летом администрация рынка предписала в трехдневный срок освободить торговые точки. «Летом нам дали три дня на то, чтобы собрать товар, но мы устроили забастовку. Женщины к Белому дому ходили. К нам тогда вышел представитель администрации города, выслушал нас и обещал, что до декабря трогать не будут. Слово он сдержал, мы торговали до конца года», – рассказывает продавщица.

Сейчас все спорные моменты урегулированы, утверждает Фатима. «Принято решение реконструировать торговые точки. Тех, кто продает фрукты, перевели в ряды, там по утрам мясом торговали. А мы останемся на своих местах, только крышу починим. На улицу никого не выгнали, все нормально. Договоры обещали составить после 20 января. Сейчас больше переживаем, что доллар дорожает. Да и аренду, наверное, повысят», – рассказала женщина. 

«Когда нам нужно было, ни один местный журналист на нашу проблему не обратил внимания» - Хайшат, продавщица

Реконструкция торговых мест связана с тем, что они не соответствуют нормам безопасности, говорит продавщица по имени Хайшат. «Мы будем здесь стоять. Добились, чтобы нам оставили торговые места. Мы дошли до Кокова. Но когда нам нужно было, ни один местный журналист на нашу проблему не обратил внимания, сколько мы ни звонили, ни жаловались. Даже в "Пусть говорят" написали. Но никакого толка не было.

 

Новые торговые места сложно назвать комфортными

Потом мы дошли до Кокова. Написали на его сайт, и нам ответили. Столы были деревянные, они не соответствовали пожарным требованиям. Поэтому и начали реконструкцию. Потом всех обратно вернут. Пока люди довольны, но если не сделают, как мы хотим, придется опять бастовать», – говорит она. 

Аналог есть

Попытка упорядочить торговлю вокруг рынка — не первая. Несколько лет назад, несмотря на протесты и забастовки, были закрыты торговые ряды за гостиницей «Колос». Железные контейнеры, из которых продавали конфеты, алкогольные напитки и кондитерские изделия, были снесены, а на их месте появился крупный обувной магазин. Предположительно, принадлежало это место высокопоставленному чиновнику.

«На улице» тогда никто не остался. Продавцы получили торговые точки внутри рынка в специализированном крытом павильоне. «Но торговля уже не шла как раньше. Людей втиснули в узкие ряды, конкуренция стала выше. Многие после этого просто оставили свои места, даже в аренду не смогли их сдать», – сокрушается продавщица по имени Фатима.

Безусловно, снос стихийных торговых точек призван упорядочить торговлю, убрать торговцев с тротуаров. Но для многих женщин продажа незамысловатого товара с самодельных прилавков остается единственным источником дохода семьи.

Фото автора

2 Распечатать

Анна Гордеева 08 января 2015, 16:59

Снесли то правильно, а людям где на кусок хлеба заработать?

0

Оставить комментарий:

Наверх