23 января 2014 890 0

Нальчик остается в игре

Главный футбольный клуб Кабардино-Балкарии сохранит профессиональный статус
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

Правительство Кабардино-Балкарии намерено оказать финансовую поддержку ведущему футбольному клубу региона «Спартак-Нальчик», играющему в Футбольной национальной лиге (она же – Первый дивизион). По утверждению и.о. министра спорта и туризма республики Аслана Афаунова, врио главы КБР Юрий Коков принял принципиальное решение о сохранении команды. В качестве примера для подражания будет взят опыт испанского клуба «Атлетик» (Бильбао), делающего ставку на собственную футбольную школу.

Переменчивый спонсор

О серьезных финансовых проблемах в «Спартаке» стало известно сразу после завершения новогодних каникул. Тогда Аслан Афаунов заявил на пресс-конференции в Нальчике, что клуб не имеет возможности выступать в статусе профессиональной команды, а значит, ему придется сняться с первенства Футбольной национальной лиги. Основная причина – прекращение спонсорской поддержки со стороны холдинга «Синдика» бывшего главы КБР, а ныне сенатора Арсена Канокова.

Руководство клуба также заявляло, что из-за невозможности погасить задолженность по зарплате перед игроками в размере 60 млн рублей «Спартак» будет признан банкротом и снимется с участия в чемпионате России.

По словам председателя совета директоров клуба Андзора Белимготова, тяжелая финансовая ситуация возникла не в одночасье. У ее возникновения было две основные причины. Помимо отказа «Синдики» финансировать команду, это еще и бюджетное недофинансирование в 2011-2012 годах в размере по 50 млн рублей ежегодно. Изначально планировалось, что вливания из бюджета КБР в футбольный клуб составят не меньше 100 млн рублей.

Фото: championat.com

Тринадцатого января группа болельщиков «Спартака» (порядка 100 человек) провела в Нальчике митинг с требованием сохранения команды. Их поддержали болельщики других северо-кавказских команд – махачкалинского «Анжи» и грозненского «Терека», обратившиеся к врио главы КБР Юрию Кокову с просьбой о сохранении профессионального статуса нальчикского клуба, которому в следующем году исполняется 80 лет.

С митингующими также встретился глава Минспорта Аслан Афаунов, сообщивший, что Юрий Коков заинтересован в сохранении команды. Кроме того, стало известно, что футболисты «Спартака» согласились на реструктуризацию долгов по зарплате и премиальным.

Двадцать первого января руководитель пресс-службы клуба Таймураз Тарканов сообщил в Twitter, что Юрий Коков принял решение о сохранении профессионального статуса «Спартака». Одновременно с официальным заявлением выступил Аслан Афаунов. Он уверил, что правительство республики не собирается отказываться от финансирования футбола и в настоящее время создаёт межведомственную комиссию по выявлению причин возникновения многомиллионных долгов начиная с 2006 года.

Комиссия также должна будет согласовать новую структуру клуба, выработать механизмы оптимизации расходной части его бюджета и внести предложения по обеспечению деятельности команды и определению источников финансирования.

По мнению Аслана Афаунова, положение, в котором оказался клуб — результат неэффективной деятельности бывшего менеджмента команды, при котором «некоторые футболисты в команде в течение долгого периода времени получали заработную плату порядка 600-800 тысяч рублей в месяц, не забив ни одного гола, а в некоторых случаях не сыграв ни одного матча».

Цена престижа

Финансовые трудности нальчикского «Спартака» действительно начались давно. В 2010 году, когда клуб добился своего высшего достижения – шестого места в Премьер-Лиге, его бюджет, по данным журнала «Финанс», составлял 12 млн долларов. Напомним, что именно в 2010 году Арсен Каноков был переназначен на второй срок во главе КБР, и убедительная игра команды, спонсируемой его холдингом, выглядела немаловажным вкладом в общую картину успехов республики, которую нужно было продемонстрировать в тот момент.

Планы по развитию футбола в КБР действительно были обширные. Например, республика стала одним из немногих субъектов федерации, где была принята собственная программа развития футбола на 2009-2015 годы, в рамках которой планировалось создание футбольной инфраструктуры в населенных пунктах КБР.

Однако сразу после самого удачного сезона в истории у «Спартака-Нальчик» началась черная полоса. Уже в конце 2010 года команду покинул тренер Юрий Красножан, возглавлявший команду на протяжении многих лет, и уже в следующем чемпионате, который продолжался полтора года, клуб занял последнее место и отправился в Первый дивизион.

При этом бюджет клуба заметно сократился. В ходе недавней встречи Аслана Афаунова с болельщиками прозвучали следующие цифры: сначала генеральный спонсор ежемесячно выделял команде 450 тысяч долларов, а затем сократил финансирование до 100 тысяч долларов в месяц. В годовом пересчете этот составляет 5,4 и 1,2 млн долларов в год соответственно, что значительно ниже, чем 12 млн долларов в самом удачном сезоне 2010 года.

Попытки найти в качестве спонсоров другие крупные бизнес-структуры, помимо «Синдики», успехом не увенчались.

«За все эти шесть лет (присутствия клуба в Премьер-Лиге — прим. автора) не объявилась ни одна компания или бизнесмен, желающие спонсировать “Спартак-Нальчик”», — констатировал Андзор Белимготов в начале 2012 года, отвечая на вопросы болельщиков в гостевой книге команды. По его словам, по уровню зарплат и других бонусных выплат, а также по уровню клубной инфраструктуры, «Спартак-Нальчик» на тот момент уступал всем командам Российской футбольной профессиональной лиги. Отсюда и специфическая судьба его игрового состава.

«Действительность такова, — отмечал Белимготов, — что наш клуб может стать трамплином для одаренных футболистов, но недооцененных футбольным рынком. Мы не можем платить большие по футбольным меркам зарплаты. Мы можем лишь дать шанс приобрести бесценный опыт и, подняв свою капитализацию, уйти в другой клуб на более привлекательные условия».

Тем не менее, оказавшись в Первом дивизионе, «Спартак» продолжал бороться за возвращение в Премьер-Лигу, и по итогам чемпионата 2012-2013 годов занял третье место в розыгрыше чемпионата ФНЛ. Однако в стыковых матчах за выход в высший дивизион нальчане проиграли самарским «Крыльям Советов», а в текущем первенстве быстро оказались в нижней части таблицы ФНЛ – 12 место после 23 игр.

Идеи чучхе на футбольном поле

Сейчас в правительстве КБР уверяют, что сделают всё возможное для сохранения клуба, сокращая затраты на легионеров. В республике намерены брать пример с клуба «Атлетик» из испанского Бильбао, где по сложившейся традиции играют только собственные воспитанники. Этому также способствует то, что Бильбао – столица Страны басков, области с особой культурой и языком, что вполне сопоставимо с Северным Кавказом.

Для реализации этой идеи уже выделены 9 млн рублей на содержание детской спортивной школы по футболу при профессиональном клубе «Спартак-Нальчик». Это позволит сохранить тренерско-преподавательский состав и обеспечить подготовку будущего резерва для «старшей» команды.

Кроме того, не прекращается действие республиканской программы по развитию футбола. По сообщению Минспорта республики, в перспективе в каждом населенном пункте КБР с населением более 1000 человек будет собственное футбольное поле.

Андзор Белимготов уже подтвердил курс на самостоятельное решение кадровых проблем, заметив, что сейчас планируется привлечь на сбор большую группу игроков из числа воспитанников молодежной команды.

«Еще год назад, предвидя проблемы сегодняшнего дня, нами были предприняты меры по сокращению фонда оплаты труда, заключающиеся в замене высокооплачиваемых игроков менее оплачиваемыми, — пояснил он. — Несмотря на возможные игровые и турнирные проблемы, тренерским штабом был взят курс на максимальное замещение игровых позиций молодыми игроками с упором на воспитанников местного футбола».

Впрочем, надо отметить, что и в самый успешный для команды 2010 год «Спартак-Нальчик» имел в своем составе наименьшее количество легионеров среди всех команд Премьер-Лиги.

Кроме того, менеджмент клуба попытался решить вопрос о снижении долгового бремени за счёт побуждения отдельных игроков к отказу от финансовых претензий. В качестве примера для подражания приводится 22-летний нападающий Арсен Гошоков, который, по утверждению Аслана Афаунова, зная тяжелую ситуацию, сложившуюся в ПФК «Спартак-Нальчик», полностью отказался от исполнения обязательств клуба перед ним.

В клубе утверждают, что списание перед игроками 50-процентной задолженности уже согласовано.

«Я в курсе, что все готовы на уступки и рассрочки, — сообщил капитан команды черногорец Миодраг Джудович. — Из-за небольшой задолженности перед игроками клуб не должен прекратить свое существование. Футболисты готовы ждать и полгода, и год. Бывали случаи, когда мне самому приходилось ждать деньги полтора года, но всегда клуб рассчитывался по всем обязательствам».

Интересно, что полгода назад такую же «опору на собственные силы» провозгласило руководство махачкалинского ФК «Анжи», финансирование которого резко сократил собственник — миллиардер Сулейман Керимов. Сегодня команда, в предыдущем чемпионате завоевавшая «бронзу», занимает последнее место в Премьер-Лиге, не выиграв ни одного матча и являясь главным претендентом на вылет в низший дивизион.

О «собственных силах» заявляли и в тренерском штабе ФК «Алания», которой сейчас предсказывают судьбу «Спартака-Нальчик». Разногласия с титульным спонсором — ОАО «РусГидро» — уже привели в прошлом сезоне к вылету в «пердив», а сегодня речь идёт об отказе республиканского правительства в финансировании клуба.

Не лучшим образом обстоят дела и у грозненского «Терека», балансирующего на грани вылета из Премьер-Лиги.

В результате, если всего три года назад в высшей лиге российского футбола Северный Кавказ представляли четыре команды, которые часто играли на равных с лидерами, то уже в следующем чемпионате высший дивизион может обойтись без кавказского присутствия.

0 Распечатать

Наверх