02 декабря
25 июля 2015 16830 9

«Дверь заблокирована, никто не предлагает сдаться. Здесь все ранены»

Последние три года мой адвокатский статус приостановлен. Потому что в Кабардино-Балкарии просто страшно и опасно работать

usahlkaro Лариса Дорогова Адвокат

Спецоперация в Нальчике началась 23 июля в 3:00 мск. В результате были убиты 6 человек. На следующий день озвучили их имена. Преположительно все мужчины имели отношение к НВФ. По информации некоторых СМИ, один из погибших, Султан Абшаев, может быть причастен к убийству начальника республиканской прокуратуры, совершенному 14 июля.

Это происходит уже очень давно на Кавказе, лет 15-20. В Кабардино-Балкарии — уже больше 10 лет, на моей памяти. Просто в последнее время идет усугубление. Слишком часто проходят спецоперации. По-моему, за последний месяц это третья.

И очень много людей погибает. В последней — 6 человек. До этого в Баксанском районе троих убили, еще ранее — двое погибли, когда взорвалась бомба.

ОБРАЩЕНИЕ Уважаемые Кабардино-Балкарские друзья! Фейсбучные френды! Активисты черкесских, балкарских и пр. народов. Акт...

Posted by Larisa Dorogova on Saturday, July 4, 2015
Я приостанавливала адвокатский статус, ждала лучших времен. Но ничего не меняется. Все только хуже и хуже
Я на сегодняшний день не практикующий адвокат. Последние три года адвокатский статус приостановлен. Потому что здесь просто страшно и опасно работать. Невозможно находиться и все это наблюдать. Я очень давно ничего не говорила и не писала, но просто я приехала недавно по личным причинам, меня не было в России, и вот что я здесь застала. Хочу на днях пойти совсем прекратить адвокатский статус. Я приостанавливала, ждала лучших времен. Но ничего не меняется. А у меня уже не тот возраст, не то здоровье, чтобы выжидать здесь десятилетиями. Работать больше уже не получится.
«Дверь заблокирована, никто не предлагает сдаваться. В нас стреляют, здесь все ранены»

Спецоперация проходила рядом с моим домом. Я проснулась от выстрелов, вернее от взрывов. Я увидела под окнами оцепление. Вышла узнать, что происходит. Так я поговорила с некоторыми родственниками и близкими тех, кто был заблокирован: там были чей-то сын, чей-то брат, чей-то муж. Некоторые из них позвонили, кто-то попрощался, кто-то разговаривал с матерью, с женой, с отцом. Одна из женщин предлагала выйти: «Сдавайтесь, выходите, вас не убьют тогда».

В ответ якобы было сказано, что дверь заблокирована, что никто не предлагает сдаваться: «В нас стреляют, здесь все ранены». Это со слов родственников.

Это все в толпе звучало, я слышала. Настроения людей изменились

Я задавала вопрос, вооружены ли они. Они якобы говорили: «Мы не вооружены, мы не стреляем». «Кто-то их них, может, просто скрывался по каким-то причинам». «Может, кто-то из них и был причастен к каким-то преступлением, но нельзя огульно всех обвинять, без предложения сдаться, не усыпляя газом, вот так — в центре города расстреливать...» «А может они не причастны ни к чему вообще? А если он причастен к чему-то, его судить надо, а не убивать». Это все в толпе звучало, я слышала.

Большинство боится и молчит. Только две женщины осмелились высказаться по тому, что происходило в Нальчике 23 июля 2015 ...

Posted by Надежда Кеворкова on Saturday, July 25, 2015

Уже настроения людей изменились. Посторонние осуждают сотрудников правоохранительных органов. Такие разговоры я там услышала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Арслан Кадимагомедов 25 июля 2015, 22:56

Нужно бастовать, никаких КТО и спец.операций! Ловите живыми, доказывайте вину в судах и сажайте, если докажите, иначе никак - такие должны быть законы в кавказских субъектах, если руководства этих республик хоть немного думает о народе, пусть так и поступают, а если нет - пусть уходят.

6
Арслан Кадимагомедов 26 июля 2015, 14:47

http://kavpolit.com/blogs/arslan07/14629/ - писал об этом ранее. Основная мысль - люди, предполагаемые террористы, не всегда и везде ходят с автоматом в руках и взрывчаткой в кармане, они также передвигаются по городу, " на легке". Если у правоохранителей есть уже наработанная база и доказательства - пусть задерживают, доказывают в суде, в чём проблема? Почему то я ни разу не слышал, чтобы подобные механизмы действовали. Это откровенный террор против собственного населения, назовём вещи своими именами, если нет, пусть докажут обратное, если смогут.

1
Наида Саидова 25 июля 2015, 23:27

Вот тебе Россия матушка убивают без суда и следствия.Молодежь на Кавказе как будто специально истребляют.

5
Хаджат Абидова 02 августа 2015, 22:51

Им же нужен "Кавказ без кавказцев"

0
dag blated 26 июля 2015, 00:48

Соглашусь с Арсланом, внесудебные расправы над людьми, должны быть прекращены. Всегда задавался вопросом,- неужели нельзя выследить и взять врасплох предполагаемых боевиков?

5
SMEH SMEH 26 июля 2015, 10:05

Силовиков можно понять. Свои потери они пытаются сводить к минимуму.
Если одно вооруженного можно взять врасплох, то группу значительно сложнее. А если пояс шахида и жертвы окружающих? Всё оправдано, в таких случаях.

-6
Руслан Расулов 26 июля 2015, 12:11

Беда в том, что никто не хочет умереть даже ради собственных детей

1
SMEH SMEH 26 июля 2015, 13:46

Ради детей надо жить и работать. (...)

-3
Абу Нейтрон 30 июля 2015, 21:23

Как сказал Уго Чавес - "Суннизмо - клизьмо ваххабизмо!".
Перефразируя великого вождя - все проблемы из-за ваххабитов, которые трусливо со спины нападают на мусоров,а потом плачут что их мочат в сортирах! Ваххабиты реально опасны для общества, т.к. взрывают даже мечети не понравившихся им мусульман.
Пусть мочат на месте этих радикалов!

-1

Оставить комментарий:

Наверх