20 июля
27 октября 2016 4924 0

Нагорный Карабах: и вновь продолжается бой

Посредники не видят возможности для быстрого урегулирования карабахского конфликта 
Фото: Вахрам Багдасарян/Reuters
Фото: Вахрам Багдасарян/Reuters

usahlkaro Айк Халатян журналист

В последние дни активизировались разговоры о путях урегулирования карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о своем видении уступок с азербайджанской стороны, что получило негативную оценку армянской стороны.

На этой неделе в регион совершили визит сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта и провели встречи с руководством Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Обострение на передовой

Все это происходит на фоне обострения ситуации в зоне соприкосновения.

Минобороны Нагорного Карабаха еще в начале октября обвинило официальный Баку в целенаправленном разжигании конфликта на передовой. Возросло число случаев нарушения режима прекращения огня, а качественные характеристики оружия.

Отмечается, что Азербайджан использует крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки «Черная стрела» и «Истиглал», автоматические гранатометы АГС-17.

Снайперская винтовка «Истиглал» производства Азербайджана. Фото: absurdmaers.blogspot.com

А 21 октября поступила информация, что впервые после долгого перерыва азербайджанские спецподразделения предприняли попытку диверсионного проникновения. Однако были своевременно обнаружены и с потерями отброшены на исходные позиции.

За октябрь обе стороны карабахского конфликта сообщили о погибших из-за огня со стороны противника 

В свою очередь с аналогичным заявлением 26 октября выступила уже азербайджанская сторона, сообщив об отражении попытки диверсии армянской стороны.

И за октябрь обе стороны сообщили о нескольких погибших в результате огня со стороны  противника.

Противоречивый Алиев

Довольно большой резонанс вызвало интервью РИА Новости президента Ильхама Алиева, в котором он поделился своим видением компромисса с азербайджанской стороны.

Он подчеркнул, что большей автономии для Нагорного Карабаха азербайджанская сторона предложить не может.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: Радио Азадлыг

«Как видится нам решение конфликта: конечно, территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии, мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости, и армянская сторона прекрасно об этом знает.

Но разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана.

И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта», — заявил Алиев.

По его словам, это созвучно с теми предложениями, которые выдвигают посредники. 

Компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов

Однако интересно то, что Алиев несколько дней назад на заседании кабинета министров говорил совершенно другое: посредники за закрытыми дверями оказывают на него давление с целью добиться от Азербайджана согласия на независимость Нагорного Карабаха.

И армянская сторона не преминула обратить внимание на это противоречие в словах Алиева.

«В своих последних заявлениях руководство Азербайджана утверждает, что предложения сопредседателей созвучны с их подходами.

Но несколько дней назад, до этих заявлений, президент Азербайджана признался, что международное сообщество заставляет его признать независимость Нагорного Карабаха, но он противится.

Если подходы настолько созвучны, то необходимо признать независимость Арцаха, а не выступать против.

Очевидно, что Азербайджан запутался в своих подходах и ему нужна помощь, чтобы выйти из этого состояния», — заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Фото: mediamax.am

В Нагорном Карабахе намного более жестко отреагировали на слова Алиева, назвав «абсурдом» предложение де-факто независимой республике стать автономией. И предложив Алиеву дать автономию проживающим ныне в Азербайджане национальным меньшинствам — аварцам, лезгинам, татам, талышам, дабы избежать проблем с ними в будущем.

Подрыв переговорного процесса

По мнению председателя комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Артака Закаряна, предпринятые азербайджанской стороной диверсионные действия свидетельствуют о намеренном подрыве переговорного процесса.


Председатель комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Артак Закарян. Фото: armeniasputnik.am

«Азербайджан всяческим образом пытается отказаться от договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.

Азербайджанская сторона во главе с президентом Ильхамом Алиевом, хорошо понимает, что им не остается ничего иного, кроме шантажа.

В течение всего переговорного процесса такие деструктивные шаги были и остаются ядром азербайджанской политики по переговорному процессу вокруг Нагорного Карабаха», — заявил Закарян КАВПОЛИТу.

Что касается перспективы новой войны, то, по словам депутата, армянская сторона никогда не исключает этот риск.
При повторе апрельских событий азербайджанской стороне придется принять более болезненные и неудобные для себя новые реалии

Ереван всегда призывает международное сообщество акцентировать внимание на включение принципа неприменения силы или угрозы применения силы в переговорный процесс.

«Что касается вероятности повторения апрельских событий, могу сказать, что при попытке повторить этот прецедент азербайджанской стороне придется принять более болезненные и неудобные для себя новые реалии.

На этот раз ответ будет гораздо более целенаправленный и болезненный для Азербайджана. Я надеюсь, что азербайджанская сторона осознает это.


Председатель комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Артак Закарян. Фото: novostink.ru

Такие действия не дают положительного результата ни для переговорного процесса, ни для самого Азербайджана, и служат для армянской стороны основой для ужесточения позиции в переговорном процессе», — сказал он.

Закарян также прокомментировал недавнее интервью Ильхама Алиева, в котором тот заявил о готовности предоставить Нагорному Карабаху автономию.

«Заявления Алиева являются попыткой спасти свое лицо. Такие заявления не могут восприниматься всерьез.

Кроме этого, очень жаль, что президент Азербайджана не хочет понять и принять тот факт, что только народ Нагорного Карабаха может определять свою судьбу.


Председатель комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Артак Закарян. Фото: newsarmenia.am

Право на самоопределение также является одним из принципов переговорного процесса.

Заявление Алиева показывает его легкомысленное и безответственное отношение к переговорному процессу.

Отрицанием существования принципа самоопределения в международном праве руководство Азербайджана ставит самого себя в тупик, из которого выход возможен только с помощью возвращения к нормальному переговорному процессу.

Тем не менее, кажется, что правительство Азербайджана, не осознает этот выход и делает все возможное для усложнения ситуации для себя», — заявил глава парламентской комиссии.

Возврат к доапрельской ситуации

Для анализа ситуации в переговорном процессе более интересны заявления посредников, которые, в отличие от руководства Азербайджана и Армении, не ограничены необходимостью выступать с пропагандистскими заявлениями для внутренней аудитории.

И вот тут выясняется, что позиция посредников совпадает с армянской позицией, а не с азербайджанской. И они также выступают за пакетное решение, а не поэтапное, на котором настаивает Баку.

Свидетельством тому явилось интервью азербайджанским СМИ российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (с его словами совпадают заявления и американского сопредседателя Джеймса Уорлика).


Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. Фото: tert.am

«Мы неоднократно высказывались на тему возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха.

Эту проблему надо рассматривать комплексно вместе с другими элементами урегулирования, включая решение статусных вопросов Карабаха, возвращение всех беженцев, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, проведение миротворческой операции.


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном. Фото: hhk.am

Процесс урегулирования — это единый пакет, и любые попытки вычленить из него отдельные элементы, которым та или иная сторона отдает предпочтение, — контрпродуктивны», — заявил Попов.
Посредники не верят в быстрое урегулирование карабахского конфликта, что также в интересах армянской стороны, ей выгодно сохранение статус-кво

При этом, судя по словам госсекретаря США Джона Керри и помощника президента РФ  Юрия Ушакова (вызвавших негативную реакцию руководства Азербайджана), у посредников отсутствует оптимизм насчет возможности быстрого урегулирования карабахского конфликта. Что также в интересах армянской стороны, которой выгодно сохранение статус-кво.

Фактически можно констатировать, что апрельская «четырехдневная война», инициированная Баку, негативно сказалась на позиции Азербайджана в переговорном процессе.

Она привела к ужесточению позиций Еревана и Степанакерта и к пониманию со стороны посредников их нежелания идти первыми на уступки.


Сбитый вертолет ВВС Азербайджана в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года. Фото: АР

Ситуация усугубляется для Азербайджана и тем, что за прошедшее время Россия помогла Армении существенно нарастить военные возможности (поставки ОТРК «Искандер», РСЗО «Смерч», ЗРК «Бук», средства РЭБ и др.).

Это фактически делает бессмысленной авантюрой попытку силового решения конфликта со стороны Баку.

В таких условиях Баку остается вернуться к своей политике шантажа посредников с помощью эскалации насилия на линии соприкосновения.

И, судя по сообщениям о попытках диверсионных проникновений и применения крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок во время обстрелов позиций армянских, Азербайджан начал ее реализацию.

Можно спрогнозировать, что эта политика рано или поздно приведет к новому крупному столкновению, как это было в апреле. -1 Распечатать

Наверх