06 июля
13 ноября 2014 4171 1

Нагорный Карабах: и вновь продолжается бой

На линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе вновь обострения. Кто виноват: взгляд с армянской стороны
Фото: gdb.voanews.com
Фото: gdb.voanews.com

usahlkaro Айк Халатян журналист

Азербайджанские вооруженные силы сбили 12 ноября вертолет Ми-24 ВВС Армии обороны Карабаха на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил, что грозит серьезным обострением ситуации на передовой, вплоть до повторения летних боев. 

Что случилось с вертолетом

Как сообщила пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, вертолет Ми-24 под командованием майора Сергея Саакяна выполнял учебно-тренировочный полет в восточном направлении карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и был сбит примерно в 13:45 по местному времени (12:45 мск.), после чего упал в нейтральной полосе.

Все три члена экипажа вертолета погибли. «Противник продолжает интенсивно обстреливать место происшествия из стрелкового оружия различного калибра», – отмечалось  в пресс-релизе Минобороны НКР.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило, что армянская авиация за время последних учений «в прифронтовой зоне осуществляла полеты провокационного характера», и вертолет находился в 1700 метрах в северо-восточном направлении от села Кенгерли Агдамского района, когда якобы зашел на боевой курс и попытался атаковать позиции азербайджанских силовиков.

Однако армянская сторона решительно отвергает все обвинения. «Измышления Баку о том, что карабахские вертолеты атаковали азербайджанские позиции и те ответили, беспочвенны. Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что вооружений на его борту не было. Это нагнетание напряженности азербайджанской стороной продолжалось и после падения вертолета. Даже более того – непрекращающиеся обстрелы с азербайджанской стороны не позволяли подойти к пилотам», – заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Армения и Карабах предупреждают Баку о последствиях

Однако представитель силового ведомства Армении не ограничился ответом на азербайджанскую версию и предупредил Баку: «Последствия этого беспрецедентного обострения будут для азербайджанской стороны очень болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана».

В свою очередь, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил, что международное сообщество должно строжайшим образом осудить это варварское деяние. «Факт уничтожения безоружного вертолета демонстрирует истинное лицо азербайджанского государства», – добавил он.

Что касается реакции официального Степанакерта на сбитый вертолет, то начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил: «Вертолет не был предназначен для военных действий, не содержал оружия и всего лишь совершал тренировочные учения. Вертолет не представлял никакой опасности для противника. Азербайджанская сторона поразила вертолет с тыла, и это еще раз показывает истинное лицо Азербайджана и ту степень безумия, которая наличествует в этой стране. Они могут бить только с тыла, и то по невооруженному вертолету».

«Сбитый вертолет не был предназначен для военных действий, не содержал оружия и проводил тренировку» - Давид Бабаян

По его словам, арцахцы скорбят о трех погибших военнослужащих, однако этот трагический инцидент никоим образом не повлиял на мощь Арцаха. Бабаян также сообщил, что крупнейшие в истории Армении и Нагорного Карабаха военные учения продолжатся даже после инцидента с вертолетом.

Учения должны продолжаться

Инцидент со сбитым вертолетом произошел в ходе крупнейших в истории Вооруженных сил Армении и Армии обороны НКР оперативно-тактических учений «Единство», стартовавших 6 ноября, согласно программе военного сотрудничества Армении и Нагорного Карабаха на 2014 год. Об их размахе говорит количество вовлеченных военнослужащих и военной техники.

Со стороны НКР в них участвуют более 30 тысячи военнослужащих Армии обороны НКР, в том числе запаса, 1550 единиц артиллерийской техники, 600 единиц бронетехники, 300 единиц ПВО, зенитно-ракетные комплексы, 1300 единиц противотанковой техники, 160 единиц спецтехники и более 3000 автомашин. Со стороны Армении участвуют 17 тысяч военнослужащих, 550 артиллерийских систем, 250 единиц бронетехники, 150 средств ПВО, 300 единиц противотанковой техники, 100 единиц спецтехники и более 1200 автомашин.

Учитывая, что общая численность Вооруженных сил Армении и НКР составляет 60-70 тысяч человек, фактически в учениях задействовано более 70% сил двух республик. Для сравнения: в крупнейших в истории России военных учениях, прошедших в прошлом году, приняли участие 160 тысяч военнослужащих — менее 20% от общей численности армии в 1,1 млн человек.

В ожидании нового обострения

Учитывая столь широкомасштабные учения Армении и Нагорного Карабаха, призванные продемонстрировать вероятному противнику мощь их вооруженных сил, можно предполагать, что Баку, сбив армянский вертолет, хотел показать свое отношение к происходящему и готовность решить карабахский конфликт силовым путем.

Ведь боестолкновения, прошедшие на линии соприкосновения в конце июля – начале августа текущего года, сказались на позициях  Азербайджана в переговорном процессе, существенно ослабив его возможности шантажировать посредников угрозой возобновить войну.

Да и в азербайджанском обществе стали звучать вопросы: как согласовываются ежедневные уверения собственных властей в подавляющем превосходстве над Арменией и Нагорным Карабахом с потерями, многократно превышающими потери армянской стороны?

Не стоит исключать и версии, что за вызывающими действиями Баку стоят внешние силы, желающие создать около России еще один очаг напряженности, в который она будет так или иначе вовлечена, учитывая союзнические отношения с Арменией, как в рамках ОДКБ, так и двухсторонних соглашений. 

За обострением ситуации в Нагорном Карабахе стоят внешние силы, желающие создать около России новый очаг напряженности?

Ведь, как показали летние события на передовой, армянские силы не оставят без ответа действия противника. А с учетом резкого обострения отношений России с Западом из-за Украины, это может внушить «ястребам» в Баку уверенность в том, что более удобной попытки решить конфликт силовым путем может впредь и не быть. И хотя Россия, США и Франция пытаются показать, что украинские события никак не повлияли на их взаимодействие в рамках Минской группы ОБСЕ, сомнения на данный счет сохраняются.

В августе благодаря усилиям президента Владимира Путина и организованной им трехсторонней встрече в Сочи  удалось снизить напряженность на передовой. Остается ждать, кто из посредников на этот раз возьмется утихомиривать стороны конфликта.

Посредники обеспокоены

Что касается реакции международного сообщества на инцидент с вертолетом, пока отреагировал лишь генсек ОБСЕ Ламберто Заньер и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

«Мы очень обеспокоены событиями внутри и за пределами Нагорного Карабаха, подобные катастрофы могут привести к более широкому кризису в контексте ситуации, которая все более нестабильна», — заявил Заньер на слушаниях в Европарламенте.

В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ — послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франции) – распространили в среду заявление, в котором выразили соболезнования семьям погибших и серьезную обеспокоенность по поводу сбитого вертолета.

«Мы настоятельно призываем стороны избегать шагов, которые приведут к эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Нельзя позволить в регионе еще одного этапа насилия, свидетелями которого мы стали этим летом», – подчеркнули посредники.

Сопредседатели также напомнили об обязательствах, взятых президентами Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже по соблюдению режима прекращения огня и поиску мирного решения конфликта и вновь призвали их принять меры по укреплению доверия, что позволит повысить прозрачность вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе и уменьшит вероятность инцидентов.

1 Распечатать

Elshan Mamedov 14 ноября 2014, 19:52

нету такой республики как Карабах,темболее армянской.Само слово Карабах чисто Азербайджанское слово.Сама армения искусственно созданная республика Россией,чтоб разделить Турцию и Азербайджан.чтоб понять это даже не надо изучать историю,достаточно просто открыть карту и посмотреть как распологаетса армения...

2

Оставить комментарий:

Наверх