20 апреля
10 апреля 2015 3915 0

Нагорный Карабах, гибридные войны и готовность номер один

Конфликт между Азербайджаном и Арменией может перерасти в крупномасштабные боевые действия
Фото: polit.ru
Фото: polit.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

В зоне карабахского конфликта и на границе Армении с Азербайджаном обстановка продолжает оставаться напряженной, почти ежедневно гибнут военнослужащие с обеих сторон. И если, по мнению некоторых экспертов, не принять срочных мер, нынешние тенденции могут привести к возобновлению крупномасштабных боевых действий в зоне конфликта. Даже вопреки воле сторон.

Предупреждение Лаврова

В этой связи интересно заявление министра иностранных дел России на встрече с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, которое можно расценить как предупреждение некоторым «горячим головам» из Баку.

На вопрос журналиста, готова ли Россия выполнить свои военные обязательства перед Арменией в случае эскалации нагорнокарабахского конфликта, глава МИД России ответил: «Здесь не нужно даже давать каких-либо объяснений. Все обязательства, на взаимной основе взятые на себя членами Организации договора о коллективной безопасности, закреплены и зафиксированы в этом договоре. Все случаи, в которых предусмотрено выполнение этих обязательств, там перечислены».

При этом Лавров подчеркнул, что не допускает даже мысли о переходе нагорнокарабахского конфликта в «горячую» фазу, и все действия России нацелены на то, чтобы как можно скорее найти взаимоприемлемые решения. «Убежден, что, несмотря на риторику, этого (эскалации конфликта — прим.ред.) не хочет никто из заинтересованных сторон», – заметил глава МИД РФ.

Довольно интересна политика Азербайджана в отношениях с Россией. С одной стороны, Баку говорит о дружбе с Москвой, с другой — активно участвует в энергетических проектах, призванных ослабить зависимость Европы от российских энергоресурсов, наращивает военное сотрудничество с Анкарой (в эту ось втягивается и Тбилиси, который экономически сильно зависит от Турции и Азербайджана).

Да и в ходе последнего заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Душанбе, Азербайджан подписал лишь 1 из 14 документов, что вкупе с отказом от участия в евразийской интеграции наглядно показывает отношение Баку к интеграционным проектам с ведущей ролью Москвы, что не может не вызывать ее недовольство.

Ереван готов и к миру, и к войне

Глава армянского внешнеполитического ведомства добавил к словам Лаврова, что отсутствие прогресса в переговорном процессе связано с неконструктивным подходом Азербайджана.

Армянская сторона винит Азербайджан в отсутствии прогресса в переговорном процессе

«Позиция сопредседателей отражена в пяти заявлениях на уровне президентов стран сопредседателей. Это в л'Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене. И позиция Армении созвучна подходу сопредседателей. Вот когда позиция Азербайджана тоже будет созвучна подходу международного сообщества, а сопредседатели имеют мандат международного сообщества на посреднические усилия по урегулированию конфликта, тогда мы действительно выйдем на возможность политического урегулирования этого конфликта», – заявил Налбандян.

Министр также добавил: хотя Азербайджан отвергает предложения сопредседателей по сути урегулирования конфликта и по мерам доверия, альтернативы переговорам нет. По его словам, Армения совместно с сопредседателями будет продолжать прилагать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирования конфликта.

Президент Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия 24» более прямо выразил позицию Еревана и Степанакерта: армянская сторона готова к войне, если Азербайджан пойдет на подобную авантюру.

По его словам, среди стран и должностных лиц, которые занимаются карабахским вопросом, нет сомнений, что причиной эскалации является Азербайджан. «Азербайджанское руководство этого и не скрывает, заявляя на Мюнхенской конференции по безопасности, что напряженность будет продолжаться до тех пор, пока армяне не сдадут территории, прилегающие к Нагорному Карабаху», – заметил Саргсян, напомнив об обострении ситуации с лета прошлого года.

В интервью «России 24» Саргсян выразил позицию Армении и Нагорного Карабаха, отметив: армянская сторона готова к войне

Он подчеркнул, что армянская сторона уверена: принципы и элементы, которые содержатся в шести заявлениях глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Франции и России) и документе, на основе которого уже более семи лет идут переговоры с Азербайджаном, являются приемлемой основой для решения карабахского конфликта.

«Мы, конечно, разделяем мнение сопредседателей, что нужно готовить народы не к войне, а к миру, но, к сожалению, руководство Азербайджана поступает наоборот», – добавил президент.

Гибридная война

Несмотря на призывы посредников, ситуация в зоне конфликте продолжает оставаться напряженной. По данным армянской стороны, с начала года ее потери составили примерно 25 военнослужащих (Армении и Нагорного Карабаха), а потери противника превысили 50 человек. Точных данных о потерях азербайджанской стороны нет, учитывая, что после тяжелых потерь в августе прошлого года азербайджанские власти приняли решение закрыть эту информацию. СМИ позволяется печатать лишь пресс-релизы Минобороны.

По странному совпадению, в этом году в азербайджанской армии резко возросло количество якобы небоевых потерь: военнослужащие гибнут в результате самоубийств, болезней, несчастных случаев и неуставных отношений. Последний случай произошел недавно. Двое азербайджанских военнослужащих погибли, провалившись в снежную яму.

 Боевые позиции в зоне карабахского конфликта. Фото: kavkaz-uzel.ru

По мнению пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, сейчас Азербайджан ведет на передовой гибридную войну, в которой особая важность придается диверсионно-разведывательной деятельности специальных групп, радиоэлектронной борьбе, мелким боям между небольшими подразделениями и постами с применением огня большой плотности, применению артиллерии среднего калибра, минным действиям и операциям, широкомасштабным информационным действиям и т.д.

Ованнисян уверен, что как и в войне 1992-1994-х, так и в этой гибридной войне, азербайджанской стороне не удастся добиться успеха.

«В итоге Вооруженные силы Азербайджана не продвинулись ни на один метр, не захватили ни один пост или рубеж, а наоборот, часто теряли свои позиции или посты. Боеспособность и боевые возможности армянских вооруженных сил только укрепляются, и в гибридной войне Азербайджан также потерпит поражение», – заявил он КАВПОЛИТу.

Оптимист Уорлик

На всем этом фоне оптимизмом выделяется американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Он не обращает внимания на агрессивные действия на передовой, инициированные Азербайджаном, постоянные нарушения Ильхамом Алиевым своих же заявлений в ходе встреч на высшем уровне — о стремлении решить конфликт мирным путем и воздержаться от обострения ситуации.

Вот и недавно Уорлик заявил в интервью АПА: «Надеемся, что стороны с уважением отнесутся к режиму прекращения огня во время предстоящих праздников, церемоний поминовения и международных мероприятий в регионе».

​«Мы ожидаем проведения очередной встречи президентов до конца этого года» - Уорлик

Он также добавил: президенты обеих стран уверили посредников в том, что не приступят к военным операциям на линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе.

«Пока у нас нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств, но стабильность может создать более положительную динамику для переговоров. Мы ожидаем проведения очередной встречи президентов до конца этого года. Мы рассматриваем возможности встречи с министрами иностранных дел обеих стран для определения повестки обсуждений президентов и назначения даты нашего очередного визита в регион», – сказал сопредседатель.

Пессимизм Еревана

Армянская сторона с пессимизмом относится к подобным заявлениям Уорлика, обращая внимание на то, что Баку не придерживается каких-либо договоренностей. Армянские дипломаты и политики подчеркивают, что именно хроническая недоговороспособность азербайджанской стороны мешает прогрессу.

Они обращают внимание России, что продажа Москвой наступательного оружия Баку создает у азербайджанских властей иллюзию, будто конфликт можно решить силовым путем. Это приводит к нежеланию Баку идти на компромиссы — в частности, двигаться вперед на основе нынешних предложений посредников.

На обвинения азербайджанской стороны в том, что Армения не хочет работать над Большим мирным соглашением, в Ереване резонно замечают: невозможно двигаться вперед, не достигнув соглашения по принципам урегулирования конфликта. По словам армянской стороны, подобные заявления Баку призваны ввести в заблуждение мировую общественность, однако страны-посредники хорошо знают ситуацию.

Можно ожидать, что в преддверии отмечаемого 24 апреля столетия Геноцида армян, азербайджанские силы будут еще более агрессивны на передовой. Возможно, что с приближением Европейских игр в Баку (в июне) Азербайджан пойдет на некоторое снижение напряженности или даже полный отказ от диверсионной войны. Но на это может уже не пойти армянская сторона, особенно после завершения траурных мероприятий и отъезда иностранных делегаций из Еревана.

0 Распечатать

Наверх