04 декабря
18 сентября 2015 4208 0

Начало конца «Грузинской мечты»?

Экс-мэр Тбилиси, соратник Саакашвили Гиги Угулава выпущен из тюрьмы без снятия обвинений
AFP
AFP

usahlkaro Артем Авакимов Автор статьи

Тбилисский городской суд на основании решения Конституционного суда удовлетворил ходатайство адвоката Беки Басилая, защищающего интересы бывшего мэра Тбилиси и соратника Михаила Саакашвили, тем самым положив конец «тюремной» эпопее Угулавы.

Бывший градоначальник на протяжении 14 месяцев находился в предварительном заключении. Против него возбуждено несколько уголовных дел.

Решение судьи встретили аплодисментами. На улице Угулаву ждали однопартийцы и близкие. Звучали и первые политические заявления. Члены «Единого национального движения» назвали это событие «началом конца» правительства «Грузинской мечты».

Свободный узник

За день до этого Конституционный суд Грузии принял решение, согласно которому вторая часть статьи 205 УПК Грузии противоречит первой и шестой частям Конституции Грузии. В частности, главный закон страны гласит, что максимальный срок предварительного заключения человека составляет девять месяцев, а в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена возможность его изменения.

Решение было принято на основании иска адвокатов экс-мэра Тбилиси «Георгий Угулава против парламента Грузии». Любое решение Конституционного суда должен выполнить парламент Грузии, то есть привести ту или иную законодательную норму в соответствие с основным законом.
Есть решение о незаконности содержания Угулава за решеткой, но нет механизма для его освобождения

Но каким образом Гиги Угулава должен был оказаться на свободе, в решении Конституционного суда прописано не было.

Примерно на один день экс-мэр столицы оказался «свободным узником». Казалось бы, есть решение о его незаконном содержании в тюрьме, но нет механизма, способного привести документ в исполнение.  

Первая реакция

Через несколько часов после оглашения решения Конституционного суда, которое не подлежит обжалованию, сторонники Угулава и члены партии «Единое национальное движение» с постановлением отправились к т.н. «матросовской тюрьме», где находился бывший градоначальник.

Постановление пытались всучить чуть ли не каждому попавшемуся представителю власти – начиная с обычных охранников тюрьмы и заканчивая министром по исполнению наказаний и пробации Грузии.

Не учли одного: решение об освобождении того или иного лица принимает суд, так как именно он решает, отправить человека за решетку или нет. В ту ночь Угулава никто не выпустил, и участники акции разошлись по домам.

Фактор Турава

Адвокаты Угулава с соответствующим иском обратились в Конституционный суд страны в апреле 2015 года. Через два месяца служители фемиды приступили к рассмотрению дела. Кульминационный момент настал в день вынесения решения, 15 сентября.
Участники акции в поддержку Угулава пытались всучить бумагу о его освобождении всем – от охранников тюрьмы до министра

Документ у суда был готов, но не хватало подписи Мераба Турава – одного судьи из коллегии. По официальным данным, он заболел, попал в больницу и не смог ознакомиться с решением суда.

Возможно, именно это обстоятельство стало причиной позавчерашнего решения суда, когда председатель Конституционного суда Георгий Папуашвили все-таки зачитал документ.

Правовой казус

Хотя Конституционный суд установил несоответствие части 2 статьи 205 УПК Грузии с частями 1 и 6 статьи 18 Конституции Грузии, тем самым «намекнув» на незаконность содержания Угулавы в тюрьме, встал вопрос об исполнении данного решения. Это повергло в замешательство представителей как исполнительной и судебной, так и законодательной власти.

Министр по исполнению наказания Грузии заявил, что решение об освобождении того или иного лица принимает не он, а директор тюрьмы, в которой содержится осужденный.

В пресс-службах Конституционного и Тбилисского городского судов не знали о дальнейшей судьбе решения. К его выполнению призвал и президент Грузии, также не указав, кто именно должен действовать в данной ситуации.

В конечном итоге адвокаты Угулавы обратились в Тбилисский городской суд с ходатайством о его освобождении.

Кто виноват?

Георгий Папуашвили был избран главой Конституционного суда 29 сентября 2006 года при президентстве Михаила Саакашвили. Именно этот фактор стал причиной акции протеста, которую устроили противники «Национального движения», недовольные решением КС Грузии.

Дом Папуашвили забросали яйцами и помидорами. Не обошлось и без задержания по обвинению в мелком хулиганстве: один человек был доставлен в полицейский участок.

«Комичным является то, что они (представители ЕНД – прим. ред.) начали считать неконституционными свои же законы, которыми пользовались прежние власти на протяжении многих лет», – сказала журналистам министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе.

Следует отметить, что поправка ко второй части 205-й статьи Уголовно-процессуального кодекса Грузии была принята в 2010 году.

Взаимные обвинения

«Борьба за свободу пока еще не окончена, даже по отношению ко мне, так как сегодняшние действия прокуратуры являются доказательством того, что Иванишвили и его правительство не свыкнутся с этим решением Конституционного суда. Я хочу отсюда обратиться к Иванишвили (я очень хорошо знаю), что не только я был его личным узником. Его личные узники остаются в тюрьме», – сказал Угулава после освобождения.
​После освобождения Угулава сказал, что личные узники Иванишвили и его правительства еще остаются в тюрьме

За словом в карман не полезла и глава парламентского комитета по защите прав человека, представительница большинства Эка Беселия.

«Желания – одно, но придет 2016 год, и население Грузии сделает свободный выбор в справедливых условиях. Уверена, что "Национальное движение" никогда не вернется к власти. Это политическая сила прошлого, очень плохого и темного, так что это всего лишь желания», – заявила Беселия журналистам.

Глоточек свободы

Конечно же, решение Конституционного суда Грузии говорит о несоответствии определенной нормы УПК страны Конституциии, из чего следует, что Угулава не должен был находиться в предварительном заключении больше девяти месяцев.

Изменение меры пресечения, то есть освобождение из предварительного заключения соратника Саакашвили не говорит об автоматическом снятии с него всех обвинений.
​Освобождение Угулавы из предварительного заключения не означает автоматического снятия с него всех обвинений 

​На днях судья должен будет вынести приговор по делу о незаконном присвоении телеканала «Имеди», в рамках которого экс-мэр Тбилиси обвиняется в отмывании денег.

Вместе с ним по этому делу проходит и бывший министр обороны страны Давид Кезерашвили. Нынешнее освобождение Угулавы может стать «глоточком свободы», так как вполне вероятно, что через несколько дней его признают виновным и вновь отправят за решетку. И на этот раз уже точно больше, чем на 14 месяцев.

0 Распечатать

Наверх