07 апреля
08 ноября 2014 8534 13

Набожные разбойники с дачи прокурора

Слухи о связях «банды ГТА» и «Исламского государства»
Фото: tltgorod.ru
Фото: tltgorod.ru

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Жуткая фантазия на фоне антиисламской истерии разыгрывается у некоторых СМИ, особенно у тех, которые хотят показать свою лояльность властям предержащим. И любые рациональные доводы разбиваются о грезы тружеников пера и примкнувших к ним аналитиков (не будем уточнять, от какого слова происходит этот термин).

Предсказуемая сенсация

Вчера в ряде изданий прошла информация, подхваченная вся и всеми, – о том, что, дескать, полиция задержала предполагаемых участников так называемой «Банды ГТА», совершивших серию убийств в Подмосковье. Но кульминацией стали заявления о связи группировки, состоящей из узбеков и таджиков, с организацией «Исламское государство».

Немного предыстории. В августе этого года начали распространяться сообщения о том, что на трассе М4 «Дон» орудует банда убийц. Поводом стала серия преступлений: злоумышленники останавливали машины при помощи шипов, после чего расстреливали водителей и пассажиров. Следствие зафиксировало несколько подобных эпизодов. На счету убийц, по данным полиции, больше десяти жертв.

Преступников назвали «Бандой ГТА» по аналогии с компьютерной игрой, где играющий выполняет разные криминальные задания – избивает, стреляет, убивает. Была версия, что на водителей нападают зарвавшиеся любители пощекотать нервы, которым стало мало компьютерных «стрелялок» и захотелось настоящей охоты на людей. В пользу такой версии говорило то, что преступления совершались ночью, и погибших не грабили.

Позже появилась еще одна версия: граждан убивают уголовники, которые попали в тюрьмы в 90-х годах и, отсидев большие сроки, массово вышли на свободу. Подтверждения версии об отморозках-уголовниках, однако, не последовало.

И вот — сенсация! Убийства на дорогах — не банальная уголовщина, а боевая работа террористического подполья, которое именуется зловещим, по мнению отдельных распространителей слухов, словом «джамаат» (хотя оно означает всего лишь коллектив людей, наподобие товарищества собственников жилья или общины прихожан одного храма).

Источники инкогнито

Как заявила «Российская газета» со ссылкой на свой анонимный источник в правоохранительных органах, в банде, убивавшей автолюбителей в Подмосковье, орудовали исключительно выходцы из Узбекистана и Таджикистана — причем руководствовались религиозными мотивами. И самое страшное: делали они свое дело не за деньги, как все нормальные преступники, а за идею.

Позднее слухи дошли до утверждений, что якобы в союзе с исламскими радикалами диверсионную войну в России ведут и украинские спецслужбы. Но с этим диагнозом уже в другую «клинику», поэтому рассмотрим только «исламский след».

Что есть из фактологии? Первая информация была о гибели «главаря банды».

Впрочем, издание LifeNews поначалу никаких версий о набожности разбойников не оглашало. Сообщалось лишь, что в ходе спецоперации в поселке Удельная Раменского района в ночь на 6 ноября был уничтожен частный дом, где скрывались преступники, и что один из лидеров группировки оказал активное сопротивление, метнув в силовиков гранату, из-за чего сотрудникам СОБРа пришлось открыть огонь на поражение и убить злодея.

Дальше — больше. На руинах сгоревшего коттеджа по окончании операции сотрудники полиции якобы обнаружили схрон из 60 единиц автоматического оружия. Имя погибшего (как выяснилось, сторожа сгоревшего дома) — Рустам Усмонов. Он — уроженец киргизского Оша, узбек по национальности.

В свою очередь, «Комсомольская правда» нагнала жути о религиозности Усмонова. Корреспондент рассказал, что он со своей матерью Баракат приехал из Киргизии больше 10 лет назад. С ними вместе в доме для прислуги жила его сестра с двумя дочерьми. Баракат — женщина очень строгих правил. Ходит всегда в мусульманском платке, постоянно читает молитвы. Да и сын у нее был набожный — настолько, что, по словам оперативных работников, откровенничавших с корреспондентом «КП», при виде их тут же вынул гранату и швырнул ее с возгласом «Аллаху Акбар». В отместку его-де и убили. В то же время соседи характеризуют эту семью как тихую и работящую, готовую помочь при любой необходимости.

​Ни одно СМИ не смогло выяснить имени прокурора — хозяина дома, в котором якобы скрывались преступники из «банды ГТА»

Одновременно телеканалу «360 Подмосковье» стало известно, что предполагаемый преступник и его семья проживали в доме прокурора. Следили за хозяйством. Правда, оперативники поспешили заверить, что чиновник из правоохранительного органа «не при делах». То есть вероятно, ни сном, ни духом не ведал, кто у него работает, и уж тем паче ни малейшего касательства к «стволам» (обнаруженным, напомним, у него на вилле) не имел. Можно сожалеть, что ни один телеканал так и дознался ни имени, ни должности несведущего прокурора. Также никому не интересно, каким таким непосильным трудом служитель закона приобрел огромный дом со всеми удобствами и прислугой в придачу.

Операция «Мигрант»

Вдобавок ко всему, в сообщениях СМИ отмечено, что в то же утро, 6 ноября, в районе московского Дмитровского шоссе полицейским удалось задержать основной состав предполагаемых участников автобанды. У задержанных изъяли два АКС и около ста патронов. Восемь мужчин и двух женщин доставили в отдел полиции для допросов.

Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе столицы. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

Меж тем, телеканал «Москва 24» оговорился (или проговорился), что задержание на Дмитровском шоссе было произведено ещё аж 30 октября. Скорее всего, это произошло в рамках операции «Мигрант», проводимой ФМС вкупе с полицией и иными структурами для отлова нелегалов в Москве и области.

Затем журналист Артур Левитан «твитнул» доставшийся ему невесть откуда список тех самых задержанных. Ими оказались:

1. Абсматов Рашид.
2. Охунов Нематджон.
3. Чекушина Марина.
4. Рахимов Абдунаххоб.
5. Ибрагимов Диербек.
6. Ахмаджонов Алербек.
7. Султанова Хосият.
8. Султанова Мархабо.
9. Султанов Толибжон.
10. Мамадчонов Абдумуким.

Как видно по фамилиям, почти все они — выходцы из Центральной Азии. Причем Левитан отчего-то выразил уверенность, что Абдумуким Мамадчонов точно является участником банды убийц водителей, а вот остальных проверяют на причастность к совершению преступлений. Только, спрашивается, каких?

«Москва 24» сообщила, что «банду ГТА» на Дмитровском шоссе задержали не 6 ноября, а 30 октября в ходе операции «Мигрант»

И, действительно, 7 ноября Коптевский суд Москвы арестовал на месяц уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова, обвиняемого в незаконном хранении почти 150 патронов для автомата Калашникова, изъятых при обыске. Кому принадлежит оставшееся найденное (или все-таки не найденное?) оружие, пока непонятно.

Однако, по данным пресс-службы Коптевского суда, других фигурантов к ним не доставляли и об аресте их не просили. Похоже, даже российский суд не поверил, что эти гастарбайтеры — ГТА. Но окончательные выводы делать пока рано.

Все дороги ведут в Сирию?

Тем не менее, еще со вчерашнего дня пользователям зомбоящиков и зомбосайтов навязывается мысль, что узбекско-таджикская шайка могла быть «учебкой для террористов, направляемых в горячие точки», а немотивированные убийства на дорогах (только у некоторых водителей забирали права) были тренировкой перед совершением терактов.

Эту безумную версию большинство вышеназванных телеканалов и интернет-ресурсов услышали от правоохранителей, не пожелавших представиться. Те в приватных беседах пояснили, что среди задержанных участников группировки были несколько человек, которые планировали в ближайшее время отправиться в Сирию. То бишь, по мнению анонимных силовиков, убийства водителей на подмосковных трассах могли быть своеобразным «обрядом боевого крещения» для будущих бойцов, стремящихся воевать на стороне организации «Исламское государство».

Сейчас при очередной ликвидации боевика не преминут сообщить, что он собирался в Сирию, а на Кавказе просто тренировался

Данная схема – «хотел совершить теракт и убежать в Сирию» – сейчас применяется в описании многих подобных инцидентов. К примеру, в Дагестане при очередной ликвидации боевика не преминут сообщить, что он нацелился на Ближний Восток, а на Кавказе просто практиковался.

Еще раз заметим: все это ведро новостей ориентируется исключительно на анонимные источники. Официальная информация крайне скудна: ни МВД, ни Следственный комитет не подтвердили задержание «банды ГТА». Так отчего все же возникла идея привязать разбойные нападения и убийства на дорогах России к политическому исламу?

«Я так и знал, что все кончится «джамаатом». Еще когда только появились вести о беспричинных убийствах на подмосковных дорогах, я подумал, что их как-нибудь свяжут либо с гастарбайтерами, либо с исламистами, либо с теми, и с другими. И вот, пожалуйста: неуловимые узбеки убивают просто ради убийства, – сетует в беседе с «Кавказской политикой» эксперт правозащитного центра «Мемориал» по Центральной Азии Бахром Хамроев. – Зачем криминальным элементам, если таковыми являлись задержанные, приписывать оттенок религиозного экстремизма? Кому это сослужит хорошую службу? Только тем, кто хочет дальнейшего углубления раскола между российской властью и мусульманами, причем не только гастарбайтерами из Средней Азии, но и гражданами РФ разных национальностей».

«Я сразу подумал, что беспричинные убийства на дорогах свяжут с гастарбайтерами или исламистами» - Бахром Хамроев

Хамроев считает, что в полиции могут даже найти узбека и «уговорить» его, чтобы он взял на себя убийство Кеннеди. «Если поймали бандитов – хорошо, пусть отвечают за преступления. Лишь бы невиновных не подставляли ради того, чтобы отчитаться», – подытожил правозащитник.

Так или иначе, хотелось бы добраться до истины в этом вопросе. Но этому вряд ли могут способствовать анонимные источники в правоохранительных органах, пугающие «наивных» журналистов, или «аналитики» с провокационными заявлениями.

6 Распечатать

Max Gerner 08 ноября 2014, 15:33

Если бы сегодня в Украине не нужно было кавказское мясо,членами ГТА оказались бы кавказцы.А так и азиаты сойдут,главное,чтобы были представителями мусульманских народов.И Исламское государство сюда приписали,ну надо же,как обнаглели,или отупели от вседозволенности).

3
Бен Гурион 08 ноября 2014, 16:12

Нужен был новый враг,а где его найти если вокруг и так все враги.Оставались только одни Азиаты, которые еще находятся в числе друзей.Но кому то очень хочется замкнуть кольцо врагов вокруг России. Жаль, что власть не может понять, кто загоняет страну в консервную банку .

1
Valeria 21 ноября 2014, 07:54

(МОДЕРИРОВАНО) Мне наверное повезло,Я в своей жизни встречала действительно патриотов России дагестанцев,чеченцев.Вы даже не зная каких либо фактов автоматом выдаете невиновность всем масульманам. (....) Насчет прокурора,Я тоже считаю,что это беспредел, первое что должны были сделать это обнорудовать данные о нем.Давайте будем умнее,не будем позволять каким то гадам нас ссорить,ведь уроды есть среди всех,и среди русских,и среди кавказцев и азиатов.

0
Бен Гурион 22 ноября 2014, 12:55

Я и есть тот самый патриот,который от всей души желает процветание России и всем жителям нашей страны благополучия и мира.Но я не из тех патриотов, которые ради личной выгоды кричат о своей неизмеримой любви к России,а в душе пустота или безразличие.Врагов нажить проше-простого,как и потерять друзей. Нельзя жить политикой "Сам дурак!". А по поводу не любви к русским,то ты уважаемая ошибаешься ,у меня 2/3 друзей именно из русских.

1
Evil Terminator 09 ноября 2014, 02:24

Доблестных бойцов антитеррора можно понять , на носу профессиональный праздник , затем Новый год , кому не хочется порадовать себя маленькими радостями . В виде внеочередных звёзд на погонах и денежных премий , орденов . Вот подсуетились и провели блестящую операцию по задержанию и ликвидации , целой террористической группы , имеющую связь аж с Исламским государством . Одним словом : - Герои !

0
Артур Боганский 09 ноября 2014, 10:52

Анти Исламская война . На государственном уровне передают ложную информацию по СМИ ,главное используют слово ИСЛАМ и никто не отвечает за ложную информацию.
А то что Россия воюет на Украинской земле, против Украинцев ,захватывая земли Украины ,это нормально.

1
Valeria 21 ноября 2014, 07:43

Господи,ну что ты говоришь?Россия не позволяет добить людей на ЮВ,на Донбассе и Луганщине,людей не согласных с новой властью пришедшей военным путем,им не помогает никто,только Россия.Россия не воюет на Украине,и уж тем более не убивает украинцев.На Украине произошел военный переворот,спонсируемый сшп,власть в стране захватили твари,которые попустительствали нео нацистам,сжигали несогласных в Одессе,расстреливали из гаубиц,авиации жилые кварталы Донецка и Луганска,расстреливали людей в Мариуполе 9 мая,людей которые не хотят разрывать свои отношения с Россией,которые не хотят реабилитации и героизации Степы Б и Шухевича

0
Mamed 09 ноября 2014, 12:38

Не ищи справедливости Её не может быть при таком подходе ко всем делам Двойные стандарты просто омерзительны так же как и ложь В принципе если на это объективно взглянуть то это одно и то же что ложь что двойные стандарты В скобках читай лицемерие что всегда было в большом почёте в Российской империи

0
Рамазан Салманов 10 ноября 2014, 02:25

"Набожные разбойники с дачи прокурора"-а сколько я раз говорил для правоохранителей-"огонь" по дворцам,"огонь"по особнякам за высокими заборами,вся гниль идет оттуда.Продолжаю настаивать на том, что если основательно "потрясти"все особняки России (провести всероссийскую акцию), это неукоснительно приведет к тому,что резко снизятся как преступления террористической направленности,так и к резкому росту собираемости налогов(что очень важно сейчас для страны) с движимого и недвижимого имущества нуворишей,которые не только не платят с этого имущества налоги,ну и умудряются банально не платить за свет,газ и воду,потребляемых в их особняках.Вот где непочатый край работы для правоохранителей и Государства в целом,ну чтоб был хоть намек на то,что Государство поворачивается лицом к народу и становиться социально ориентированным.

3
Юсуп Dudik 10 ноября 2014, 12:30

Народ, а вас не волнует из за этой помпезности наших стражей порядка за бортом осталась необезвреженная реальная жестокая банда..Не дай бог будут новые жертвы-что тогда? Будут ли эти бравадники отвечать перед общественностью. хотя она самая зомбирована вот такими "пугалами"

3
Андрей Самсонов 10 ноября 2014, 22:01

«Я так и знал, что все кончится «джамаатом». Еще когда только появились вести о беспричинных убийствах на подмосковных дорогах, я подумал, что их как-нибудь свяжут либо с гастарбайтерами, либо с исламистами, либо с теми, и с другими. И вот, пожалуйста: неуловимые узбеки убивают просто ради убийства, – сетует в беседе с «Кавказской политикой» эксперт правозащитного центра «Мемориал» по Центральной Азии Бахром Хамроев.

Ну так если этой бандиты и исламисты, чтоже, об этом молчать чтоли? Понавезли в страну чёрт знает кого, теперь выясняется, что это исламисты и убийцы, вот те новость.

-2
kpmod 21 ноября 2014, 09:10

Valeria, умерьте, пожалуйста, свой пыл. Я вижу, вы человек на сайте новый и "сразу в бой". Я о "в целом".
с уважением, Модератор

1

Оставить комментарий:

Наверх