15 августа
04 марта 2016 1735 1

На Ставрополье строители теплиц повредили древние могильники

Среди них - один из крупнейших объектов археологического наследия региона - курганный могильник "Бургун-Маджары-8"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Два курганных могильника и древнее поселение в Левокумском районе Ставрополья могут быть полностью разрушены из-за строительства на их территории тепличного комбината, сообщает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на "Ставрополькрайимущество".

Среди них – один из крупнейших объектов археологического наследия региона – курганный могильник "Бургун-Маджары-8".

Археологи уже обнаружили древние человеческие останки и фрагменты керамики, "очевидно, поднятые на поверхность земли строительной техникой". Вместе с тем при строительстве страдает и древнее поселение – его засыпают грунтом от земляных работ.

Руководству агрокомплекса "Восточный" выдано предписание незамедлительно остановить работы до предоставления в управление раздела об обеспечении сохранности памятника археологии, прошедшего историко-культурную экспертизу. "Тем не менее работы со стороны фирмы-подрядчика еще продолжаются", – подчеркивают в ведомстве.

Агрокомплекс "Восточный" создаст тепличный комплекс по выращиванию томатов и огурцов на площади 22,7 га. Предполагаемый объем производства овощей – около 16,5 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – более 5,7 млрд рублей. Проект планируется реализовать до конца 2017 года.

0 Распечатать

Gasan Murzaev 04 марта 2016, 11:17

Варвары.

1

Оставить комментарий:

Наверх