23 октября
18 августа 2016 2995 1

На срок хватит и одного «лайка»

Студентку судят за пропаганду «Исламского государства»
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В Московском окружном военном суде (МОВС) начались слушания уголовного дела 20-летней студентки 5-го курса Медицинского университета им.И.М.Сеченова Патимат Гаджиевой, разместившей летом 2015 года на своей странице в сети «ВКонтакте» два текста с выражением поддержки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). За это девушку обвинили в «содействии террористической деятельности» и «разжигании религиозной вражды», что грозит ей лишением свободы на срок до семи лет. Подсудимая отрицает вину, заявляя, что лишь хотела обсудить эти тексты с друзьями.

Перед публикой Патимат Гаджиева предстала в облегающем длинном платье и хиджабе. Поддержать ее в суде пришли близкие родственники, которые весь процесс просидели в отдалении от журналистов, стараясь ни с кем не общаться.

Излагая суть обвинения, прокурор Павел Емельянов сообщил, что уроженка Дагестана Патимат Гаджиева в июле 2015 года разместила на своей странице социальной сети "ВКонтакте" два материала, которые эксперты посчитали экстремистскими. Первый содержал стоп-кадр видеозаписи казни боевиками ИГ некоего человека. Причем под фото был опубликован текст с оправданием казней "неверных". Второй, по выражению обвинителя, содержал "призыв к молитве" на арабском языке в поддержку боевиков, воюющих за ИГ, и проклятия в адрес государств, оказывающих им противодействие. Впрочем, следствие пришло к убеждению, что обвиняемая не являлась их автором, а лишь перепостила данные материалы с других сайтов.

По словам гособвинителя, эти экстремистские тексты и фото провисели на личной странице студентки Гаджиевой чуть больше месяца (адвокаты уверяют, что не более двух недель), после чего девушка их удалила. Но этого времени хватило, чтобы сомнительные материалы взяли на заметку сотрудники МВД по борьбе с экстремизмом.

Установив данные хозяйки страницы "ВКонтакте", они передали оперативные материалы в управление СКР по Юго-Западному округу Москвы, возбудившее уголовное дело. 24 ноября его сотрудники предъявили Патимат Гаджиевой обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к террористической деятельности) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. После чего девушку по решению суда взяли под стражу. Расследование дела завершилось в феврале 2016 года, а его материалы были направлены в Солнцевский райсуд Москвы. Но там выяснилось, что прокуратура неверно определила его подсудность, после чего по ходатайству адвокатов все материалы были перенаправлены в МОВС.

Выступая в суде, Патимат Гаджиева заявила, что признает вину, но не в полном объеме. "Меня заинтересовали эти материалы, и, чтобы их обсудить с друзьями, я сделала репост (скопировала на свою страницу.— "Ъ"),— заявила студентка.— Но разжигать рознь и призывать к террору я не собиралась. Я даже не подозревала, что за свои действия могу быть привлечена к уголовной ответственности". Когда же председательствующий судейской тройки Михаил Кудашкин выразил удивление такой позицией, девушка простодушно заявила, что "не знала о запрещении в России ИГ", поскольку "не смотрит телевизор".

Эти слова возмутили прокурора. Расценив их как попытку уйти от ответственности, он заявил, что обвиняемая всех вводит в заблуждение. "В ее айфоне и ноутбуке были обнаружены другие материалы экстремистского характера,— отметил господин Емельянов.— В частности, оскорбительное для всех россиян стихотворение с призывами к поддержке боевиков ИГ и убийствам и унижениям "неверных". К тому же, по данным полиции Дагестана, один из братьев обвиняемой состоит на учете как лицо, подозреваемое в поддержке бандподполья".

На это студентка заявила, что ноутбук принадлежал не ей, а сестре. А содержимое своего айфона "не припоминает". При этом продолжала настаивать, что разместила материалы экстремистского характера лишь для обсуждения с друзьями.

Когда же судья поинтересовался у обвиняемой, посещали ли ее страницу "ВКонтакте" другие пользователи, подсудимая уклончиво ответила "возможно". Добавив, что может судить об этом, поскольку те периодически ставили ей лайки, в чем девушка была заинтересована. Но когда судья переспросил, "за" или "против" голосовали посетители страницы, студентка ответила, что "не помнит". На что председательствующий веско заметил: "Для квалификации ваших действий нам хватит и одного "лайка"".

Сегодня для подсудимой гособвинение запросит срок наказания. Ей грозит до семи лет заключения.

Источник: Коммерсант

0 Распечатать

Yusupoff 19 августа 2016, 11:40

Ещё одна украденная душа. Молодая, образованная, такая нужная профессия в перспективе, ан нет же кто вскурижил голову-об идеальном халифате в окружении ненавистных ассасидов и т.д.
Ну живите, радуйтесь, трудитесь, молитесь, ну зачем отдавать душу бредням лжепроповедников, которые кроме бед и горя самим мусульманам не приносят..
Ну а 7 лет ? Не думаю,что в местах лишения свободы она полностью переубедиться в своих взглядах. Тут нужен совсем другой подход

1

Оставить комментарий:

Наверх