19 февраля 2014 1237 0

На шаг ближе к войне

Тбилиси рассматривает вопрос подключения грузинских военных к операции в ЦАР
Фото: gdb.rferl.org
Фото: gdb.rferl.org

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Евросоюз 16 февраля предложил Грузии повоевать в Центральноафриканской Республике. По словам министра обороны Грузии Ираклия Аласания, официальный Тбилиси рассматривает предложение ЕС о подключении грузинских военнослужащих к операции в Центральной Африке, однако окончательное решение грузинская общественность узнает позднее. «Мы, грузинская сторона, находимся на стадии рассмотрения вопроса», - отметил Аласания.

ЕС оценил уровень профессионализма грузинских военных

Военная операция в ЦАР была утверждена главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза еще 10 февраля в Брюсселе. Подготовительная фаза должна занять три месяца, а сама операция продлится около полугода. Она призвана обеспечить безопасность в районе столицы страны — Банги, создав необходимые условия для оказания гуманитарной помощи.

Как заявил журналистам 16 февраля Министр обороны Грузии Ираклий Аласания в Госканцелярии страны, комментируя данный вопрос, это предложение со стороны ЕС свидетельствует о признании высокого уровня профессионализма грузинских военных.

В настоящее время в ЦАР размещено 1,6 тысяч французских военнослужащих и несколько тысяч африканских миротворцев. По словам Министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса,  контингент ЕС будет состоять из 500 военных.

На фото: Ираклий Аласания

Почему именно грузинские военные

Это приглашение со стороны ЕС было сделано в рамках рамочного соглашения об участии Грузии в операциях Евросоюза по управлению кризисными ситуациями, подписанного на Вильнюсском саммите  вместе с парафированием Соглашения об ассоциации.

«Операции ЕС по управлению кризисами являются частью глобальной безопасности и единой внешней политики, и подписание вышеназванного соглашения открывает Грузии новое пространство для сотрудничества с ЕС», — заявила тогда глава МИД страны Майя Панджикидзе.

твитнуть цитату
Ираклий Аласания: «Это предложение со стороны ЕС свидетельствует о признании высокого уровня профессионализма грузинских военных»

В свою очередь замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 16 февраля отметил важность участия республики в подобных миссиях. «Участвуя в подобных миссиях, наша страна вносит свой вклад в международную безопасность», — отметил он во время традиционной встречи с журналистами в МИДе.

Мнения чиновников и экспертов

Комментируя этот вопрос телеканалу «Рустави-2», 17 февраля спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что они (руководство страны, – прим. авт.) участие грузинского контингента в этой миссии считают правильным.

«В республике Центральной Африки под эгидой Евросоюза проводятся определенные мероприятия по обеспечению безопасности. Мы считаем, что участие в этом процессе будет правильным ответом Грузии международному сообществу за проявленное к нам внимание», — пояснил Давид Усупашвили.

Как считают эксперты, участие в миссии в Центральноафриканской Республике для Грузии будет дебютом в плане военного сотрудничества с ЕС.

Тут следует напомнить, что Грузия ещё в 2013 году приняла приглашение присоединиться к миссии Евросоюза в Мали. Планировалось туда направить грузинских советников или военных врачей, но почему-то, по неизвестным причинам, этого сделать не удалось.

По словам военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, для участия в миссии в ЦАР могут направить пехотинцев, получивших соответствующий опыт в миссии НАТО в Афганистане, но в первую очередь военных врачей и саперов. Эксперт не исключил также, что в миссию могут быть направлены и грузинские связисты.

Не следует забывать, что сейчас в Афганистане в миссии НАТО под началом американцев служит более 1700 грузинских военных. Это самая высокая численность контингента среди стран, не являющихся членами блока. К сожалению, Грузия уже потеряла в Афганистане 29 солдат и офицеров.

Оценка посла США

По оценке посла США в Грузии Ричарда Норланда, грузинские военнослужащие способны участвовать не только в миротворческих операциях, проводимых НАТО, но и в операциях Евросоюза.

Комментируя этот вопрос в Госканцелярии Грузии 17 февраля, посол США Ричард Норланд заявил представителям СМИ, что грузинские военнослужащие удовлетворяют соответствующим требованиям.

«В настоящее время уровень подготовки грузинских военнослужащих довольно-таки высок, и они способны участвовать не только в миротворческих операциях, проводимых НАТО, но и в операциях ЕС, например, в Центральноафриканской Республике. Грузинские военнослужащие удовлетворяют тем требованиям, которые могут быть им предъявлены», —пояснил журналистам Ричард Норланд.

Вместе с тем, по его же словам, Грузия вносит значительный вклад в миротворческую миссию в Афганистане, и США ценят это.

Миротворческие контингенты ВС Грузии

Из стран партнеров НАТО Грузия отправила в Афганистан самый большой, из расчета на душу населения, военный контингент. До того, как достичь этого первенства, с 1999 года Грузия уже имела довольно серьезный опыт участия в миротворческих миссиях в Косово и Ираке. В 2004 году 50 грузинских военнослужащих приняли участие в операции ISAF, где их главной задачей было обеспечение президентских выборов в Афганистане. Следующий поток, который представляла рота второй пешей бригады сухопутных войск вооруженных сил Грузии, отправилась в Афганистан 16 ноября 2009 года.

Аргумент, что в процессе борьбы с мировым терроризмом грузинские военные получают большой практический опыт, разделяют эксперты многих военных сфер. Также для многих приемлем аргумент, связанный с 10-ой статьей устава НАТО, то есть перспективами расширения Альянса. Однако у этого сближения есть много граней, и одним из главных требований Альянса является соответствие его стандартам. 

0 Распечатать

Наверх