02 декабря
26 января 2016 3004 7

«На площадке ОНФ ощущается близость к проблемам людей»

«Проводится реальная работа по мониторингу наиболее чувствительных зон, до которых не доходят исполнительные власти, партийные структуры и в некоторых случаях депутаты»

usahlkaro Руслан Курбанов вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член президиума Российского конгресса народов Кавказа

Форум Общероссийского народного фронта и вообще площадку ОНФ я посетил впервые.

В отличие от партийных структур, на площадке ОНФ больше ощущается близость к проблемам людей.

Инспекторы, комиссары ОНФ действительно проверяют проблемные объекты, говорят с людьми, записывают их проблемы, фиксируют на видео, составляют целые доклады и книги. К примеру, были проанализированы около трех десятков коррупционных схем. Эти сведения вошли в полноценное издание.

Таким образом, проводится реальная работа по мониторингу наиболее чувствительных, наиболее проблемных зон, до которых не доходят исполнительные власти, не доходят партийные структуры, в некоторых случаях не доходят депутаты.

Я убежден, что эта работа нужна. Однако до сих пор существует определенное недоверие между обычной молодежью и функционерами и активистами ОНФ.

Все-таки ОНФ большей частью простой молодежи – вузовской, школьной или молодыми специалистами – воспринимается как некое приложение к «Единой России».

Пока что ОНФ большей частью простой молодежи воспринимается как некое приложение к «Единой России»

А на Кавказе все, что связано с формализмом власти, вызывает определенное отчуждение.

Если бы удалось преодолеть это отчуждение и вовлечь в работу широкие слои молодых людей, думаю, что она была бы намного более эффективной.

В форуме приняли участие 500-600 человек с Северного Кавказа и юга России. Из них молодежь составляла процентов 70-80, то есть большинство.

Я увидел много активных людей, но, к сожалению, у некоторых активность уже превращается в формальную функциональность.

Хотелось бы этого формализма избежать в работе, чтобы сохранять доверие простых людей.

Хотелось избежать формализма в работе, чтобы сохранять доверие простых людей

Тем не менее, по многим направлениям я увидел достаточно большой объем проделанной работы.

На прямом диалоге с президентом большое число молодых парней и девушек брали слово, озвучивали свои проблемы. Это было немного наивно, потому что президенту озвучивались проблемы вплоть до подведения электричества к дачам или проездных для многодетных матерей в конкретном городе, или поливных земель одного маленького села, такого как Губден. Все-таки это задачи не президентского уровня.

Но, тем не менее, то, что голоса звучали, что право говорить получили простые молодые ребята, что была предоставлена возможность напрямую пообщаться с руководителем страны и озвучить проблемы, которые затем будут спущены на уровень глав республик, это сегодня дорогого стоит.

Важно, что были озвучены конкретные вопросы. К примеру, предприниматель из Кабардино-Балкарии поднял проблему аренды сельскохозяйственных земель, которые даются фермерам на очень короткий срок, на 7 лет.

Потом они вынуждены заново на общих условиях участвовать в продолжении аренды.

Вопросы, которые касались реальных фактических проблем, были интересны тем, кто знаком с ситуацией на местах.

Кроме того, были озвучены проблемы поддержки малого бизнеса, нарушения экосистем в Кавминводах и др.

Президент брал вопросы на карандаш.  Он отмечал, что все они будут дальше проговариваться на уровне Москвы с главами субъектов. Со стороны было видно, что это не просто формальность.

Предприниматель из КБР поднял проблему аренды сельскохозяйственных земель

Если в ближайшем будущем мы увидим, что эти вопросы были поставлены перед главами субъектов, это будет означать, что механизм работает.

На мой взгляд, с одной стороны, хорошо, что для жителей страны есть канал прямой связи с верховной властью. Но, с другой стороны, это говорит и о проблемах в управлении регионами, когда людям проще обратиться к президенту, и они знают, что он их услышит, нежели озвучивать эти проблемы на уровне глав своих республик. 

То, что голос простых людей не слышен на уровне самих республик, является пороком нашей системы управления. Это удручает.

Тот факт, что даже по поводу таких мелких проблем, как подведение электричества до дачи, вынуждены обращаться к президенту, говорит о том, что существует паралич системы управления и взаимодействия с жителями самих республик на уровне республиканской власти. И его надо в экстренном порядке исправлять.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Tarlan 27 января 2016, 07:03

Наш Руслан ощутил дыхание весны и как "крестьянин торжествуя, санями обновляет путь".
Руслан, ты там дыхание выборов не ощутил, не удалось прощупать пульс и биение своего сердца, в ожидании чудес о "Златой цепи, на дубе том"?
Желаем дальнейших вдохновлений. Хорошая штука- жизнь. Пестрая, как лошадь Пржевальского, то полоса белая, то черная. Странная, как страна!

2
Корней Корнеев 27 января 2016, 17:51

Руслан для меня, по совокупности его статей, – «ярый защитник «строго молящихся». Наверное, ему знакомы алгоритмы с грантами саудитов. Однако, по данной статье, трудно, с чем не согласиться или возразить.

0
Dag Blated 27 января 2016, 20:38

Не прозвучало ответа ВВП на счёт статуса Дербента, будет ли федеральный центр превращать этот город в аналог Севастополя?

3
Юсуп Yusupoff 27 января 2016, 23:09

Исходя из формата диалога общественности с Гарантом страны, вопросы Русланом поставлены и сформулированы правильно.
По поводу Дербента, в этом направлении акценты расставлены уже в нужном русле- кураторство местной власти минимизирована , все около дербентские проекты и задачи взяты под опеку постпредством округа в лице зама полпреда-Одеса Байсултанова, который курирует кроме этого и другие подобные программы федерально окружного уровня.
Что касается второго вопроса- по молодежи региона ,их занятости, использования потенциала подрастающего поколения , жаль что в этом контексте не затронута проблема призывников. Да, именно негласный отказ ВС РФ от призывников с региона, минимальные квоты на призыв наших ребят- вот одна из основных проблем молодежи. А разве такой потенциал( здоровые и готовые служить) военнообязанных не востребован страной?

3
Сафар 29 января 2016, 01:25

Насчёт близости к людям- это вопрос интересный. А вот близость выборов и что ОНФ прикроет Едросов в ходе выборов в госдуму, ощущается- точно!

1
Корней Корнеев 30 января 2016, 12:20

Юсуп, призыв ваших земляков на срочную в МО РФ чреват негативными последствиями. Как во время прохождения ими этого срока (кучкуются, задевают даже командиров, не говоря о вспышке дикой дедовщины по отношению к ровесникам), так и по отдаленным последствиям обучения их военному делу.Стройбат, пожалуйста. Р. Кадыров еще способен взять их под контроль, а вот "культур- мультур" АРГ или даже "ни вашим-ни нашим" Ю б Е не "потянут". Последние 2 слишком заигрывают с улемами салафитскими.

-1
Юсуп Yusupoff 30 января 2016, 12:57

Не руководствуйтесь штампами ,Корней. Вы служите и видите озвученную картину сами? Если кто то сказал, читал ,смотрел...то увольте- Вы жертва пропаганды .Той самой, целью которой была отдалить кавказцев от службы в ВС РФ. Ведь нужно же было кому то пополнять ряды НВФ..
Негативы дедовщины,землячества всегда были ,даже при СССР, и есть сейчас. Нет, Корней, не уподобляйтесь жертвам кухонного шовинизма,Вы же умный грамотный человек. Поднимитесь выше , фокус анализа должен быть панорамным. Потрудитесь "покопаться" в истинных причинах отлучения кавказских ребят с армии России..

2

Оставить комментарий:

Наверх