18 октября
12 июля 2014 2736 4

На линии карабахского фронта: переговоры, перспективы, перемены

Почему Запад продолжает верить в эффективность Мадридских принципов

usahlkaro Айк Халатян журналист

За 2 прошедших месяца резко возросла напряжённость на всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил как в Нагорном Карабахе, так и на границе Армении с Азербайджаном в Тавушской области и в Нахичеване.
На этом фоне в июле в карабахском конфликте вновь активизировалась американская сторона. С интересными заявлениями выступили сопредседатель Минской группы ОБСЕот США Джеймс Уорлик и посол США в Армении Джон Хефферн.

Статус-кво и Twitter Уорлика

Несмотря на то, что еще не улеглись страсти после майских предложений по урегулированию карабахского конфликта, 7 июля сопред МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик вновь сделал интересное заявление.

«Покидаю Вашингтон, чтобы встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и обсудить с ними предстоящие шаги по достижению мира в Нагорном Карабахе. Статус-кво становится все более опасным», — написал  Уорлик на своей странице в Twitter.

​«Статус-кво становится все более опасным», — Уорлик

В свою очередь посол США в Армении Джон Хефферн, комментируя майские предложения Уорлика, отметил, что они преследовали две цели: развернуть общественную дискуссию среди населенияо путях урегулирования и показать, что территория Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающие территории – это разные понятия.

«В любом случае разрешение вопроса статуса Нагорного Карабаха должно рассматриваться сугубо по части территории, не включающей семь районов и коридор. У него (Уорлика) было такое же впечатление, как у нас с послом Морнингстаром, что всю эту территорию рассматривают как одно целое, а разделение, кажется, предается забвению. Это разделение не принималось ни со стороны народа Армении, ни Азербайджана, ни Нагорного Карабаха, но если не принимать его во внимание,тонайти решение не представляется возможным», — заявил Хефферн.

При этом посол решил немного подсластить свое не слишком приятное для армянского читателя интервью и отметил, что если конфликт будет урегулирован,то границы будут открыты, все страны региона будут взаимодействовать, что может привести к серьезному подъему экономики каждой из этих стран.

Армянскую сторону не беспокоит статус-кво

В свою очередь армянские власти, реагируя на слова Уорлика о том, что «статус-кво становится все более опасным», заявили, что оценки международных структур должны быть результатом здравого анализа ситуации.
​Здравый анализ карабахской ситуации – это работа над вопросом права на самоопределение?

«Было бы лучше, если бы они работали над восстановлением права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и решением вопроса в мирных условиях. Международные структуры должны всесторонне и полноценно оценить ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта», — заявил журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Министр также предупредил азербайджанскую сторону, что в случае активизации действий снайперов или продолжения обстрелов армянских населенных пунктов последует мощный и болезненный ответ армянских сил.

С интересным заявлением относительно слов Уорлика и вообще текущего состояния переговорного процесса выступил экс-секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян. Он сообщил, что Мадридские принципы не стали основой для переговоров по урегулированию карабахского конфликта, так как президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно отказывался от них, и к тому же они не отражают полностью существующую реальность. По его словам, идущие сейчас переговоры предполагают пакетное, общее решение карабахского конфликта – в обмен на статус Нагорного Карабаха уступка определенных территорий. «Но будут это семь, два или пять районов – это является предметом переговорного процесса», — добавил он.

Запад верит в Мадридские принципы

Несмотря на заявление Багдасаряна, посол Франции в Армении Анри Рено заявил, что Париж предпримет все меры для организации встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в случае готовности сторон и что стартовым документом урегулирования карабахского конфликта являются Мадридские принципы. «Они содержат пункты, призывающие воздерживаться от применения силы. Начиная с 2009 года высшее руководство стран-сопредседателей призывает стороны воздержаться от применения силы, и, учитывая важность этого пункта, Франция неоднократно призывала обе стороны избегать обострения ситуации на линии соприкосновения», — добавил он.

Однако, судя по всему, сами стороны конфликта не очень верят в возможность мирного урегулирования проблемы.

​Стороны конфликта не верят в возможность мирного урегулирования проблемы

Азербайжданское вооружение, армянские опасения

Согласно отчету Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по сравнению с периодом 2004–2008 годов, в 2009–2013 годах Азербайджан увеличил импорт вооружений на 378%, заняв второе место по объему импортируемых вооружений в Европе.

Активную помощь в оснащении Азербайджана новейшей военной техникой оказывает союзник Армении по ОДКБ Россия, на которую за период 2009–2013гг. пришлось 80% импортируемого Азербайджаном оружия (остальная часть пришлась на других союзников Армении по ОДКБ — Беларусь , Украину, Израиль и Турцию).

​Армянская сторона уверена в том, что в минуту опасности Россия выполнит свои союзнические обязательства

Подобные действия союзников вызывают недовольство как властей, так и общества Армении, однако, судя по твердой позиции армянской стороны в переговорном процессе, она уверена как в сохранении военного баланса на линии соприкосновения, так и в том, что в минуту опасности Россия выполнит свои союзнические обязательства.

Подобное мнение в интервью аргентинскому изданию La Nacion выразил находящийся с официальным визитом в Аргентине президент Армении Серж Саргсян, комментируя продажу Россией крупных партий оружия Азербайджану. «Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану. Но я уверен, что у Армении хватит сил и умения, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие Баку, я не сомневаюсь, что в трудную для нас минуту Россия выполнит взятые на себя обязательства», — заявил президент Армении.

0 Распечатать

Заур Нурмамедов 13 июля 2014, 19:37

Щебетание Уорлика по Твиттеру уже давно стало бредом сивой кобылы.

0
Rusa1 Urartu 13 июля 2014, 21:03

Уважаемый hАйк , заголовок статьи был придуман вами или постарались вместо вас?

0
Hayk Khalatyan 14 июля 2014, 14:32

В данной статьей заголовк не мой

0
Иван Коваленко 15 июля 2014, 17:52

Пора уже Армении смириться, что Карабах - это Азербайджан.

1

Оставить комментарий:

Наверх