18 сентября
10 июля 2015 3989 0

На Кубани сбросили балласт

КАВПОЛИТ подсчитал потери кубанского спорта
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Экономический кризис, отсутствие титульных спонсоров, зависимость от краевого бюджета поразили некоторые команды в игровых видах спорта. В списке «пострадавших» - футбол, хоккей и регби. КАВПОЛИТ подсчитал потери.

В числе пострадавших первая в списке - хоккейная «Кубань». Этот клуб не сможет участвовать в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) сезона-2015/2016. Второй «жертвой» стал одноименный регбийный клуб, собравший в минувшем сезоне немало трофеев. Сразу две команды из его структуры не заявились в своих чемпионатах. Причина банальна: дружины не смогли обеспечить финансовые гарантии для участия в этом соревновании.

Дорогая игрушка

Первые тревожные вести пришли из Сочи. Одноименный клуб, который в минувшем сезоне дебютировал в Континентальной хоккейной лиге, в мае нынешнего года оказался в финансовой яме. Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев на встрече с только вступившим в должность врио губернатора Вениамином Кондратьевым пожаловался на то, что его подопечные с января, вот уже четыре месяца, не получают зарплату. Клубные проблемы были решены тут же, в «ручном режиме».

   Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев. Фото: РИА «Новости»

Свидетельством тому стало официальное сообщение на сайте клуба. У сочинцев сразу же возник вопрос о денежном потоке, залившем очаг «социальной напряженности» в отдельно взятой хоккейной команде. Оно и понятно. Сочи летом – практически постоянная резиденция первого лица страны. На носу выборы, потому выбора, извините за каламбур, у врио губернатора не было.

Размер задолженности перед игроками стал известен из вполне себе официального источника. По данным Роструда, специалисты которого проводили проверку автономной некоммерческой организации «Спортивный клуб Кубань-регион» (структура учредительства достаточно сложная: ее «верхней» частью является местная хоккейная федерация – прим. авт.), была выявлена задолженность перед 50 работниками, которые являются игроками хоккейного клуба «Сочи».

Им не была выплачена заработная плата за два месяца в размере 191 млн 771,3 тыс. рублей. Плюс ко всему юридическое лицо привлечено к административной ответственности. О сумме штрафа неизвестно. Как и то, за счет каких источников клуб будет жить дальше. Из открытых данных можно почерпнуть лишь скудную информацию о партнерских отношениях с клубом крупнейшей госкорпорации и строительной компании.

Спорт №1 в России прибавил несколько весомых баллов в копилку основного претендента на губернаторское кресло 

Миллиард на причуду?

Если все же предположить, что финансирование осуществляется из бюджетных источников, и исходить из цифр, приведенных в сообщении, можно с легкостью подсчитать, что средняя зарплата одного из 50 «сотрудников» составляет примерно 1,9 миллиона рублей в месяц. Иными словами, полноценная хоккейная дружина, если дело так пойдет и дальше, обойдется сочинскому и краевому бюджетам в довольно кругленькую сумму – приблизительно 1 миллиард рублей.

Для сравнения: сочинский бюджет – это 10 млрд 491 млн российских рублей. Финансовый документ хоть был принят с профицитом, но охарактеризован местными экспертами как «сбалансированный» и «напряженный». В частности, сочинские власти планируют потратить около 75 миллионов рублей на зарплаты работникам социальной сферы. Также около 115 миллионов рублей заложено на строительство пристроек к 21 детскому саду. Более 20 миллионов рублей – на реализацию программы «Молодая семья», предусматривающую получение из бюджета субсидий на оплату ипотечных кредитов. Около 65 миллионов рублей выделено на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Также в бюджете нашлось 11 миллионов на уличную подсветку и новые остановочные павильоны. Резервный фонд города в наступившем году составит 80 миллионов рублей.

В общем, на этом фоне хоккейный клуб выглядит очень дорогой игрушкой.

Хоккейная жертва

Впрочем, в новом для Кубани виде спорта без сакральных жертв не обошлось. Места в одном из соревнований лишилась хоккейная «Кубань»

- Решение о том, что клуб пропустит этот сезон в ВХЛ, было принято совместно с администрацией и министерством спорта Краснодарского края, – заявил генеральный директор ХК «Кубань» Виктор Бабенко - Поверьте, это решение далось очень непросто. Мы все до последнего верили, что закроем финансовые вопросы и сыграем в высшей лиге, но экономическая ситуация в стране и регионе, к сожалению, не позволила это сделать.

    Директор ХК «Кубань» Виктор Бабенко. Фото: hc-kuban.ru

По словам спортивного функционера, из министерства спорта Краснодарского края в клуб пришло официальное письмо, в котором сообщалось, что средства на команду ВХЛ в этом сезоне выделены не будут. В то же время есть надежда сохранить команду МХЛ «Беркуты Кубани» и Центр спортивной подготовки.

Будут краснодарские хоккеисты играть в следующем году в Высшей хоккейной лиге или нет, покажет время.

Пока же в клубе заявляют о смене приоритетов. Отныне в кубанской столице будут растить молодежь, чтобы количество местных воспитанников в клубах разных лиг постоянно увеличивалось. Объяснение, прямо скажем, банальное. Примерно так же оправдывались перед болельщиками махачкалинского «Анжи», когда клуб вылетал из премьер-лиги. Впрочем, и ежу понятно: две профессиональные хоккейные дружины тяжким бременем висели на плечах налогоплательщиков.

Регбийная «Кубань» была основным поставщиком игроков в олимпийскую сборную по этому виду спорта

«Кубань» – народное достояние

Негативный информационный фон вокруг старейшего футбольного клуба региона сформировался еще в прошлом году. Одно из авторитетнейших спортивных интернет-изданий информировало, что ФК «Кубань» покинет основной акционер Олег Мкртчан, с именем которого связаны последние успехи команды. Молва сватала олигарха на помощь близкому другу – Сулейману Керимову, решившему, что его «Анжи» вновь должен вернуться в элиту отечественного футбола.

Весной эта информация подтвердилась. На официальном сайте «желто-зеленых» в отчете об итоговой пресс-конференции появилась тревожная информация о том, что стопроцентный пакет акции ФК «Кубань» выкупит администрация Краснодарского края.

Преданные болельщики клуба опубликовали открытое письмо, в котором обратились к врио губернатора региона Вениамину Кондратьеву и просили сохранить Олега Мкртчана инвестором «Кубани».

«В настоящее время в нашей стране не лучшая экономическая обстановка, – говорится в письме - В условиях так называемого кризиса региону будет крайне тяжело обеспечивать стабильное и при этом высокое финансирование клуба. Не секрет, что зарплаты ведущих футболистов команды доходят до нескольких миллионов в месяц. На фоне зарплат в других бюджетных сферах это выглядит весьма неадекватно. А в случае передачи всех акции администрации клуб также станет фактически бюджетным».

И вновь Вениамин Кондратьев проявил чудеса дипломатии, ответив болельщикам на официальном сайте краевой администрации, а затем каким-то образом уговорив инвестора остаться в клубном правлении.

В конце июня Олег Мкртчан был избран председателем совета директоров футбольного клуба «Кубань». Станет ли это гарантом финансовой стабильности пока неясно.

Несмотря на кажущуюся идиллию, кубанский футбол без потерь не остался. Приказало долго жить армавирское «Торпедо», которое, похоже, также повиснет на бюджетном балансе, но под другим названием – «Кубань-2».

Словом, спорт №1 в России прибавил несколько весомых баллов в копилку основного претендента на губернаторское кресло. 

Кузница чемпионов

Сообщение о том, что главная команда края по регби «Кубань» снимается с соревнований премьер-лиги, прозвучало как гром среди ясного неба.

Спортсмены провели сверхудачный сезон. В прошлом году краснодарские регбисты-7 в различных турнирах сыграли 29 матчей и в 25 из них одержали победы. В активе команды «бронза» Кубка мира по регби-7 в Лондоне, «серебро» чемпионата России и титул обладателей Кубка страны по регби-7.

Благодаря результатам регбийная «Кубань» была основным поставщиком игроков в олимпийскую сборную по этому виду спорта.

К слову, лига до последнего шла навстречу клубу. Мол, у всех сейчас финансовые трудности, но находят же возможности для участия в предолимпийских стартах. Под краснодарцев даже сверстали календарь. Команда должна была сыграть позже всех остальных.

Но усилия организаторов  оказались напрасными: «Кубань» снялась. Теперь по регламенту ей грозит автоматическое исключение за отказ принимать участие в розыгрыше чемпионата из состава участников ЧР по регби-7.

В общем, чем-то надо жертвовать в угоду титанам – футболу и хоккею. Ведь болельщиков по краю – фактически каждый пятый. Некоторые из них наверняка поставят крестик напротив фамилии «Кондратьев». Регби в этом смысле не повезло больше: поклонников этого спорта на Кубани не так уж и много.

0 Распечатать

Наверх