20 февраля 2014 1083 0

На Кубани казаки отхлестали нагайкой участниц панк группы Pussy Riot

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина прошли медосвидетельствование, повреждений медиками не зафиксировано, сообщил источник в медицинских кругах Сочи. Участницы группы заявляют, что пострадали при нападении казаков. Ничего, кроме слов и сомнительных, по мнению полиции, фото, не доказывает факт избиения, считает представитель полиции Адлера. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками в тот момент, когда они пытались снять клип.

"Алехина и Толоконникова по собственной инициативе прошли медицинское освидетельствование в одном из медучреждений Сочи, никаких повреждений при осмотре врачи у них не обнаружили", – цитирует источник в медицинских кругах города "Интерфакс". 

Отметим, что Надежда Толоконникова в своем микроблоге в Twitter написала, что синяки и ссадины были зафиксированы в травмпункте. "Спина болит от нагайки, на теле синяки и следы от плети, на виске – ссадина и синяк. Лежу в больничной койке", – написала Надежда Толоконникова.

"Неизвестный в штатском бросился на меня и стал душить за горло. Оно у меня до сих пор болит. Полицейский, который видел это, заявил, что ничего не видел и поэтому не прекратил нападение на меня", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший на месте инцидента гражданский активист Давид Хаким.

"19 февраля я и еще около 10 человек находились на морском вокзале, рядом с причалом. Девушки из группы Pussy Riot на фоне олимпийского баннера хотели спокойно спеть и записать видеоклип. Но в этом им воспрепятствовали казаки и люди в штатском. Их было более 10 человек. Кто-то из них выхватил из их рук гитару и пытался разбить. Что было дальше, я не знаю, так как мне в глаза кто-то из подошедших брызнул из перцового баллончика. Глаза стали слезиться. Затем человек в штатском бросился на меня, схватил за горло и стал душить. Я закричал и стал звать на помощь", – рассказал активист. 

По его словам, стоящий рядом полицейский никак не реагировал.

"Позже он сказал, что ничего не видел. Затем меня казаки стали хлестать нагайкой. Это было ужасно. Этот налет происходил так быстро и неожиданно, что я был просто обескуражен. Я спокойно стоял и снимал все на камеру, однако меня и других присутствующих казаки и люди в штатском стали оскорблять, обвиняя в измене Родины...  Всеми пострадавшими от налета были написаны и сделаны три устных заявления в полицию, где обещали разобраться, в чем я очень сомневаюсь", – заявил Давид Хаким.

"В настоящее время пострадавшим от нападения казаков оказывается медицинская помощь в больнице №4. Действия полиции я и мои подзащитные считаем незаконными", – вечером 19 февраля сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

"Супругу Надежды Толоконниковой Петру Верзилову оказывается медицинская помощь. У него клинический ожог глаз", – пояснил адвокат. 

"Я читал все, что пишут девушки в блогах и Twitter. Весь этот скандал неприятен. И полиции совершенно не нужен. Но правопорядок – это наша работа. Полицию обвиняют в избиении, грубом обращении. Но где доказательства? Я был готов лично выехать в больницу, чтобы участвовать в проведении экспертизы. Но ведь кроме слов и сомнительных фото ничего не предъявлено. Считаю, все, что пишут – вымыслом"

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/238409/

-1 Распечатать

Наверх