30 ноября
06 мая 2015 1177 0

На грузино-российском фронте обойдется без перемен

Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе опроверг “Ъ” слухи о своей отставке
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе вчера анонсировал грядущие изменения в «пражском формате» диалога с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. В Тбилиси это заявление восприняли как намек на возможную отставку: оппозиция не раз упрекала господина Абашидзе в бесплодности и даже вредности переговоров с Москвой. Впрочем, сам господин Абашидзе вчера в разговоре с “Ъ” эти слухи опроверг, а собеседники в правительстве Грузии заверили, что по-прежнему считают деятельность дипломата успешной. В Москве также не сомневаются в эффективности «пражского формата».

«В мае или июне произойдут изменения “пражского формата”, и мы были бы благодарны нашим партнерам и даже оппонентам, если они дадут нам хорошие советы»,— заявил Зураб Абашидзе в интервью грузинским СМИ. В чем именно могут состоять изменения, он не пояснил. «Есть определенные проблемы, но этот канал коммуникации между двумя странами мы обязательно должны сохранить,— подчеркнул дипломат и тут же многозначительно добавил: — А кто будет представлять в этом формате стороны, Абашидзе или Карасин, не имеет значения».

Последняя фраза была воспринята в Тбилиси как намек на возможную отставку. Зураб Абашидзе часто подвергался критике за «бесплодный и капитулянтский диалог со страной, оккупировавшей 20% территории Грузии» — так ранее охарактеризовал ситуацию один из лидеров партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Георгий Канделаки. Его коллега, депутат Серго Ратиани, в беседе с “Ъ” обосновал негативное отношение ЕНД к «пражскому формату» тем, что посредством таких встреч Москва якобы «пытается втянуть Грузию в совершенно бесплодные и даже вредные двусторонние переговоры и подорвать “женевский формат” многосторонних консультаций с участием США и ЕС».

Зураба Абашидзе периодически критикуют не только оппозиционеры, но и представители партии власти и даже глава государства. Выступая недавно в парламенте с докладом «О положении страны», президент Георгий Маргвелашвили потребовал «уточнить в законодательном порядке формат Абашидзе–Карасина и точно расписать полномочия участника с грузинской стороны». А глава МИДа Тамара Беручашвили посетовала на «параллелизм и несогласованность в функционировании “пражского формата”». «”Пражский формат” — абсолютный ноль»,— не скупился на резкие оценки в беседе с “Ъ” бывший ректор Дипакадемии Грузии Иосиф Цинцадзе.

Так или иначе, сам Зураб Абашидзе вчера в разговоре с “Ъ” категорически опроверг слухи о своей отставке. «Я всего лишь сказал, что мне не очень нравится, когда наш формат называют форматом Карасин—Абашидзе. Дело не в персоналиях. Этот формат создан не лично для нас,— заявил дипломат.— Диалог могут вести другие, и если у кого-то из наших оппонентов есть конкретные предложения, как достичь большего или улучшить работу, какие именно вопросы обсуждать, мы готовы всех выслушать и все учесть».

Не в пользу версии о грядущей отставке говорит то, что Зураб Абашидзе сохраняет поддержку премьера Ираклия Гарибашвили и большинства членов правительства. «Мы считает формат Абашидзе—Карасина чрезвычайно успешным, плодотворным и полезным»,— заявил “Ъ” министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. Он выразил недоумение в связи с распространившимися в Тбилиси слухами о возможной отставке Абашидзе, сообщив, что его деятельность «всегда получала самую высокую оценку в ходе обсуждения на заседаниях правительства». Источник в госканцелярии правительства, знакомый с ситуацией, заверил “Ъ”: премьер «чрезвычайно доволен профессионализмом и самоотверженностью Зураба Абашидзе как высококлассного дипломата, достигающего результатов в сложнейших условиях».

Среди позитивных результатов «пражского формата» Зураб Абашидзе называет открытие российского рынка для грузинских товаров, возобновление регулярного авиасообщения и освобождение из российских тюрем нескольких грузинских граждан, осужденных в 2008–2009 годах за шпионаж. Тем не менее, по сообщению источников “Ъ” в дипломатических кругах Грузии, диалог по линии Карасин—Абашидзе действительно сталкивается с серьезными трудностями, поскольку Москва выражает растущее недовольство планами по открытию в Грузии тренировочного центра НАТО. Кроме того, с ноября 2012 года, когда состоялся первый контакт Зураба Абашидзе и Григория Карасина, стороны ни на шаг не продвинулись по таким вопросам, как организация двусторонней встречи на высоком или высшем уровне, а также возобновление сквозного железнодорожного движения из России в Закавказье через Абхазию и Грузию.

Так или иначе, Москва не намерена отказываться от «пражских встреч». Как ранее заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, нынешний подход позволяет «откровенно и предметно обсуждать имеющиеся проблемы и выходить на договоренности». Вчера дипломатический источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказал, что создание новых форматов взаимодействия с Тбилиси пока не планируется.

Георгий Двали, Тбилиси; Павел Тарасенко

Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх