26 июня
03 июня 2014 2909 1

На грани конфликта

Азербайджан следит не столько за созданием ЕАЭС, сколько за вопросом участия Еревана и Нагорного Карабаха в проекте
Фото: http://ria.ru/
Фото: http://ria.ru/

usahlkaro Ильгар Велизаде политолог

Подписание 29 мая странами Таможенного Союза договора о фактическом преобразовании его в интеграционное объединение с еще более далеко идущими намерениями - Евразийский Экономический Союз, а также параллельно ведущиеся разговоры о его возможном расширении стали предметом дискуссий в большинстве стран, расположенных по всему периметру границ этого образования. Причем дискуссии эти касаются не только открывающихся новых условий и возможностей для взаимодействия между этими странами и государствами ЕАЭС, но и возможных перспектив их непосредственного участия в новом Союзе, формирующемся на просторах бывшего СССР.

ЕАЭС – взгляд из Баку

В Баку всегда внимательно следили за процессами, происходящими к северу от границ. И интерес этот никогда не был праздным. Со всеми тремя странами у Азербайджана всегда существовали особые отношения. И речь не столько о цифрах товарооборота, сколько о специфике отношений.

Если Москва всегда рассматривалась и рассматривается в качестве основного коспонсора в карабахском урегулировании и вообще считается стержневым элементом всей внешней политики Азербайджана, то Минск – это, возможно, самый стабильный и прогнозируемый партнер в СНГ, отношения с котором важны в контексте выстраивания общих политических подходов в повестке политики внутри Содружества.

Взаимоотношения с Астаной же считаются перспективными с точки зрения участия Баку сразу в нескольких важных форматах политического взаимодействия: помимо СНГ, это еще и тюркское сотрудничество, ОИС, ОЭС и пр., не говоря уже о таком важном для двух стран формате, как Каспийский. И тот факт, что трое этих важных партнеров Азербайджана решили сформировать более интегрированное экономическое поле, которое к тому же будет выступать с единых позиций как взаимообусловленный организм, неминуемо отразится на специфике отношений Баку с тремя столицами в отдельности и ЕАЭС целом.

Формирование ЕАЭС отражается на политике Баку, у которого свои отношения с тремя участниками проекта

ЕАЭС – экономика vs политика

Противоречивые дискуссии на политическом пространстве СНГ относительно будущего нарождающегося союза всегда производили на Азербайджан двоякое впечатление. Желание некоторых политических и экспертных кругов, в частности России, представить процессы, связанные с евразийской экономической интеграцией, в качестве предтечи более серьезных проектов преобразования политического пространства в этой части планеты, которые, по их мнению, завершатся созданием нового политического союза по типу СССР, всегда настороженно воспринимались в Баку. Причем речь идет как о представителях партии власти, так и о представителях оппозиционного блока. Азербайджан всегда старался дать понять, что такой вектор интеграции его не устраивает, и при любом подходящем случае официальный Баку об этом говорит.

В то же время экономическая интеграция стран постсоветского пространства всегда интересовала Азербайджан с практической точки зрения. Например, нормативные акты, принимаемые в рамках Таможенного Союза, особенно касающиеся таможенного регулирования, непосредственно влияли и влияют на характер торгово-экономического сотрудничества Баку со своими основными торгово-экономическими партнерами в СНГ.

Принимая этот факт во внимание, азербайджанская сторона пытается выстраивать свои взаимоотношения с партнерами таким образом, чтобы их интеграция не оказывала негативное влияние на собственную экономику, напротив, способствовала бы активному участию азербайджанского капитала в развитии экономик соседних государств. Вот этот дуализм и определяет отношение Азербайджана к тем процессам, которые происходят сегодня на просторах Евразии к северу от его границ.

Экономическая интеграция стран постсоветского пространства всегда интересовала Азербайджан с практической точки зрения

ЕАЭС – особенности расширения по-кавказски

Однако больше всего в настоящее время Баку озабочен не самим процессом создания Евразийского Экономического Союза, а планами официального Еревана, участвующего в его расширении, включить в орбиту непосредственного влияния ЕАЭС и Нагорный Карабах, а также семь прилегающих районов. Так и премьер-министр Армении Овик Абрамян, и пресс-секретарь правящей партии (РПА) Эдуард Шармазанов в один и тот же день выдвинули ультиматум о том, что Армения вступит в Таможенный союз либо вместе с Карабахом, либо вообще не вступит. Это стало причиной официального обращения Азербайджана тройке подписантов договора о создании Союза.

Суть письма президента Азербайджана заключается в том, что если возможность членства Армении в ЕАЭС действительно рассматривается, то должны быть учтены нормы международного права. Если Ереван, продолжая оккупацию части территорий Азербайджана, пытается посредством членства в новой международной структуре добиться определенной легитимизации оккупации путем политических, экономических и культурных шагов, то это невозможно и непозволительно. В этой связи стоит заметить, что в Азербайджане высоко оценивают принципиальную позицию Нурсултана Назарбаева в данном вопросе, которая заключается в том, чтобы Армения четко определилась с вопросом о границах. При этом подтвердив, что Ереван намеревается войти в ЕАЭС на тех же основаниях, что и в ВТО, т.е. в рамках признанных ООН границ.

В принципе, в этих условиях нет ничего нового и оригинального. Ведь условия принятия Армении в ЕАЭС никак не отличаются от условий вступления в эту организацию других стран. Вступающая страна принимается в тех границах, которые признаются как минимум другими странами-членами. А поскольку Нагорный Карабах и территории вокруг него никогда не признавались Астаной, Москвой и Минском частью территории Армении, то условия эти вполне объяснимы и закономерны. Другое дело, что армянское политическое руководство, заявляя, что рассматривает Нагорный Карабах и собственно Армению как единое экономическое пространство, по сути, провоцирует участников ЕАЭС на конфликт с Баку и ставит свои интересы выше интересов своих партнеров.  

В Азербайджане высоко оценивают принципиальную позицию Нурсултана Назарбаева в данном вопросе

Когда принципы превыше симпатий

Армении, по большому счету, все равно, какие отношения сложились, например, у Баку и Астаны, и что эта провокация может обернуться кризисом в отношениях между двумя соседними и братскими странами. Зато Нурсултан Назарбаев это прекрасно осознает. Этим и объясняется его реакция на данный вопрос. Что касается личных отношений лидеров Казахстана и Азербайджана, то не будет преувеличением сказать, что Нурсултан Назарбаев симпатизирует Ильхаму Алиеву. И стоит полагать, что эта симпатия взаимна. Однако в практике международных отношений дружеские и доверительные отношения между лидерами стран не всегда являются достаточно веским основанием для политических действий.

Дело в том, что Казахстан, его лидер придерживается в международных делах достаточно четких принципов, одним из которых является принцип добрососедства, в первую очередь со странами, близкими территориально и этнически, если ему пытаются навязать другую линию поведения, то реакция, как правило, бывает жесткой. Еревану стоило бы над этим призадуматься уже сейчас.

Что же касается Азербайджана, то здесь ожидают, что на определенном этапе функционирования ЕАЭС к нему могут поступить конкретные предложения о присоединении к этой организации. И именно от того, когда, на каких условиях и при каких обстоятельствах это будет сделано, и будет зависеть отношение Баку к участию в евразийской экономической интеграции.  

0 Распечатать

Александр Фоменков 04 июня 2014, 14:12

Захочет ли Евразэс стать вором и грабителем?


На состоявшемся 29-го мая 2014 г. в столице Казахстана г.Астане расширенном заседании ВЕЭС президенты России, Белоруссии и Казахстана - ВладимирПутин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев - подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Присутствующий на заседаниипрезидентАрмении Серж Саргян попросил принять его страну в ЕАЭС в ускоренном порядке, то есть не 1 января 2015 года, как это предполагалось ранее, а уже через пару недель - 15 июня с.г.
Председательствующий на заседании Нурсултан Назарбаев предложил Армении подождать хотя бы до 1-го июля.
Владимир Путин поддержал казахского коллегу.
Но вряд ли в течение ближайшего месяца вопрос о членстве Армении в Евразэс будет решён положительно.
Не успеют.
Дело в том, что прежде чем вступить в Союз, Армения обязана освободить и вывести свои войска из оккупированных ею азербайджанских территорий.
Из Нагорного Карабаха включительно.
Иначе созданный всего лишь только на бумаге Евразийский экономический, - а вместе с ним и Таможенный, - союз уже на стадии своего зачатия может со всех сторон быть подвергнуться самой наижёсточайшей критики. Любой и каждый в этом мире смело, не рискуя быть привлечённым к Международному суду за распространения клеветнических измышлений, сможет обозвать Евразэс вором, грабителем и разбойником.
Да, да, именно так!!!
Ибо кем ещё будет выглядеть этот Союз, если в него примут Армению, контролирующую 20% территории соседнего с ней государства и нещадно эксплуатирующая не принадлежащие ей имеющиеся там природные ресурсы?
Нет, нет, нет и ещё раз нет!
Отцы-основатели Евразэс и ТС - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев никогда на такое не пойдут!
Они честные и добропорядочные люди.
…Я надеюсь.

Александр Фоменков.
Россия.
P.S. Похоже, перед президентом Армении Сержем Саргсяном остаётся только одна открытая дверь – на свалку Истории.
А земли Азербайджану придётся-таки вернуть.
Хорошо б если без кровопролития…

https://www.facebook.com/notes/aleksandr-fomenkov/захочет-ли-евразэс-стать-вором-и-грабителем/630003497087955
http://kavpolit.com/blogs/12345asdfg/4381/
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43564312361/Zahochet-li-Evrazes-stat-vorom-i-grabitelem?comments_ids%5B0%5D=42841794017&comments_ids%5B1%5D=42994377207&comments_ids%5B2%5D=42595947078&comments_ids%5B3%5D=42399211765&comments_ids%5B4%5D=42304118305

0

Оставить комментарий:

Наверх