05 апреля
24 марта 2015 3020 2

«На чеченской земле раз и навсегда покончено с войной и беззаконием»

В Грозном отметили двенадцатилетие Конституции Чеченской Республики
Фото: chechnya.gov.ru
Фото: chechnya.gov.ru

usahlkaro Рустам Агаев Автор статьи

«Я хочу того же, чего хочет мой народ», - цитируя слова своего отца, Рамзан Кадыров выступил на торжественном мероприятии в парламенте республики, посвященном 12-й годовщине принятия Конституции Чеченской Республики. Именно этот главный законодательный документ стал во многом определяющим дальнейшую судьбу региона.

Отцы-основатели Конституции

В мероприятии приняло участие все высшее руководство региона, в том числе и глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который, открывая торжественную часть, вспомнил уже далекий 2003 год.

«Двенадцать лет назад всенародным голосованием был принят Основной закон ЧР. Тогда первый президент ЧР, Герой России Ахмат-хаджи Кадыров, несмотря на яростное сопротивление явных врагов Чечни и всей России, добился проведения референдума. В этом он нашел твердую поддержку президента Владимира Путина.

Мы помним слова Ахмата-хаджи Кадырова, который говорил: "Я хочу того же, чего хочет мой народ". Это был первый случай в истории нашего народа, когда людям было предоставлено право самим определять свое будущее».

Глава республики, который по всеобщему признанию и является гарантом соблюдения Конституции на территории республики, подчеркнул, что на чеченской земле раз и навсегда покончено с войной и беззаконием.

«Мы хорошо помним, как Ахмат-хаджи Кадыров открыто заявил, что вопрос о статусе Чеченской Республики должен решать чеченский народ, что нужно у населения спросить, каким оно видит путь развития Чеченской Республики. 

И впоследствии, по результатам референдума, стало очевидно, что подавляющее большинство жителей Чеченской Республики видит будущее в составе дружной семьи народов России», – сказал он.

«Вопрос о статусе Чеченской Республики должен решать чеченский народ» - Ахмат-хаджи Кадыров

Хаос и идеальный закон

Воспоминаниями об организации и проведении референдума поделился и председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. Он напомнил о том, что принятию Конституции в Чеченской Республике предшествовали хаос и беззаконие, массовые убийства и так называемые зачистки.

«В республике не было государственности, не было институтов власти – тех инструментов, которые служат основой мирного развития. Только политическая воля нашего национального лидера Ахмата-хаджи Кадырова и поддержка, оказанная ему президентом России Владимиром Путиным, явились факторами, обусловившими мирный процесс в республике», – добавил Абдурахманов.

Фото: chechnya.gov.ru

Присутствовавший на мероприятии статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Александр Торшин отметил, что был в числе тех, кто наблюдал за процессом принятия окончательного варианта Конституции ЧР.

«12 лет назад, когда этот важнейший документ разрабатывался, я приехал в республику и имел возможность воочию наблюдать, как шел этот сложный, но крайне значимый процесс.

Действительно, было предложено много проектов Основного закона. Читая один из вариантов Конституции ЧР, я поймал себя на мысли, что это идеальный документ, придраться в нем было фактически не к чему.

Впоследствии я узнал, что это тот самый проект, который был предложен командой Ахмата-хаджи Кадырова», – поделился Торшин воспоминаниями.

«Принятию Конституции в Чечне предшествовали хаос и беззаконие, убийства и зачистки» - Абдурахманов

Чеченский ренессанс

А вспоминать есть что. Период становления политической системы, восстановления социально-экономической сферы, расцвет национального самосознания.

Чтобы понять масштаб всего, чего добилась Чеченская Республика со дня принятия Конституции, и оценить верность данного решения, достаточно привести всего лишь два факта.

Во-первых, 2003 год: Грозный признан комиссией ООН самым разрушенным городом земли, со времен Второй мировой войны.

Во-вторых, 2009 год: столице Чеченской Республики вручен почетный диплом программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН Хабитат) в номинации Постконфликтное восстановление.

При этом Грозный является единственным обладателем такой награды во всем евроазиатском регионе.

«Это (Конституция ЧР) идеальный документ, придраться в нем было фактически не к чему» - Торшин

Между двумя этими событиями разница всего 6 лет. Конституции ЧР уже 12. Маловероятно, что в нынешних политических условиях ООН хоть как-то отметит прогресс, достигнутый регионом за аналогичный шестилетний срок.

Фото: chechnya.gov.ru

Однако признание общественное куда ценнее дипломов и наград. Не менее ценно и осознание того, что выбор, который сделал народ Чеченской Республики в далеком 2003-м, оказался правильным и единственно верным.

В итоге для людей, уставших от жизни в подвалах и заблудших среди завалов, главным критерием верности выбранного курса является прекрасный город и возрожденная республика, где, несмотря ни на что, чтят Основной законодательный документ и свое право на самоопределение.

0 Распечатать

Аргунский Народ 24 марта 2015, 14:57

На чеченской земле раз и навсегда покончено с войной и беззаконием===Даламукъалахь!!!

0
Александр Муров 24 марта 2015, 19:30

Дай Аллах мудрости Чеченскому лидеру

-1

Оставить комментарий:

Наверх