20 апреля
24 октября 2015 30170 3

«Мы стали беднеть с каждым днем»

Губернатор Ставрополья признает: финансовый кризис проходит, но люди живут все хуже
budennovsk.org
budennovsk.org

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Ставрополье решилось на очередной эксперимент – введение «социальной нормы» на потребление электроэнергии для населения. Краевые политики пока что безмолвствуют. Хотя даже губернатор края признается, что благосостояние жителей стремительно ухудшается. Так почему граждане снова оказываются в статусе «подопытных»?! 

«Соцнорма» всех рассорила

Полтора года назад политики на Ставрополье ломали копья вокруг идет введения «социальной нормы» электроэнергии. Если потребитель в нее укладывается, то платит по обычному тарифу, а вот сверх нормы раскошеливается по повышенной таксе.

Конечно, «Единая Россия» была категорически «за» это предложение, а вот даже умеренная оппозиция (вроде лево-центристской «Справедливой России») – столь же категорично «против».

Купить кофе в нашем специализированном интернет магазине CoffeTrade – это, несомненно, лучшее решение! Кофе давно стал тем напитком, без которого не обойдется ни одна серьезная официальная встреча на высочайшем уровне. Компания работает только с лучшими брендами, которые завоевали доверие даже самых искушенных ценителей натурального кофе во всем мире. На полках интернет-магазина Вы можете найти кофе и чай самых известных марок.Постепенно дискуссия сошла на нет, поскольку стартовала подготовка к губернаторским выборам – нечего власти портить свои имидж. Население же по наивности решило, будто бредовое предложение реализовано уже не будет.

И зря!

20 октября губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о введении «социальной нормы» потребления электроэнергии на Ставрополье. Правда, введена она будет не сразу, а лишь с 1 октября 2016 года – именно тогда истекает отведенный правительством России мораторий на введение «социальной нормы» в регионах.

Норму в киловатт-часах и ее денежную стоимость, согласно постановлению губернатора, должны просчитать сразу два ведомства – Региональная тарифная комиссия и министерство ЖКХ. Контролировать их работу поручено вице-премьеру Роману Петрашову.

Однако на сей раз подписание документа прошло абсолютно незаметно для жителей Ставрополья. И более того – для политиков. Видимо, приберегли обличительный пафос на избирательную кампанию: в сентябре будущего года (то есть вскоре после введения «социальной нормы») пройдут выборы депутатов Госдумы, а также краевого парламента и советов нескольких крупных муниципалитетов.

Выходит, власти сами же вручают оппозиции «дубинку». Но не может не удивлять, что проблема введения «социальной нормы», активно обсуждаемая прессой в других регионах, на Ставрополье журналистами почти не затрагивается. Как и многие другие, которые кажутся весьма актуальными для населения.

Это продемонстрировала недавняя встреча губернатора Владимира Владимирова с журналистами Ставрополья. Формальным поводом стало вручение удостоверений о постоянной аккредитации при правительстве края.

О чем же спрашивали губернатора? И, главное, что он отвечал...

Об итогах работы

– Этого вопроса боится любой правитель… Мы создали за два года более 10 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях. Мы показываем 9% промышленного роста, пока у всех других стагнация. Конечно же, это благодаря нашим гигантам – «ЕвроХиму», «Лукойлу», «Энергомере», «Арнесту», «Сигналу», то есть предприятиям, которые сегодня действительно востребованы в экономике… Нам грех жаловаться на экономику…

Сельское хозяйство в рамках импортозамещения развивается, причем по всем направлениям. Мы растем не как в прошлом году на 7%, мы растем на 2%. Но от той базы, что мы имеем, это рост более чем на 12 миллиардов [рублей по] производимой продукции.

И в налоговых поступлениях мы опять-таки растем. Единственный провал – это налоги на прибыль. Но мы, конечно, понимаем, из-за каких организаций это получается. Это в основном банковская сфера.

За два года мы имеем устойчивый тренд к росту населения, мы рожать стали больше, слава Богу

Мы сформировали сбалансированный бюджет будущего года, где перешли от дефицита в 10 миллиардов к дефициту в 5 миллиардов. Не революционно, а эволюционно. При сегодняшней экономической ситуации это большое достижение!

По демографии: за два года мы имеем устойчивый тренд к росту населения, причем не за счет миграции, а за счет того, что мы рожать стали больше, слава Богу.

О благосостоянии граждан

– Негативных тенденций в экономике пока что нет… Мы, конечно, видим, что рост НДФЛ у нас 4%, а минимальная инфляция 17%, и мы будем работать, чтобы эти цифры сошлись друг с другом. У каждого сидящего в этом зале зарплата не растет, а затраты растут. Честно надо признаваться: мы стали беднеть с каждым днем…

Приложу все усилия, чтобы мои земляки, ставропольчане, граждане всей страны, стали жить, хоть немного, но богаче. Сегодня этого нет. И наше направление в части увеличения объемов инвестиций и создания новых рабочих мест – это единственное, что может разогнать рост зарплат и уровень жизни наших земляков. Наша задача – увеличивать объем экономики, каждый день, каждый час!

О межрегиональной кооперации

– Мы впервые за долгое время вышли на уровень межрегионального взаимодействия, мы с главой Ингушетии подписали соглашение о взаимодействии. Дальше – Ульяновская область, Татарстан. Это регионы с высоким уровнем экономической привлекательности, где хорошие практики сокращения затрат на собственное содержание. Нам нужен их опыт!

Опять-таки Ямало-Ненецкий автономный округ. А нам нужны рынки сбыта! К сожалению, никто не осветил, как мы съездили на ярмарку на Ямал. Мы за два дня продали 400 тонн продукции. Причем все продали, от конфет до картошки. И это нужно развивать, и по хорошей цене.

К сожалению, никто не осветил, как мы съездили на ярмарку на Ямал. Мы за два дня продали 400 тонн продукции

Если говорить об экономике, то «Овощи Ставрополья», агрокомплекс «Восточный», строительство дополнительного завода по производству удобрений в Невинномысске, развитие нашего кластера в Солнечнодольске – это все результат соглашений. Людям необходимо иметь уверенность, что они будут вкладывать деньги, а их будет всячески поддерживать и правительство Ставропольского края, и это будет транслироваться в муниципалитеты.

О развитии Кавминвод

– Закон «О Кавказских Минеральных Водах», всевозможные качания вокруг него сегодня происходят. Но это тот факт, что нас слышат! Мы не хотим, чтобы этот закон ввел на территорию КМВ каких-то непонятных людей, которые будут якобы развивать бизнес. Сегодня есть у Ставропольского края хорошие инструменты, которые развивают бизнес, и они должны полностью быть использованы на Кавминводах.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на встрече с журналистами. Фото: fedpress.ru

Но мы, с другой стороны, очень поддерживаем концепцию, парадигму, если хотите, закона о выделении курортов Кавминвод как курорта федерального значения со всеми вытекающими последствиями. Это федеральное финансирование, контроль за федеральным финансированием и усиленный контроль со стороны региональных властей.

И не нужно создавать никаких дополнительных институтов! И мы видим все институты, которые отмирают после выхода новых федеральных законов. Зачем?! Сегодня все взаимоотношения внутри КМВ могут регулироваться действующим законодательством, и мы четко стоим на этих позициях…

Оздоровление, скажем так, это понуждающий фактор, чтобы человек приехал на КМВ. А дальше это нужно развивать

У нас креативный замминистра [культуры Юлия Косарева], она делает «Туристическую карту Ставрополья», скоро мы ее представим…

Сегодня концепция программы развития Кисловодска принята, и мы приступаем к созданию уже непосредственно проектной части и к созданию федеральной целевой программы. Конечно, она очень тяжелая в плане финансов – больше 170 миллиардов. Но этим путем нужно идти!.. Мы поставили в основу несколько факторов: СO в норме, экологически чистая пища и пища, которая производится в регионе – это то, на чем мы [в Кисловодске] будем зиждиться…

Люди приезжают, чтобы оздоровиться. Оздоровление, скажем так, это понуждающий фактор, чтобы человек приехал на КМВ. А дальше это нужно развивать. Поэтому и бальнеологический кластер. Мы перешли уже к реальному шагу – созданию технического задания на [медицинский] кластер, а к концу следующего года мы однозначно выйдем на проектирование. И дальше уже будем строить!

О работе с Минобороны

– Вы же знаете, что штаб 49-й армии пытались перевести из Ставрополя в Краснодар, мы очень долгое время противодействовали этому. И в прошлом году, когда приезжал Сергей Кужугетович Шойгу, мы этот вопрос окончательно решили: размещение штаба не будет перенесено.

Чего мы еще смогли добиться, о чем уже можно говорить: мы в нашем военном городке получили вроде 110 квартир. Они придут на правительство Ставропольского края. Скорее всего, они частично будут переданы по программе обеспечения жильем детей-сирот, и какая-то часть еще – на другие социальные программы. И дальше продолжим работу по наведению порядка. 

0 Распечатать

Булат 24 октября 2015, 17:53

" Честно надо признаваться: мы стали беднеть с каждым днем…"-я просто зауважал гос.В Владимироваза за эту правдивость и желание что-то с этим делать,а не просто констатировать эту тенденцию..
Главное,что не беднеет многочисленная и прожорливая "обуза" для руководства и бюджета страны дума..Вот где расположилось агрессивное большинство,которые чутко знают ,что говорить,когда и сколько.и при этом далеко не бедствовать.И право господа,это я уже обращаюсь этим незримым кукловодам,создавшим сей продукт-не смешите сами себя и нас,считая всех за лохов,когда вы заявляете о какой-то оппозиции и о каком-то различии во мнениях в среде шоуменов .Это один "продукт"со своеобразным запашком,напоминающий "кофе" из большого чана в совдеповской столовки.,но стоящий как кофе из наилучших сортов этого великолепного напитка.

2
Юсуп Yusupoff 25 октября 2015, 08:59

Поддерживаю,Булат! Кстати, Владимирову надо отдать должное за то,что держит удар (в виде скрытого саботажа) со стороны местной старой бюрократической гидры,которых принято считать за политическую элиту Ставрополья. Те ещё крохоборы, не лучше наших дагестанских

1
Иван Евенко 27 октября 2015, 07:08

В одном согласен с губернатором - люди стали жить хуже, особенно на востоке края, в частности в Туркменском районе. Работы нет, предприниматели сворачивают бизнес. В районке "Рассвет" на трех страницах хвала местной и краевой власти, а на четвертой последней сплошные объявления о продаже домов и квартир. Русские не просто уезжают, они уже бегут из района. И никому до этого дела нет. В центре села стоит полупустой большой торговый центр, недостроенный Дом культуры разобрали и фундамена даже не осталось, горят лесополосы и кладбища, загублен Колесников пруд, в местную больницу и поликлннику не протолкаться, местный Водоканал держит в заложниках весь райцентр. Видимо при этой жизни вТуркменском районе рядовым селянам остается только или помирать или бежать. Дожилось вот Ставрополье - беженцы свои появились. Позор!

1

Оставить комментарий:

Наверх