07 декабря
26 сентября 2015 22357 0

«Мы с любовью должны каленым железом орудовать»

Депутаты пообещали тщательнее заботиться о моральном облике избирателей
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В Госдуме в четверг состоялось заседание межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, которую возглавляет член Компартии Сергей Гаврилов. Поговорив о страданиях христиан Сирии и помолившись, депутаты сосредоточились на привычной «борьбе с внешними и внутренними врагами». Осудив «абсолютную свободу слова», депутаты предложили «выжигать каленым железом» нетрадиционные религиозные конфессии и призвали усилить «борьбу с содомией в сети». Под конец речь зашла и о необходимости изменения Конституции, но эту задачу парламентарии переложили на следующий созыв Госдумы.

Межфракционная группа по защите христианских ценностей была создана в 2012 году депутатом от Коммунистической партии Сергеем Гавриловым, и последние три года она активно занималась «противодействием агрессивному либерализму, секуляризму и ничем не ограниченной проповеди гедонизма». В четверг 24 сентября состоялось ее первое заседание после летних каникул. Господин Гаврилов лично встречал отдохнувших товарищей у дверей зала. «Отец Никон, здравствуйте, дорогой батюшка,— депутат-коммунист радостно попросил благословения у пожилого священника.— Вы наш духовный водитель, без вас не начнем». Заседание и правда началось с совместной молитвы, которая объединила политических противников: глядя на герб РФ, депутаты от Компартии, «Единой России» и «Справедливой России» синхронно крестились под торжественный молебен трех священников.

Первая половина заседания была посвящена международной повестке, прежде всего проблемам христиан Сирии, которым угрожают боевики «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России). Пока европейские страны решают, что делать с десятками тысяч беженцев из охваченного войной региона, российские депутаты пришли к выводу, что ЕС сам виноват в этой гуманитарной катастрофе. «Запад никак не хочет помогать христианским беженцам,— возмущался Сергей Гаврилов.— Сирийцам-мусульманам помогают катарские фонды, а христианам — только Россия». «Запад хочет окончательно решить христианский вопрос на Ближнем Востоке,— рассказал представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ отец Дмитрий Сафонов.— Европа подталкивает христиан к бегству, но они должны остаться на своей земле».

Своими воспоминаниями с депутатами Госдумы поделился Драко Младич, сын сербского генерала Ратко Младича, который, по словам Сергея Гаврилова, «безвинно томится в гаагских застенках (сербский генерал Ратко Младич обвиняется в геноциде и военных преступлениях.— “Ъ”)». «Было замечательное государство — Югославия, где мирно уживались разные народы и конфессии, пока не вмешалось НАТО,— поведал господин Младич.— Террористы ИГИЛ воевали у нас в 90-е. Тогда они тоже совершали множество ужасных преступлений, но Гаага не обращала на это внимания». Депутат Гаврилов заверил его, что на следующих выборах в Сербии поддержку России получат «сторонники Русского мира, которые служат нашему великому Богу и Матери-Церкви».

Обсудив внешних врагов, депутаты перешли к внутренним. «В 90-е годы Россия подверглась не только нашествию многочисленных иностранных советников, но и самых опасных деструктивных сект, которые служили прикрытием для разложения и обрушения нашей духовной целостности,— напомнил коллегам господин Гаврилов.— Сейчас мы видим чудовищный ренессанс этой ситуации». В качестве примеров он упомянул культ так называемого бога Кузи (глава секты Андрей Попов арестован по обвинению в мошенничестве), движение сайентологов, а также неоязыческие общины, «члены которых не случайно воюют против Донбасса». «У этих организаций задача не просто отобрать жилье, но и сделать из людей духовно опущенных,— объяснил депутат.— Они щедро финансируются из-за рубежа и представляют серьезную угрозу национальной безопасности России».

«Долгое время у нас в стране не было проблем с сектами,— рассказал парламентариям священник Олег Стеняев.— Более того, в 2002 году наметилась тенденция сворачивания — крупные секты признали Россию бесперспективной и направили свои финансовые потоки в сторону Китая». Однако после «известных событий на Украине» западные секты снова обратили внимание на Россию, посетовал священник. «Причем американские и европейские организации поддерживают даже таких ручных сектантов, как баптисты,— сказал отец Олег.— Они видят, как все это сработало на Украине, и хотят задействовать их здесь».

Упоминание баптистов оказалось серьезной ошибкой — за них неожиданно вступился депутат от «Единой России» Сергей Попов. «Может быть, в религиозной среде такие заявления и допустимы, но мы находимся в Государственной думе,— строго напомнил он.— У нас в законе нет определения, что такое секта, хотя уже десять лет его пытаются сформулировать. Серьезные религиозные организации, которые все были тут названы, входят в совет при президенте, поэтому я бы поостерегся их огульно называть сектами».

«Церковь не дает юридическую оценку, она борется с вызовами»,— заверил парламентария отец Олег. И тут же попытался объяснить, чем секта отличается от добропорядочной религиозной организации: «Церковь проповедует собственное положительное учение, а секта выражает протест — им всегда что-то не нравится в России, в других конфессиях. Поэтому секта — это вызов стабильности, государственным скрепам».

«А это уже проявление элементов экстремизма,— охотно развил мысль священника депутат Попов.— И если представители религиозной общины выступают с таких позиций, то на это у нас есть соответствующие механизмы». Единоросс признал, что в стране «достаточно много организаций, которые не только поддерживают власть и руководство страны, но и активно выступают против», и к ним нужно относиться «с точки зрения сохранения гражданского мира в стране».

«Но в целом мы относимся с любовью и уважением к этим людям, даже несмотря на их заблуждение»,— подчеркнул отец Олег. «Мы молимся за их выздоровление, но не можем допустить раскол общества,— добавил коммунист Гаврилов.— Мы с любовью должны каленым железом орудовать».

Парламентарии упомянули и другие угрозы единству страны. «Патриарх Кирилл как-то блестяще сказал, что абсолютная свобода слова не есть хорошо, что она приводит ко злу,— напомнил товарищам депутат от “Справедливой России” Александр Тарнавский.— Здорово, что это было сказано именно в стенах Государственной думы». «Вспомните, к чему привела Украину абсолютная свобода слова, свободный доступ всех этих НКО и конфессий,— добавил депутат Гаврилов.— Теперь у них духовно порабощенное население, которое с энтузиазмом участвует в гражданской бойне».

Начав обсуждать ситуацию на Украине, депутаты плавно перешли к российскому закону об иностранных агентах, который, по их мнению, должен неукоснительно соблюдаться. «Мне говорили, что фонд “Династия” надо бы вычеркнуть из списка, но я ответил: закон это святое, его нельзя нарушать,— сказал депутат Тарнавский.— Мне кажется, что даже президент России старается… То есть не старается, а однозначно показывает пример, что выполнение закона — это единственно возможный путь». Член «Справедливой России» начал объяснять гостям из Сербии и Приднестровья, что Владимир Путин уже 15 лет «активно участвует в законотворческом процессе то президентом, то премьером». «Как и раньше, его поддерживают более 80% населения, мы видим здоровую вертикаль,— с гордостью рассказывал депутат Тарнавский.— Владимир Путин де-юре и де-факто наш национальный лидер».

— Он еще не миропомазан,— неожиданно прервал коллегу депутат Гаврилов. В зале повисла тишина, и член КПРФ добавил.— Тогда будет совсем другая ситуация…

— Это ваша позиция как коммуниста? — уточнил единоросс Попов.— Или личное мнение?

— Мое мнение? Вот когда вы поддержите изменения в Конституцию и внесете туда термины «национальный лидер», «миропомазанный», а также положение, что у нас основной религией является православие, тогда я выскажу мнение,— парировал Сергей Гаврилов.— А пока у нас выборная ситуация, к сожалению или нет. И может прийти другой национальный лидер…

Депутат Тарнавский возмущенно привстал со стула и попытался перебить коллегу, но депутат Гаврилов спокойно продолжил:

— России тысяча лет, и мы должны думать о будущем внуков и правнуков.

После недолгой паузы парламентарии перешли к менее конфликтным темам. Председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров обратил внимание присутствующих, что темные силы собрались совсем рядом, буквально через дорогу — в Манеже. «Вы, может быть, думали, что выставка закрыта, но нет, она работает»,— открыл глаза парламентариям представитель «Радонежа». Он имел в виду выставку «Скульптуры, которых мы не видим», объединившую произведения советских скульпторов-нонконформистов 1950–1980 годов и работы современных художников. 14 августа члены так называемого православного движения «Божья воля» ворвались на выставку и попытались уничтожить некоторые работы, объявив их богохульством. В результате погрома были повреждены четыре линогравюрные доски советского скульптора, ветерана Великой Отечественной войны Вадима Сидура. Представители выставочного зала «Манеж» подали заявление в полицию, а глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сравнил действия так называемых православных активистов с боевиками «Исламского государства». В итоге лидер движения Дмитрий Цорионов был арестован на десять суток по статье «Мелкое хулиганство» КоАП.

«Меня не интересует судьба бедного Цорионова, это его личный гражданский поступок»,— подчеркнул Евгений Никифоров, добавив все же, что считает арест на десять суток несоразмерным наказанием за «разбитую фарфоровую статуэтку». Не пояснив, какой именно экспонат выставки он имеет в виду, представитель «Радонежа» продолжил: «Такие ситуации показывают, что закон о защите чувств верующих не очень работает. Надо бы устроить слушания по этому поводу».

«Надо обратиться к национальному лидеру,— предложил депутат Гаврилов.— Пусть разберется, как при попустительстве министра культуры используется Манеж — федеральное имущество. Столько сил потрачено на восстановление Манежа не для того, чтобы там собирались бесноватые граждане». Парламентария особенно возмутило, что на выставке «попирались» не только «православные символы», но и «образ национального лидера Китайской Народной Республики, нашего стратегического партнера». «Кстати, его образ попирается накануне визита нашего президента в Китай»,— депутат раскрыл коллегам истинную цель художников. Депутат Попов предложил разработать законопроект, запрещающий использовать государственную собственность для подобных выставок.

Высказав свое отношение к современному искусству, парламентарии перешли к богоугодному. Сотрудники мастерской, где создавался памятник князю Владимиру, пожаловались, что москвичи не оценили их творения. «Наконец-то место утвердили после разнообразных идеологических диверсий,— мастера как будто еще не поверили, что памятник встанет на Боровицкой площади.— Казалось бы, Москва — православный и воцерквленный город, а здесь столько всяких организаций действует, например, “Архнадзор”». «В этом году в России уже семь памятников князю Владимиру установили и нигде, кроме Москвы, проблем не было»,— раздался возглас из зала.

— Ну а где же еще врагам-то действовать,— с улыбкой развеял руками депутат Гаврилов.— Я надеюсь, что князь обретет облик. И его взгляд становится все более грозным к порушителям духовных скреп!

Ободренные скульпторы тут же предложили обсудить создание целого храмового комплекса, посвященного князю Владимиру. «Столице просто необходимо иметь такой комплекс,— убеждали он согласно кивающих депутатов.— А то приходы и храмы здесь достаточно скромные».

Закончив с темой искусства, парламентарии перешли к IT-сфере. Сергей Гаврилов поблагодарил представителей фонда Святителя Василия Великого за их проект «Лига безопасного интернета»: «Вы много сделали для борьбы с содомией в сети. И я хочу обратиться к вам с неформальной просьбой — активизируйте свою работу». В конце вспомнили и о науке — под дружный смех зала депутат пригласил всех присутствующих на церемонию освящения спутника «Ломоносов».

После заседания глава депутатской группы по защите христианских ценностей поделился с журналистами законотворческими планами. Как оказалось, религиозные организации ждет еще более жесткий вариант закона об иностранных агентах. «Деятельность не традиционных для России конфессий еще опаснее, чем все эти НКО,— заявил Сергей Гаврилов.— Поэтому их необходимо поставить под жесточайший контроль государства, полностью запретить иностранное финансирование, обязать пройти перерегистрацию и проводить регулярные проверки их деятельности. Для борьбы с внешними и внутренними врагами». Парламентарий признал, что это повлечет за собой изменения Конституции, но заверил, что проблем с этим не возникнет: «Я уверен, что депутаты, которых изберут в следующем году, будут еще более православными и патриотически настроенными».

Автор: Александр Черных

Источник: Коммерсантъ

1 Распечатать

Наверх