06 июля
25 октября 2014 3984 1

«Мы с Арменией обречены жить в дружбе»

Известный кинематографист Рустам Ибрагимбеков — о карабахском конфликте и чувстве патриотизма
Фото: azerros.ru
Фото: azerros.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

Второе заседание Клуба друзей Фонда Горчакова завершилось в Москве на прошлой неделе. Одним из его гостей стал известный киносценарист, председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустам Ибрагимбеков. Он поделился с молодыми политологами и журналистами из постсоветских стран своим мнением о современном кинематографе.

Учитывая, что Фонд Горчакова занимается публичной дипломатией, в Клубе его друзей присутствуют представители Армении и Азербайджана, а сам Ибрагимбеков безуспешно пытался заняться политикой (хотел стать конкурентом Ильхама Алиева от объединенной оппозиции на последних президентских выборах), разговор не мог не коснуться политических вопросов, в частности карабахского конфликта.

Об Акраме Айлисли и азербайджанской интеллигенции

Как участник Клуба и журналист, пишущий о карабахском конфликте, а следовательно, внимательно следящий за ситуацией в Армении и Азербайджане, я спросил Ибрагимбекова: почему азербайджанская интеллигенция не поднимает свой голос против внедряемой властями в массовое сознание ненависти к армянам, свидетельством чего явились «дело Рамиля Сафарова» и азербайджанского писателя Акрама Айлисли.

Для сравнения я привел ситуацию в Армении, где тоже есть неприязненное отношение к азербайджанцам, однако власти республики (да и все основные политические силы) не используют этот фактор в политической борьбе и очень сдержанны в своей риторике.

По мнению Ибрагимбекова, реакция на книгу Айлисли «Каменные сны» в Азербайджане была абсолютно неадекватной, так как писателя подвергли унижениям, отняли у него его звание. Но он не согласился с тем, что азербайджанская интеллигенция не вступилась за автора.

«Ваш покорный слуга, писатель-чекист Гусейнов и ряд людей, связанных с Азербайджаном, выступили в защиту Айлисли. Были заявления в его защиту от Форума интеллигенции Азербайджана. Так что это не совсем так. Позицию властей я не одобряю, но пытаюсь, чтобы ее поняли: страна, потерпевшая, в общем, поражение, потерявшая 20 процентов территории. Существующая ситуация дает возможность [в Армении] относиться к конфликту менее болезненно, чем в Азербайджане», – ответил он.

Против запрета Баку на контакты

Ибрагимбеков отметил, что он сам и многие азербайджанцы в Москве практически не испытывают враждебности со стороны армян, с которыми сталкиваются.

«У меня есть много друзей, с которыми я продолжаю общаться, но у меня совершенно определенная позиция по Карабаху. Я считаю, что это ничем не оправданная агрессия. К сожалению, националистические круги взяли тогда верх в Армении.

Мы заявляем и говорим, что это наша земля, армяне говорят, что это их земля. Это вопрос историков, философов, политиков и так далее. В ХХ веке решать такого рода проблемы силой оружия нельзя», – сказал Ибрагимбеков, добавив, что карабахский конфликт надо урегулировать мирным способом.

При этом он отметил: к сожалению, в Азербайджане власть практически душит гражданскую дипломатию. «Остерегаясь, что это канал какой-то пропаганды, они, по сути, против каких-либо контактов между гражданами Азербайджана и Армении, что с моей точки зрения неправильно.

«К сожалению, любые контакты с армянами осуждаются властями Азербайджана» - Рустам Ибрагимбеков

Если сам президент Азербайджана регулярно встречается, пытается договориться, найти какие-то пути мирного решения, почему не имеют права это же делать и остальные?! Они полноправные граждане своей страны, они и с той, и с другой страны имеют право.

Другое дело, я еще раз говорю, если за этим усматриваются какие-то пропагандистские силы – тогда это надо пресекать. К сожалению, любые контакты подвергаются очень серьезным сомнениям в Азербайджане и осуждаются властями. Я это не одобряю», – сказал мэтр кино.

Дружба с Романом Балаяном

В качестве примера контактов между представителями двух народов Ибрагимбеков привел свою дружбу с кинорежиссером Романом Балаяном.

«У меня есть друг — Роман Балаян, с которым я дружу и продолжаю общаться и сотрудничать несмотря ни на что. Он абсолютный патриот Армении, у него своя точка зрения на происходящее в Карабахе, у меня своя точка зрения, но это совершенно не означает, что мы коллаборационисты. Мы друзья, мы дружим десятки лет», – поведал он членам Клуба.

В продолжение своего рассказа о дружбе с армянским режиссером Ибрагимбеков высказал очень интересную мысль: «Завтра государства помирятся, но десятки и сотни тысяч людей, обманутых пропагандой и с той, и с другой стороны, будут держать в душе камень друг против друга. Вот в чем проблема.

«Человеческие отношения не так легко восстановить, как государственные» - Рустам Ибрагимбеков

Конфликты рано или поздно улаживаются, не может не быть найден выход из ситуации. Мы соседи с Арменией, мы обречены жить в дружбе и понимании — может, не так, как раньше, понадобятся годы для этого, но это произойдет.

Человеческие отношения не так легко восстановить, как государственные. Поэтому друзья должны сохранять свои отношения – это их гражданская задача. Я знаю друзей, которые перестают общаться, так как их страны в конфликте. Это неправильно».

Кино о межнациональной дружбе

Учитывая, что он является человеком мира кино, Ибрагимбеков большое внимание уделил вопросу о роли своих коллег в установлении мира между людьми разных национальностей.

«Кинематографисты, хотят они того или нет, являются частью процесса публичной дипломатии. Мир под угрозой гибели, и только терпимость и толерантность друг к другу могут спасти человечество.

Задача кинематографа — в поддержании патриотических чувств. Тем не менее, главной его задачей нужно считать воспитание в людях терпимости к представителям других национальностей, других религий, других политических систем.

К сожалению, в последнее время эта задача отодвигается на второй план, и мы все больше и больше критикуем. Критическое отношение к тому, что существует в этом мире, должно присутствовать, но не быть главным», – сказал Ибрагимбеков.

​«Главная задача кинематографа — воспитание терпимости к представителям других национальностей» - Рустам Ибрагимбеков

При этом мэтр считает важным и чувство патриотизма: «Человек, лишенный патриотизма, неполноценен. Нормальный человек не может не любить свою Родину, если он любит свою семью, свой двор».

Сейчас Ибрагимбеков занят в проекте о дружбе между людьми разных национальностей, несмотря на конфликты между их народами.

Он написал сценарий для фильма «Кавказское трио» (Россия-Грузия-Франция-Испания) режиссера Эльдара Шенгелая. Главными героями картины являются армянин, грузин и азербайджанец, а действие происходит в 2013 году в Москве, Баку и Тбилиси. Ибрагимбеков выразил надежду, что и армяне, и азербайджанцы воспримут это кино нормально, так как оно о друзьях с детства.

0 Распечатать

Рамазан Салманов 28 октября 2014, 14:37

"Мы с Арменией обречены жить в дружбе»-персонально для Рустама Ибрагимбекова-разъясняю,что такое обречение,было возможно в приснопамятные Советские времена.Сегодняшние реалии,к сожалению,будут только эскалировать напряженность,между некогда двумя братскими народами.Состояние не мира не войны,есть самое тягостное состояние на которое действительно обречены сегодня азербайджанцы и армяне и это состяние перманетно.

1

Оставить комментарий:

Наверх