23 января 2016 1844 1

«Мы приветствуем инициативу уроженцев Турции — адыгов, проживающих в РФ»

«Надеюсь, это найдет должный отклик и в турецком обществе»

usahlkaro Аскер Сохт руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края

Около двухсот уроженцев Турции, живущих на Северном Кавказе, через еженедельник «Юг Times» обратились к президентам Турции и России с открытым письмом.

Они попросили руководителей двух государств сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт, который рушит установившиеся тесные бытовые и экономические связи.

Это крайне важная и своевременная инициатива наших соотечественников, уроженцев Турции — адыгов, проживающих в России.

Руководство Турции в один момент обрушило позитивно развивавшиеся отношения наших стран. Для черкесов, живущих по обе стороны границы, это реальная угроза новой «Берлинской» стены.

Сейчас ведется настоящая информационная война. На отечественном ТВ, например, выступают эксперты, представляющие интересы Израиля, Армении, Курдистана — стран, которые заинтересованы в продолжении конфликта.

То же самое происходит и с другой стороны. Из-за этого возникают различные инциденты — так, несколько дней назад из Кабардино-Балкарии местное управление миграционной службы пыталось выдворить репатриантов обратно в Турцию. Хорошо, что конфликт был улажен, благодаря позиции республиканских и федеральных властей.

Из КБР местное управление миграционной службы пыталось выдворить репатриантов обратно в Турцию

Что касается Краснодарского края и Республики Адыгея, то в этих регионах репатрианты продолжают спокойно жить и работать.

С сожалением вынужден констатировать, что с введением визового режима крайне усложняется культурное и гуманитарное сотрудничество. А ведь в последние годы нам удалось реализовать, в том числе при грантовой поддержке бюджета Краснодарского края, проекты по детским обменам с соотечественниками в Турции.

В Краснодарском крае и Адыгее репатрианты продолжают спокойно жить и работать

В эту страну направлялись учителя адыгейского языка и литературы, специалисты в области культуры. Мы несколько раз принимали группы детей, которые посещали аулы на Черноморском побережье Кавказа и в Адыгее, оздоровительные лагеря, Кубанский государственный университет, «Центр национальных культур» города Краснодара.

Словом, уровень и интенсивность контактов с черкесской диаспорой зарубежья были очень высокими. Горько осознавать, что мы все это теряем. Особенно остро это ощущают уроженцы Турции — адыги, которые вернулись на историческую родину и стали гражданами России, живут среди нас.

Мы приветствуем инициативу наших соотечественников, направленную на преодоление кризиса российско-турецких отношений. Надеюсь, это найдет должный отклик и в турецком обществе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Азер Гасанли 20 марта 2016, 10:19

В Турции сегодня живет несколько миллионов кавказцев, которых агресссивная Россия нагло изгнала в Турцию в 19 веке в ходе захватнической войны с этими людьми. Сегодня мизерная их часть репатриировалась на Родину предков. Этому в трудонедостаточной, демографически вырождающейся России надо радоваться. Следует расценить как хамство и шовинизм попытки властей Кабардино-Балкарии выслать обратно этих репатриантов. Я спрашиваю эти власти, кто вы такие, чтобы изгонять людей со своей земли? Вы, напротив, обязаны искупить вину России перед этими народами, организовав на средства России их тотальное возвращение на землю предков. Надо в шею гнать шовинистические власти Кабардино-Балкарии. Подонки оккупанты... Азер Гасанли. Азербайджан.

0

Оставить комментарий:

Наверх