21 октября
29 мая 2016 8491 4

«Наш протест – это далеко не мелочь»

«Мы хотим, чтобы в ситуации разобрались до конца»

usahlkaro Билял Махов капитан сборной Дагестана по вольной борьбе


Капитан сборной Дагестана по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе Билял Махов сделал заявление о ситуации, сложившейся в связи с бойкотом команды предолимпийского чемпионата России в Якутске.

Я как капитан сборной Дагестана хочу пояснить ряд моментов, случившихся на чемпионате России.

В частности, почему ребята пошли на этот шаг, почему не реагировали на просьбы главы республики Дагестан и министра спорта Российской Федерации.

После схватки, в которой произошел судейский произвол, все были на эмоциях. Мы прекрасно понимали, что местного спортсмена, хозяина ковра будут тянуть, будут ему помогать, но что это произойдет настолько нагло – не ожидали.

В сборной Дагестана есть старшие тренера – Маирбек Юсупов и доверенное лицо главы Республики Дагестан Гайдар Гайдаров, которые и внесли предложение сняться всей командой. Команда это предложение решило поддержать в случае, если Исмаилу Мусукаеву не отдадут честно завоеванную победу.

Сняться предложили старшие тренера сборной Дагестана Маирбек Юсупов и доверенное лицо главы РД Гайдар Гайдаров

У нас не было задачи устроить протест, объявить бойкот, подставить руководство Федерации спортивной борьбы России. Просто так сложилось, что на сегодняшний день судейская комиссия не зависит ни от кого, и своим поведением ребята хотели привлечь внимание к работе судейского корпуса.

Руководителям федерации, в частности президенту Михаилу Геразиевичу Мамиашвили и главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Ильичу Тедееву, нужно отдать должное – они отреагировали молниеносно, приняли ряд решений, отстранили судей. Гарантировали, что больше эти специалисты работать не будут.

А дальше ребята просто стали заложниками ситуации. Как борцы в других весовых категориях могли выйти на ковер, если их друзья по команде уже пожертвовали своими медалями и победами? Это было бы просто некрасиво по отношению к половине сборной команды.

Как борцы в других весовых категориях могли выйти на ковер, если их друзья уже пожертвовали медалями и победами?

Мы ни в коем случае не хотели задеть чувства любителей борьбы, якутской публики. Мы хотели заострить внимание, что на решения судейского корпуса просто-напросто некому влиять, поэтому судьи что хотели – то и делали. Дальнейшие действия команды уже ни от чего не зависели. Ребята решили: раз кому-то не достались медали, пусть они уже не достанутся никому.

Этим поступком мы хотели показать, что борцовское братство намного важнее всего остального. Да, каждый из нас в свое время пришел в зал с одной целью – выступить на Олимпийских играх. Да, может показаться, что мы от этого отказались, но на самом деле наша цель гораздо серьезнее. Мы хотим акцентировать, что проливаем столько пота в одном зале, кушаем один хлеб в одной столовой не для того, чтобы случались такие моменты.

Мы хотели привлечь внимание на это всей командой. Если бы команда вышла на ковер во второй день чемпионата, мы были бы на 100 процентов уверены в объективном судействе, ведь к этому вопросу уже были привлечено внимание, руководители федерации отреагировали правильно. Но чтобы достичь этой цели, мы пожертвовали результатами многих ребят.

Команда хотела показать, что борцовское братство намного важнее всего остального

Другой главный вопрос, который все адресуют к команде Дагестана, – почему мы не отреагировали на обращения главы Республики Дагестан и министра спорта РФ.

Виталий Леонтьевич Мутко действительно обратился к Абдусаламу Гадисову с просьбой выйти на ковер. А глава Дагестана написал письмо на имя главы Якутии. Я хочу сказать, что наш президент Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов с самого начала принимал активное участие в нашей подготовке к чемпионату России, помогал нам во всем. Он держал руку на пульсе и во время соревнований. Когда узнал о сложившейся ситуации, начал переживать, что Дагестан может остаться без олимпийских путевок.

Его обеспокоенность была понятна. Но мы так думаем, что он узнал о ситуации от стороны Якутии, и эта ситуация по понятным причинам была до него доведена немного не так, как обстояла на самом деле.

И, опять же, как мы могли продолжить борьбу, когда другие ребята уже лишились возможности завоевать медаль? Как Абдусалам Гадисов мог принять просьбу Виталия Леонтьевича и выйти на ковер, когда уже все наши ребята снялись? Некоторые даже не успели долететь до Якутска – развернулись на полпути и разъехались по домам.

Абдулатипов с самого начала принимал активное участие в нашей подготовке к чемпионату России

Абдусалам Гадисов совсем недавно перенес операцию и смог на 100 процентов форсировано восстановиться, чтобы выступить на чемпионате России и продолжить идти к своей цели. Но как ему после двух дней интриг и скандалов выходить бороться, когда все наши ребята уже не выступили?

Мы хотим донести, что мы услышали все претензии со стороны руководителей федерации, Михаила Мамиашвили и Дзамболата Тедеева. Но мы хотим, чтобы нас тоже услышали.

Наши ребята не могли продолжить бороться, когда уже были принесены жертвы. Как Гадисову настроиться и показать нормальную борьбу после всего произошедшего? Да и чисто по-человечески Абдусалам не мог так поступить по отношению к остальным ребятам.

Мы хотим, чтобы в ситуации разобрались до конца. Наш протест – это далеко не мелочь. Мы ни в коем случае не хотели никому причинить вреда. Но нам важно было обратить внимание.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 30 мая 2016, 10:18

билял вы вся сборная команда дагестана вместе со своим главным тренером сажидом мужчины .
так как вы поступили в якутске проявив настоящее братское единство могут это сделать только настоящие мужчины.
сейчас такое время куда бы ты не зашел мужчин можно на пальцах одной руки сосчитать.
вы ребята показали всему своему огромному много национальному дагестанскому народу, всему кавказу, всей россии и всему миру что в нашей команде собрались только настоящие мужчины.
сегодня весь без исключения спортивный мир обсуждает ваш поступок и восхищается вашим братством и единством в борьбе с грязью, ложью и несправедливостью.

8
Альберт 30 мая 2016, 12:24

Поступок достойный настоящих мужчин! Ради своего друга пожертвовать возможностью выступить на олимпиаде. Эх, как жалко что другие сборные республик Северного Кавказа вас не поддержали

4
Майр-Бек Зубайров 30 мая 2016, 13:47

Поступок решительный, волевой. Братья из Дагестана отказались от многого, что бы выразить свой протест. Время не отмотаешь назад, но я все же считаю, что нужно было продолжить выступление. Несомненно, якутский борец "потерпел победу", а Мусукаеву пришлось бороться не только с оппонентом, но и с судьями. Несправедливое судейство - действительность нашей жизни, и говорю об этом с сожалением. Однако, некоторые решения судей бывают совершенно абсурдными, что хочется наплевать на всех и пошел к черту этот чемпионат, если в нем есть место для столь вопиющей несправедливости. Это очень обидно, но раз так, то следовало стиснув зубы принципиально идти напролом и вырвать победу другим участникам команды на зло недоброжелателям и продажным судьям. Великолепные борцы из Дагестана всегда отличались блестящей борьбой мирового уровня. Я уверен, что многие из членов команды добились бы успеха на Олимпиаде и с высоты олимпийской пьедестала показали бы продажному судейству кто есть кто. Решению дагестанской команды есть твердая основа, но возможно бОльших результатов удалось бы добиться продолжив выступление и одержав победы, в чем я лично не сомневаюсь.

3
Казачок Тот-Же 30 мая 2016, 16:11

Если человек победил, а ему не дали заслуженную награду, то где гарантия что другие победители получат заслуженную медаль

2

Оставить комментарий:

Наверх