02 июня 3439 0

«Мы хотим жить сегодня»

Жителям Махачкалы строят дома эконом-класса по цене элитных

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Принудительное переселение махачкалинцев на болото продолжается. Администрация столицы республики построила для граждан, попавших под программу переселения из ветхого и аварийного жилья, дома в разных частях города. Власти искренне удивляются, почему люди не оценили результаты их стараний, а те возмущены: новые дома стоят на окраине, где нет социальной инфраструктуры, и напоминают общежития.

«Переселенцы» долго терпели, жаловались властям, писали письма в прокуратуру и в Москву, рассказывали о своей беде журналистам. Но терпению, похоже, пришел конец – люди решились выйти на митинг. Чиновники ответили угрозами вплоть до выселения через суд, чем еще больше разозлили народ. Дагестанская столица рискует повторить историю Дербента, жители которого в конце 2016 года ответили на аналогичную программу переселения массовым протестом.

О том, какие условия мэрия Махачкалы навязывает горожанам и какими способами рассчитывает добиться своего, – в репортаже КАВПОЛИТа.

Угрозы без выхода

Жители дома №2 по улице Перова в поселке Сепараторный не хотят уезжать из своих квартир – особенно после того, как увидели новое жилье, которое построил для них муниципалитет. Жилой комплекс находится на территории бывшего махачкалинского ипподрома – пустынный участок, без дорог и элементарной инфраструктуры, только кони гуляют.

Возмущение граждан вполне справедливо, ведь их выселяют из хороших домов без признаков ветхости и аварийности, расположенных в самом оживленном районе города – Кировском, где все под рукой: школа, поликлиника, магазины, рынок, автостанция, а общественный транспорт курсирует до поздней ночи. Причем живут они в северной части Махачкалы, а переселить их хотят на юг, в Ленинский район.

 Дом №2 по улице Перова, в 350 метрах от проспекта Акушинского

Жильцы дома – это бывшие работники Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов, которым руководство предприятия еще в советские времена выделило комнаты в общежитии. Люди обживали дом долгие годы. Завод, которому он тогда принадлежал, разрешил жильцам улучшить бытовые условия – сделать пристройки.

Но после развала СССР предприятие закрылось, и лишь часть владельцев квартир смогли узаконить свои пристройки, поскольку за оформление документов с них брали по 200 тысяч рублей. Таких денег у людей не было.

В каждой квартире живут по две семьи, и тем, кто не узаконил пристройки, администрация Махачкалы выделяет по 35 квадратных метров жилплощади. Поэтому люди отказываются переселяться – и заявили об этом чиновникам. Власти даже не попытались найти компромисс и сразу начали угрожать: на жильцов посыпались предупреждения о принудительном выселении и сносе пристроек.

Жилье эконом-класса по цене элитного

«Переселенцы» оказались в безвыходной ситуации, ведь дело не только в квадратных метрах. На строительстве домов, куда им предлагают переехать, явно сэкономили. Люди называют новое жилье, возведенное по президентской программе, общежитием – и не зря. Квартиры там объединяет длинный коридор, настолько узкий, что двери противоположных квартир сталкиваются, если открыть их одновременно. Стены такие тонкие, что через них можно переговариваться с соседями, комнаты узкие. Нет дорог, школ, детских садов. Даже магазинов и то нет.

Женщина из толпы предложила чиновнику самому переехать в один из домов, предлагаемых «переселенцам», а он счел это оскорблением

«Нам говорят, что через 20 лет этот район будет элитным, что там все будет. Но мы не хотим ждать 20 лет. Мы хотим жить сегодня. У нас тут все пожилые люди. Все наши жильцы работали на заводе и столько лет обживали этот дом. Прошли через лишения и неудобства, ведь раньше это был самый плохой район города. Даже в объявлениях купли-продажи писали: «Сепараторный не предлагать», никто здесь не покупал квартиры. Теперь наш дом находится в хорошем месте, все под рукой, и школы, и детские сады, и рынок. Но нас снова хотят загнать в ужасный район», – жалуется житель дома Микаил Лезгинцев.

Схема не нова – по такому же сценарию выселяли жителей Дербента. В Махачкале история выходит не менее занимательная.

Как указано в программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы, стоимость 1 м² общей площади жилых помещений эконом-класса в Дагестане на этапе 2016-2017 годов  составляет 34850 рублей.

Однако администрация Махачкалы делится другими данными. 17 мая о ходе реализации программы на территории столицы Дагестана отчитался глава города Муса Мусаев. Он сообщил, что в ходе реализации программы на этапе 2016-2017 годов предусматривалось переселение 1311 человек (430 семей) из 33 аварийных домов. Общая площадь жилых помещений – 15698,69 м², а объем финансирования – 722,75 млн рублей, то есть 46038 рублей за «квадрат».

46-50 тыс. рублей за 1 м² – это цена элитного жилья в центре Махачкалы, а власти за эти деньги построили квартиры, которые люди не хотят брать даже даром

46-50 тысяч рублей за 1 м² в Махачкале – это цена элитного жилья в центре, причем на стадии строительства можно купить его и дешевле (от 35 тысяч рублей). А власти Махачкалы за эти деньги построили людям жилье, которое они и даром вряд ли возьмут.

Недовольство горожан возрастает с каждым днем, 19 мая они вышли протестовать на площадь. Успокаивать народ принялся заместитель градоначальника Махачкалы Курбан Курбанов – но разговор как-то не задался: чиновник вступил в конфликт с одной из женщин в толпе, Патимат Омаровой из дома №2 по улице Перова. Что произошло дальше, можете посмотреть сами:

Суть конфликта в том, что Омарова предложила Курбанову самому переехать в один из домов, предлагаемых «переселенцам», а он воспринял слова женщины как оскорбление и начал при свидетелях требовать телефон ее сына или мужа, угрожая призвать их к ответу. Хотя что оскорбительного в том, чтобы жить в новом доме, построенном для горожан заботливой администрацией?

Можно понять и простить вспыльчивость чиновника: он оказался один на один с озлобленными людьми, они наперебой задавали вопросы, Курбанов не успевал всем ответить, пытался успокаивать горожан, а сам нервничал все сильнее. Ну сорвался, с кем не бывает? Извинился бы, да и ладно.

Люди не верят обещаниям мэра и не боятся угроз. Для них нет ничего хуже домов, где им предлагают жить

Но его ответом стали не извинения, а альтернативная версия конфликта с Омаровой – противоречащая тому, что запечатлела видеокамера.

«Попросил человека успокоиться. Ну она не успокаивалась, и поэтому я попросил дать номер телефона ее мужа, отца, брата, сына – для того, чтобы они повлияли на нее, и она прекратила меня оскорблять. На что женщина очень даже позитивно отреагировала, успокоилась, обняла даже меня. Аж приятно стало. Все это видели, и мы продолжили диалог.

Касаемо вопроса про запугивания – это один из провокаторов сказал о том, что вот власть привыкла всегда пугать народ. Но я ей ответил. Под словом «пугать» имеется в виду остановка, прекращение оскорблений человека у власти, человека при исполнении своих служебных обязанностей», – объяснил Курбанов. 

Патимат Омарова послушала заявление чиновника и удивилась. Как пояснила женщина, позже, когда уже все расходились, они с Курбановым действительно помирились, и он пожал ей руку. А объятия – это уже плод фантазии заместителя мэра, впрочем, как и многое другое в его рассказе.

После скандальной встречи недовольным махачкалинцам удалось увидеться с мэром. 23 мая Муса Мусаев с полудня принимал людей группами, и каждая из них получила свою порцию обещаний и угроз. Кому-то глава администрации обещал решить вопрос так, что они останутся довольным, а кому-то пригрозил принудительным выселением, через суд.

Заказчик-застройщик жилья и в Махачкале, и в Дербенте – ООО «Гранит», одним из учредителей которого является глава Минстроя РД

Но люди не верят обещаниям мэра и не боятся угроз. Для них нет ничего хуже домов, где им предлагают жить. И если ситуация не разрешится мирно, то махачкалинцы пойдут по пути Дербента, где программа ветхого жилья вызвала массовые митинги, пикеты и сходы http://kavpolit.com/articles/dagestan_neeffektivnoe_pereselenie-32591/.


 Жители Махачкалы на акции протеста у мэрии города

Такое развитие ситуации вполне возможно, ведь за программой переселения стоят все те же люди, что и в Дербенте, которые так же упорно не хотели идти на договоренности с гражданами. Заказчик-застройщик жилья и в Махачкале, и в Дербенте – ООО «Гранит».

Адвокат дербентских «переселенцев» Альбина Абдулкеримова выясняла, кто владеет этой компанией. По ее словам, одним из учредителей является сам министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков.

2 Распечатать
Наверх