07 декабря
05 июня 2016 2788 2

«Мы хотим жить по закону, а не по беспределу»

Казаки в районном центре вышли на митинг, чтобы отстоять прямые выборы главы села

usahlkaro Павел Лысенко атаман Александровского хуторского казачьего общества

Несмотря на дождь, отключения света и внезапно обнаруженные бомбы, в селе Александровском 4 июня все-таки прошел митинг за прямые выборы главы села.

Собралось, по разным подсчетам, от 200 до 500 жителей.

Инициаторами акции стали реестровые казаки, которых до глубины души возмутило наплевательское отношение местной Думы к мнению народа.

Наша сельская Дума приняла решение, что мы больше не можем выбирать главу села на прямых выборах, и его будет назначать комиссия, наполовину состоящая из работников администрации. Сначала по этому вопросу были объявлены публичные слушания, назначенные в кабинете главы, где могло поместиться не более 10 человек.

Мы решили действительно узнать мнение народа и сами организовали публичные слушания. Пришли более 100 человек. Они принесли с собой подписи от жителей, которые не смогли прийти, потому что работали в этот день. Всего мы собрали 615 подписей, которые предоставили на публичных слушаниях комиссии.

При этом присутствовали три представителя администрации и два-три депутата. Все участники слушаний заявляли, что хотят прямых выборов, и что местный закон противоречит Конституции РФ. Вторая часть 31 статьи основного закона страны гласит, что каждый гражданин России имеет право выбирать и быть избранным.

Выступало много людей, и все говорили в этом русле. Но в результате председатель Думы Евгения Теряева зачитала заранее заготовленный текст о том, что присутствующие рекомендуют Думе принять угодное ей решение. Мы возмущались, но Теряева закрыла дискуссию.

Мы люди законопослушные и, выйдя, запросили копии документов. Нам в этом отказали. Мы обратились в прокуратуру, в суд, в следственный комитет с жалобой о том, что чиновники превысили должностные полномочия, плюнули на мнение народа и на публичных слушаниях объявили противоположные результаты.

Мы пожаловались в прокуратуру, в суд, в СК на то, что чиновники на публичных слушаниях объявили противоположные результаты

По итогам слушаний даже не провели голосования. Все положения были нарушены.

Когда нам прислали, наконец, протокол публичных слушаний, оказалось, что на слушаниях якобы присутствовало 15 депутатов, что выступающих было намного меньше, появились люди, которые вообще не выступали, а речи многих участников были перевернуты по смыслу. И якобы на публичных слушаниях принято решение принять поправки в закон с учетом пожеланий жителей. То есть произошел служебный подлог.

Мы опять собрали документы и обратились в прокуратуру и в суд, но там работают то друг, то брат, то сват представителей администрации, и началась волокита.

Депутаты провели заседание Думы и единогласно проголосовали за новый закон. Они заявили, что мнение народа можно вообще не учитывать, потому что решения слушаний носят рекомендательный характер. Это прямое нарушение прав граждан. В 131 законе о местном самоуправлении прописано, что если вопрос касается Конституции, обязательны публичные слушания.

Получается, что депутаты, которых выбирал народ, пошли против народа. Они могут назначать кого угодно, чтобы сидеть там до конца своих дней и руководить нами.

Депутаты, которых выбирал народ, пошли против народа

Поскольку наши обращения остались без внимания, мы вынуждены были провести митинг. Вчера (4 июня) мы приняли резолюцию, в которой решили направить коллективное обращение к президенту России как гаранту конституционных прав.

Мы просим Владимира Путина разобраться в ситуации и подключить правоохранительные органы, потому что был прямой подлог документов.

Кроме того, мы решили инициировать иск в Ставропольский краевой суд к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. 4 апреля он утвердил антинародные и антиконституционные изменения в закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», благодаря которым главу сельского поселения теперь можно выбирать не только на местных муниципальных выборах, но и представительным органом.

Митинг был санкционирован. Мы два раза подавали заявку. В первый раз нам отказали, и тогда мы обратились за поддержкой к ЛДПР, чтобы партия заявила о митинге. Против партийных организаций местные власти боятся идти.

Силами казачества мы обеспечили охрану мероприятия.

Кто-то же должен защищать интересы наших граждан? В этот раз эту роль взяли на себя казаки

Во время митинга нам отключали электроэнергию, чтобы не работала усилительная техника. На всех предприятиях вышли приказы, чтобы люди не смели участвовать под угрозой увольнения. Вокруг села вдруг нашли бомбы и начали перекрывать улицы и не пускать людей на площадь.

Но у нас была с собой передвижная электростанция, и сорвать митинг не удалось.

Мы хотим отстоять интересы народа. У нас люди запуганы. Они держатся за рабочие места и боятся их потерять. Большая часть работает на выездах. За много лет здесь не построено ни одного предприятия, а некоторые наоборот развалились.

Нам тяжело с местной властью, которая здесь сидит с коммунистических времен. Меняются названия партий, а люди остаются одни и те же. Они власть уже передают по наследству.

Мы хотим, чтобы все было законно и честно. А насчет выдвижения своих кандидатов — мы проведем сходы, проведем круги, и если совет атаманов, совет стариков решат, то выдвинем казаков. Но на данном этапе речь идет о защите конституционных прав.

Кто-то же должен защищать интересы наших граждан? В этот раз эту роль взяли на себя казаки. Доверие к нам выросло. Мы занимаемся общественной деятельностью, охраняем всевозможные мероприятия. За май у нас в нарядах отстояло 233 человека. Мы всегда шли навстречу администрации, органам правопорядка и все делали безвозмездно. Администрация в год на нас выделяет 30 тысяч рублей, а у нас в обществе 300 человек. Мы живем за счет собственных взносов. За много лет администрация нам не выделила даже помещение под управу.

Мы действуем только в рамках закона. У нас нет в планах жечь покрышки или свергать власть. Мы хотим, чтобы у нас был закон, который приняла Госдума России и подписал президент, а не творимый у нас беспредел.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Владимир Николенко 05 июня 2016, 20:55

На митингах обсуждаются как правило злободневные вопросы текущей жизни, выражаются определенные требования и протесты. Ходить с транспарантами это одно, а отстаивать интересы своих односельчан и казачества – это исключительное право органов местного самоуправления и Думы Александровского сельсовета.

Как правило, коллективные обращения, многолетние судебные иски и т.д. не вносят существенных изменений …
Господа казаки надо идти в политику, надо влиять на процессы местного самоуправления, надо принимать участие в законодательной и исполнительной власти.

Господа казаки – кто официально входит в органы местного самоуправления или в Думу сельсовета от казачества? К сожалению никто. Вспомните Выши выборы 2011 года, явку казаков на избирательные участки и наличие в избирательных бюллетенях представителей казачества.

Так и будем за «шапку сухарей» существовать на своей земле и ждать выделение помещения под управу.
Уже многие казаки нашли своюПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ "РОДИНА",которая умеет и отстаивает интересы простых граждан и казаков. Возглавляет Регионального отделенияВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА»в Ставропольском крае потомственный казак Середенко Михаил Иванович.
Господа казаки, чем быстрее Вы определитесь сейчас, тем лучше будет нашим детям и внукам на НАШЕЙ ЗЕМЛЕ!

1
Hadzhi-Murat 09 июня 2016, 15:45

Разве деление на дворянство, духовенство, мещан, казаков реестровых и не реестровых, иноверцев, домочадцев и на всякие сословия сохранено в нашей Конституции?
Не пора ли нам уравнять всех в правах? Иначе, скоро появятся князья удельные, дворяне столбовые, крестьяне крепостные, государственные, свободные и вольноотпущенные, и разные чины по табелю о рангах. И вернемся мы в 17 век, к временам Петра Великого.
Желание сельчан выбирать своего главу всенародно я бы не стал оспаривать.
Ведь часть народа, который представляет на собрании интересы народа, не может быть выше самого народа.

2

Оставить комментарий:

Наверх