22 сентября
02 марта 2015 4549 9

«Мы должны быть сильны, могучи и сыты»

Полпред Сергей Меликов разъяснил общественникам, какой патриотизм нам нужен
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Антимайдан, план Даллеса, пятая колонна, фальсификация истории... Об этом вспоминали на днях в Пятигорске на расширенном заседании Общественного совета СКФО. К счастью, повторяли заезженные идеологемы вскользь, а больше говорили о вещах конкретных, жизненно необходимых Северному Кавказу уже сегодня.
Например, о том, как помочь выжить в кризис НКО, даже критикующим власть. Как изменить вектор патриотического воспитания с «военного» на «трудовой». Как с помощью гражданского общества избавиться от изжившего себя куначества и клановости во власти. Результатом многочасового «мозгового штурма» стал набор практических рекомендаций. 

Меликов: программное выступление

В четверг в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) прошло заседание Общественного совета СКФО. Третье за время его переформатирования»: напомним, что прошлым летом состав совета почти полностью обновился, он стал компактнее – 32 члена вместо прежних 43-х.

Тема была заявлена животрепещущая – патриотизм. Первым, естественно, взял слово сам полпред Сергей Меликов. Он считается политиком непубличным (что, собственно, для полпредов президента – норма; за исключением разве что Юрия Трутнева в Дальневосточном округе, который, впрочем, совмещает пост вице-премьера).

Однако выступлению Меликова в ходе Общественного совета (длился он больше трех часов, причем более часа говорил полпред) позавидовал бы любой публичный политик.

Речь полпреда оказалась программной. Говорил он о том, что сегодня на Северном Кавказе заметно активизировались иностранные деструктивные силы – то есть история возвращается к уже пройденному в нулевые годы кругу.

Впрочем, по словам Меликова, есть и объективные внутренние социально-экономические проблемы, которые и используют критики: например, удорожание продуктов и рост безработицы (по оценкам Росстата, сейчас каждую неделю в стране количество безработных вырастает на 20 тысяч).

Ну а задачей власти Меликов видит помощь в развитии «правильных» институтов гражданского общества, которые не критиканствуют, а подсказывают власти, что и как делать.

Меликов: «Сегодня на Северном Кавказе заметно активизировались иностранные деструктивные силы»

Пора заканчивать с дагестанской этноклановостью!

«Задача власти во взаимодействии с критически настроенными по отношению к ней организациями – разобраться в сути претензий. Мы должны найти в этих претензиях рациональное зерно и сделать выводы по отношению к своей работе», – мудро заметил Сергей Меликов.

Именно по этой причине, говорит полпред, пока еще рано массово внедрять на Северном Кавказе принцип «нулевого чтения» законопроектов, к которому призывает президент. Для начала нужно определить, какие именно НКО способны работать с властью, а какие существуют только ради того, чтобы существовать, просто чтобы вовлекать чиновников в пустую полемику.

Примеры такой пустой болтовни он привел из жизни Дагестана. Мол, как ни приедешь в республику, так общественники сразу начинают критиковать чиновников – только не за качество их работы, а за то, что они аварцы, лезгины, табасаранцы…

Меликов в ДГТУ вместе с представителями руководства Дагестана. Фото: dstu.ru

Как же полпредство будет поддерживать «правильных» общественников? Для начала полпред рассказал, что в состав Общественного совета СКФО вошли новые члены: в частности, это руководитель Североосетинского отделения организации «Боевое братство» Георгий Калоев и председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов.

В начале марта пройдет семинар, на котором молодежные организации научат фандрайзингу – получению грантов. Площадкой для общения активистов станет гражданский форум «Архыз-XXI», который будет ежегодным (первый раз он прошел летом 2014 года).

Дал полпред установку провести «ревизию» программ патриотического воспитания для разных регионов и дать им экспертную оценку.

По словам полпреда, 19 марта он соберет на расширенный совет глав регионов СКФО, чтобы обсудить с ними два вопроса: развитие системы образования и эффективность антикризисных мер (особенно в АПК).

Также в преддверии 9 мая проведет он совместное заседание окружного Совета старейшин и Молодежного общественного совета. 

Меликов будет реагировать на все «сигналы» гражданского общества о неэффективных чиновниках

Фальсификаторов истории отдадут под суд. Общественный

Сергей Меликов поддержал идею, которую высказал ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров, создать окружной экспертный совет, который будет проверять содержание региональных учебников истории и культуры.

Полпред напомнил о недавно проведенном Центром современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») исследовании республиканских учебников (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Кавказ в кривом зеркале истории»). Результаты неутешительны: скажем, история военного времени подается не через призму Битвы за Кавказ, а исключительно через рассказы о сталинской депортации.

По словам полпреда, неплохо было бы провести в одной из региональных столиц (вероятнее всего, в Грозном) научно-практическую конференцию, посвященную исторической роли Битвы за Кавказ и причерноморские порты. По мнению полпреда, сегодня даже в вузовских учебниках именно об этих событиях говорится очень мало: пишут в основном о Курской дуге, Битве за Москву, за Сталинград…

Крайне тенденциозно, считает полпред, подается история Кавказской войны: скажем, в Дагестане многие спекулируют на том, что селение Гирмы некогда было родиной двух дагестанских имамов, проповедовавших шариат и объявивших газават Российской империи, – Шамиля и Газимагомеда. Другие же, напротив, эту страницу истории быстрее перелистывают...

История военного времени в республиканских учебниках подается не через призму Битвы за Кавказ, а через рассказы о сталинской депортации

Может, и вправду хватит «военщины»?!

Заведующая кафедрой «История и этнология» СКФУ Светлана Иванова (она не является, кстати, членом Общественного совета СКФО) доложила на заседании об итогах проведенного недавно в регионах округа соцопросе среди студентов (в нем участвовали по 250 ребят из каждой республики).

Опрос обстоятельный, его подробные результаты изложили в пухлой брошюре, которую раздали всем членам совета. Но выводы из обилия цифр просты: уровень политической активности среди студенческой молодежи низок, как и уровень государственнической самоидентификации.

Подтвердил эти выводы и заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра (Росвоенцентра) Алексей Гордиенко. По его словам, регулярно органы власти из регионов, ответственные за молодежную политику, отчитываются перед Росвоенцентром о качестве патриотической работы.

Оказывается, в Дагестане охвачено такой работой лишь 20% молодежи, на Ставрополье – 40% (с поправкой даже на то, что это отчеты с мест, которые всегда бывают «красивее» реальности). Ингушетия данные вообще не предоставила. А самая благостная ситуация в Северной Осетии, где в патриотическую работу вовлекли 78% молодежи.

По мнению Гордиенко, недостаточно наплодить патриотических организаций, но и нужно заинтересовать детей, вовлечь их в совместную работу, – а это уже талант педагога, который никакими бюджетными вливаниями не купишь.

Светлана Иванова считает, что опора только на военно-патриотическое воспитание молодежи – ущербна, нужно популяризовать не только военные, но и трудовые подвиги. Полем для вовлечения ребят в общее дело могло бы стать даже празднование Дня города или Дня поселка: вышли с вениками – прибрались на своей улице.

Соцопрос среди студентов Северного Кавказа выявил их низкий уровень политической активности

А вот директор Центра этнополитических исследований ПГЛУ Майя Аствацатурова поддержала идею «кочующей культурной столицы» Северного Кавказа: то есть организовать конкурс между населенными пунктами на звание самого культурного.

Причем под культурой Аствацатурова предлагает понимать не только литературу и искусство, но даже и благоустройство и озеленение населенных пунктов, качественную рекламу, создание безбарьерной среды для инвалидов...

Общественный совет как центр фандрайзинга

Член Общественной палаты России Азамат Тлисов с цифрами в руках доказал, что в регионе невелико количество НКО, которые могут презентовать свои проекты и быть конкурентоспособны в масштабах страны.

По мнению Тлисова, именно Общественный совет СКФО мог бы взять на себя функцию взаимодействия таких НКО с ресурсными центрами – структурами, которые занимаются фандрайзингом.

По итогам заседания была принята резолюция с планом мероприятий на ближайший год. Так, Общественный совет обратится к правительству России с просьбой выделить средства на увековечение памяти о Великой Отечественной войне (в частности, обеспечение сохранности мемориалов).

Не позднее 1 мая во всех населенных пунктах округа должны появиться на домах таблички «здесь живет ветеран войны».

2 сентября состоится окружной волонтерский субботник, приуроченный к 70-летию окончания Второй мировой войны. Также будет запущена кампания «Народный памятник героям» по реконструкции и благоустройству мемориалов на средства спонсоров. В каждом регионе должны пройти интернет-опросы, чтобы узнать, именами каких военных героев должны быть названы новые улицы.

Ну и, наконец, по поручению полпреда Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») проведет исследование, выявив доминанты в формировании патриотизма среди молодежи СКФО. Ну а что касается деятельности самого Общественного совета СКФО, то у него появится собственный сайт. 

-1 Распечатать

Сардар Агаларов 02 марта 2015, 21:09

"центр фандрайзинга" самый что ни есть патриотический "Доминант".

0
Сардар Агаларов 02 марта 2015, 21:26

Пора заканчивать с дагестанской этноклановостью!
Господин Меликов! Каково Ваше ,уважаемый, видение борьбы с дагестанской этноклановостью?Что они(кланы) должны в одночасье уловить "доминанту" самоуничтожения? С какой командой Вы собираетесь заканчивать ханские порядки в Дагестане:с этой же тухумно-национальстической-партийной шайкой ?

6
Рамазан Салманов 03 марта 2015, 12:46

"Меликов дал жесткую установку: мол, он будет реагировать на все «сигналы» гражданского общества о неэффективных чиновниках"-интересно, а кто и как будет реагировать на дефективность и никчемность самого аппарата полпредства в СКФО,а так же его руководителя,который более чем охотно, увлечен юбилейно-фестивальными мероприятиями,нежели решениями актуальных и не терпящих отлагательств проблем Кавказа?
"История военного времени в республиканских учебниках подается не через призму Битвы за Кавказ, а через рассказы о сталинской депортации"-неужели наконец то и до полпреда дошло,что имеет место быть явный перекос в освещении исторических событий,когда история отдана на откуп негодяям и борзописцам,которые отдают предпочтение не явным историческим фактам,а являются пленниками мифологем и без фактурных сказаний?Радует уже то,что полпред в СКФО, наконец то заговорил о наличии подобного рода проблем,огорчает то,что полпред так и не сказал,а еще хуже не ведает о практических шагах,по купированию этих безобразий.

-1
Заур Алиев 03 марта 2015, 20:35

что же такое дагестанская клановость? то что мы поддерживаем своих близких, мы их поддерживали и будем поддерживать. главное у власти одна шайка, так они нас еще учат как жить. вы сперва сами разберитесь

1
Заурбек Шахмурзаев 04 марта 2015, 14:20

"Сергей Меликов поддержал идею, которую высказал ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров, создать окружной экспертный совет, который будет проверять содержание региональных учебников истории и культуры". - замечательная идея! Потому как местные "историки" пишут всё, что им взбредёт в голову без должных доказательств и придают этому научную окраску. Их незабвенные фантазии следует не печатать под грифом научных трудов, а лишь как сказки. Поверьте мне это очень сильно освежит политический климат на всём Северном Кавказе.

2
Сармат Скифский 04 марта 2015, 14:21


Меликов будет реагировать на все «сигналы» гражданского общества о неэффективных чиновниках
мдаааааааа.......... Что- то вы ув Меликов начали превосходить дагестанского болтуна и Пандура. Слова слова слова одни слова. И откуда только Путин находит таких неэффективных. Кто в России и за ее пределами не знает чем занимается абдулатипов в Дагестане ссылаясь на Путина, до чего абдулатипов с пришельцами довели Дагестан и все проходит под лозунгами " Путин дал полный карт-бланш"
О каких еще сигналах идет речь????? Не достаточно, того что под руководством философа Дагестан за 2 года в д....е.
Чего ждет Кремль???

1
Arvinas Sabonis 04 марта 2015, 16:54

Полностью поддерживаю!!! Или видят что происходит в Дагестане и не хотят навести порядок, или не могут.Похоже речи главы до того сладкие что все в розовых очках.

2
Tarlan 05 марта 2015, 22:38

У нас сильное государство, могучая власть и сытые чиновники, чего еще не хватает для Величия страны? Понтов при полной безнравственности и моральной деградации власти? Так этого тоже навалом. Все Патриоты во власти, отчего тогда и кто не патриотичен? Народ? Так ему не до высоких материй. Им не до речей. Семеро по лавкам и все кушать хотят, а "сильные, могучие и сытые" их нищеты в упор не замечают......., но так о них "пекутся", так "заботятся", о "бедном и не патриотичном народе". Как говорит "Главный Патриот" Дагестана: "экономика может быть бедной, но она должна быть справедливой". Правда он забыл свои слова через 3 месяца, когда увидел, что на его судьбу влияют не бедные, а сильные, могучие и сытые в этом "не патриотичном СКФО". У нас такие сильный, могучий и сытый Клан патриотов, что самого Полпреда пригвоздили к Дербентской стене, над "воротами позора" у южной стены,- уводящей "облажавшихся" в горы и леса.

3
Азамат Джендубаев 31 марта 2015, 18:09

С большим трудом представляю себе сочетание таких понятий, как ценности "общества потребления", где во главе ВСЕГО стоит нажива и желание удовлетворить ненасытный рост потребления благ в виде "хлеба и зрелищ", и патриотизм, имеющий в своей основе жертвенное служение ОТЕЧЕСТВУ, высшим духовным ценностям предков...
Пока не будет разрешен этот вопрос, "патриотизм", в его современном варианте, будет дымовой завесой и "разводкой" в руках вороватых чиновников и бизнесменов...
Кому это НЕ понятно?

0

Оставить комментарий:

Наверх