05 февраля 2014 1290 1

«Мы боремся не с экстремистами и террористами, а с их идеологией»

Евгений Кратов считает, что в КЧР накоплен богатый опыт формирования добрососедских отношений
Фото: kchr.ru
Фото: kchr.ru

usahlkaro Ольга Михайлова Автор статьи

Наш собеседник сегодня — Евгений Кратов, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, год назад возглавивший министерство. Беседа — подведение итогов сделанного и анализ болевых точек национальной и информационной политики республики.

- Евгений Владимирович, вы уже год возглавляете министерство. Достаточный срок, чтобы определить приоритеты, нащупать болевые места, понять направление развития.

- Министерство реализует государственную национальную и информационную политику, участвует в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, занимается развитием средств массовой информации и книгоиздания. В 2013 году в компетенцию нашего ведомства добавлена конфессиональная политика, взаимодействие с религиозными организациями.

- Чем вызвано такое дополнение?

- Близостью этнических и религиозных процессов, которые весьма тесно переплетены в обществе. Кроме того, всеми этими вопросами занимается одна федеральная структура — Минрегион России. Информационная же политика является важным инструментом обеспечения гражданского согласия. Так что все логично.

- Что из перечисленного вами считаете приоритетным?

- 602-й «майский» указ Президента прямо обозначил гармонизацию межнациональных отношений, укрепление единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечение условий для его полноправного развития, как одну из основных задач, стоящих перед федеральными и региональными органами власти. В республике накоплен большой опыт формирования добрососедских отношений. Мы пытаемся следовать простой истине: конфликты проще предотвращать, чем гасить пламя уже вспыхнувшей конфронтации. Наш опыт, кстати, был отмечен Министром регионального развития России Игорем Слюняевым во время его визита в республику.

- В чем конкретно заключается этот опыт?

- В реальном обеспечении условий для сохранения языка, культуры, религии проживающих в республике народов. В гласном обсуждении проблем, ибо конфликтоносно именно их замалчивание. Именно поэтому мы поддерживаем и участвуем в работе площадок, на которых обсуждаются проблемы развития этноса и определяется вектор его развития.

В минувшем году в республике и в соседних регионах прошел целый ряд мероприятий, оказавших непосредственное влияние на развитие народов республики. Большой резонанс вызвали открытие Карачаево-Черкесского филиала Международной абазино-абхазской ассоциации «Алашара», Первая международная конференция репрессированных народов, которая прошла в Черкесске, Всемирный черкесский форум в Нальчике, учредительный съезд Федеральной национальной культурной автономии ногайцев России «Ногай Эл» в Махачкале, Второй Форум Всемирного Русского народного собора в Ставрополе.

Во всех мероприятиях сотрудники министерства принимали активное участие, а принятые документы, заявления, вызванный этими мероприятиями общественный резонанс подвергались тщательному анализу.

- Как осуществляется взаимодействие с национальными общественными организациями?

- Взаимодействие происходит на самом высоком уровне. Глава КЧР Рашид Темрезов в течение года провел ряд встреч с духовенством, руководителями национальных общественных организаций, атаманами казачьих обществ республики, в ходе которых обсуждались вопросы сохранения и развития языков и культур народов Карачаево-Черкесии.

Двери министерства также всегда открыты для духовенства, для наших общественников, представляющих интересы народов республики. Мы всегда готовы обсудить проблемы, оказать организационную и юридическую помощь.

- В СМИ неоднократно поднималась тема возрождения куначества, восстановлениякуначеских связей между городами и районами республики и Краснодарского края и Ставрополья.

- Эта замечательная инициатива возникла в 2011 году, именно этот год был объявлен в республике Годом куначества. Работа в этом направлении продолжалась и в 2012, и в 2013 годах.

30 марта прошлого года, во время ногайского праздника Навруз-байрам, было подписано соглашение о сотрудничестве между станицей Преградной и поселком Эркен-Шахар. Аналогичные соглашения подписаны между Малокарачаевским муниципальным районом Карачаево-Черкесской Республики, Предгорным районом Ставропольского края и Эльбрусским районом Кабардино-Балкарской Республики. В августе 2013 года в Эркен-Шахаре было подписано Соглашение о побратимских связях между Кочубеевским районом Ставрополья и Ногайским районом Карачаево-Черкесии. В декабре был организован обмен куначеских делегаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Без сомнения, такая дружба подлинно сплачивает – и не только людей, но и целые народы.

- Принятая в конце 2012 года Стратегия государственной национальной политики до 2025 года декларировала утверждение принципа общегосударственной идентичности, при одновременном сохранении и развитии национального своеобразия и этнической самобытности каждого народа. Как вам удается решить столь сложную задачу?

- Здесь нет противоречий. Народы России объединяет общая история, общая судьба. Парады суверенитетов остались в прошлом. Люди понимают, что сохраниться как народ они смогут только в едином сильном государстве. При этом осознание себя россиянином не исключает, а, напротив, подразумевает наличие другой идентичности – русской, татарской или какой-либо иной.

Человек может только тогда быть настоящим патриотом своей страны, когда понимает, что здесь созданы условия для развития его народа, его языка, культуры, религии. Именно на это и направлена разработанная в Министерстве и принятая в конце года государственная программа «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике в 2014-2016 годах».

- У нас в республике, по счастью, ситуация стабильна, но теракты в Волгограде снова напомнили о сохраняющейся угрозе. Погибли наши сограждане, это наша общая боль и наша общая беда. Что делается министерством для того, чтобы наш регион оставался спокойным?

- Мы не силовое ведомство и наше главное оружие – слово. Мы боремся не с экстремистами и террористами, а с их идеологией. И конечно не одни. Мы лишь часть большого государственного аппарата. Основные направления идеологической работы определены федеральным Комплексным планом противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

В республике до прошлого года действовала целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма в КЧР на 2011-2015 годы». Теперь эта программа включена в состав государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике в 2014-2016 годах».

Координацию работы различных ведомств осуществляет Межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма. Большую работу в этом направлении проводит Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесской Республики. К работе в муфтияте привлечены молодые, хорошо образованные имамы, пользующиеся авторитетом в молодежной среде. Они не боятся дискуссий и способны противопоставить иезуитской логике экстремистов аргументированную позицию настоящего ислама.

Очень показательны прошедшие недавно встречи имамов с представителями бизнес-сообщества и руководителями молодежных организаций. В ходе общения молодые имамы ясно и убедительно доказали, что ислам, несмотря на свою полуторатысячелетнюю историю, остается современной и актуальной религиозной системой, имеющей ясную конструктивную позицию в отношении проблем двадцать первого века.

- Вы уже сказали, что вопрос межнациональных отношений тесно связаны с конфессиональными. В этой сфере в республике духовным лидерам всегда удавалось сохранять дух подлинного взаимоуважения и дружелюбия. Как это получается?

- Не смотря на то, что в республике насчитывается полтора десятка различных религиозных течений, в целом, доминируют ислам и православие. Основные проблемы религиозный сферы – внутренние.

А вот в межрелигиозных отношениях, я бы хотел это подчеркнуть, действительно сложностей нет. В отношении большинства социальных проблем ислам и православие имеют одинаковую позицию и выступают союзниками. В том числе и в отношении экстремизма, в любых его проявлениях. Строительство церкви и мечети в нашей республике всегда является общим делом, особенно там, где живет смешанное население.

Глава является принципиальным сторонником того, чтобы в каждом населенном пункте был и храм, и мечеть как символы нашего единства и духовности и делает для этого немало. При его поддержке было закончено строительство Никольского собора в Черкесске и форсировано возведение Соборной мечети. 14 октября, в праздник Покрова Божьей Матери, в поселке Кавказском был заложен первый камень в основание нового храма в честь Святого Георгия Победоносца. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заверил тогда присутствующих, что ровно через год, к следующему празднику, новый храм будет освящен. Ход строительства Глава контролирует лично.

Мы стремимся к всестороннему сотрудничеству с религиозными организациями. Ведь понятно, что многие проблемы можно решить только общими усилиями. В 2013 году соглашение о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман КЧР, Пятигорской и Черкесской епархией подписали Министерство здравоохранения КЧР, Министерство труда и социального развития КЧР, Главное Управление МЧС России по КЧР, Отдел Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР. Всего такие соглашения подписали 10 республиканских ведомств.

В прошлом году в России широко отмечалось 1025-летие Крещения Руси. В рамках празднования этой даты в республике была проведена научно-практическая конференция «Христианство в судьбах народов Северного Кавказа». На мой взгляд, получился удачный опыт сотрудничества религиозного, научного и педагогического сообщества. Обязательно будем его развивать.

- А достаточно ли освещены вопросы духовности в республиканских СМИ?

- На республиканском телевидении и радио регулярно выходят передачи с участием духовенства. В газетах освещаются религиозные праздники и другие события духовной жизни. Хочется, однако, чтобы это был не монолог, не сухая информация, а беседа, более живая и интересная, особенно для молодежной аудитории. В общем, здесь есть над чем работать.

- Что ж, теперь поговорим о третьей сфере интересов министерства – СМИ. Тема острая и больная?

- Работе в информационном пространстве руководство республики в последние годы уделяет большое внимание. Причем помимо поддержки развития республиканских СМИ налаживается взаимодействие с федеральными информационными ресурсами.

Уверен, что именно продуманная информационная политика главы республики стала одной из причин существенного повышения инвестиционной привлекательности республики, что отметил недавно руководитель Минрегиона Игорь Слюняев. Есть ясное понимание ситуации в республиканской медиа-сфере. Причем это понимание строится как на основании личных встреч с редакторами и журналистами республиканских СМИ, так и на внешних, объективных экспертных оценках.

У нас, безусловно, славные традиции республиканской журналистики, выходят газеты на национальных языках, причем, у абазин и ногайцев, насколько я знаю, это единственные в мире издания на национальном языке. Кстати, в прошлом году мы поздравляли газеты «Абазашта» и «Ногай давысы» с 75-летием, «День республики» отмечала 95-летний юбилей. В этом году свои юбилеи будут отмечать «Къарачай» и «Черкес хэку». Это не просто информационные издания, но настоящие кладези национального языка, культуры и духовности. Во время последней встречи с редакторами газет глава республики высказал намерение поддерживать республиканскую прессу, в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении гонорарного фонда.

Во время «Бала прессы», посвященного Дню печати была озвучена инициатива Рашида Бориспиевича об учреждении специальной премии для журналистов. Премия призвана стимулировать повышение профессионализма журналистов и вообще повысить социальный статус региональной журналистики.

Тем не менее, в этой сфере действительно много сложностей. Мир изменился, мы пережили настоящую информационную революцию, людей, как в черную дыру, втягивает интернет-пространство. В таких условиях газета не может оставаться такой, какой она была двадцать или тридцать лет назад. Без государственной поддержки не обойтись, но и она не все решает.

Стремительно стареет читательская аудитория. Выросло целое поколение людей, воспитанное на совершенно иной, не газетной и не книжной культуре. Газета всегда была инструментом идеологического воздействия, важным фактором формирования общественного сознания. Но сегодня этот инструмент не работает.

Какая разница, что и как ты пишешь, если тебя не читают? Количество читателей какого-нибудь блогера, не отвечающего за достоверность информации, и, мягко говоря, не отличающегося литературными талантами, легко может превышать количество подписчиков газеты, над которой трудится целый штат профессионалов. Причем это глобальная проблема.

Многие федеральные газеты трансформировались в медиа-холдинги, включающие, помимо печатного издания, интернет-порталы, теле- и радиоканалы. Традиционные телевидение и радио также устремляются в глобальную сеть. Все вместе они сражаются в социальных сетях, пытаясь удержать ускользающего пользователя.

Нечего и говорить, насколько сложно приходится в этой гонке региональным СМИ. Я уже не говорю о муниципальных газетах. К сожалению, не хватает людей, понимающих ситуацию на современном медиа-рынке и готовых работать на качественно новом уровне. Уровень зарплат делает профессию журналиста непрестижной, сегодня в газетах работают настоящие энтузиасты. Не хватает и материальных ресурсов, чтобы произвести необходимую модернизацию прессы.

Доставка газеты читателю – отдельная проблема. Из-за нехватки почтальонов люди не получают газеты неделями. В республике отсутствует сеть розничной продажи прессы. Организовать же альтернативную доставку, равно как и воссоздать сеть газетных киосков не так просто. Взять это бремя на себя государство не может, а привлечь частных предпринимателей сложно из-за низкой рентабельности этого бизнеса.

Мы знаем эти проблемы и пытаемся их решать. Руководство поддержало инвестиционный проект по созданию медиа-холдинга «КЧР-медиа». В составе холдинга работают информ-агентство, несколько радиостанций, газета, журнал. В ближайшее время начнет вещание круглосуточный телеканал «Архыз-24». Республиканское информационное агентство «Карачаево-Черкесия» стало настоящим открытием прошлого года. Агентство располагает собственной корреспондентской сетью и уже сегодня претендует на лидерство в республиканской информационной системе.

Ведется работа и по повышению качества республиканской прессы. Газета «День республики» стала заметно интереснее. Официальная информация выведена в отдельное приложение, улучшился дизайн и структура газеты, появились новые рубрики, выходит молодежная страничка. Электронные версии национальных газет размещены в глобальной сети, а «День республики» располагает полноценным сайтом.

Важная тема – профессиональная подготовка. В прошлом году министерство организовало для сотрудников редакций несколько семинаров. На высоком уровне прошли мастер-классы секретарей Союза журналистов России В. Касютина и Л. Джанибековой. «Шефскую помощь» оказала «Российская газета», сотрудники которой поделились профессиональными секретами с нашими журналистами. На базе типографии «Кавказская здравница» проведено два семинара по работе с современными верстальными программами.

- На чем собираетесь сосредоточиться в нынешнем году?

В прошлом году был сделан хороший задел – разработана государственная программа, заключены соглашения о сотрудничестве между религиозными организациями и республиканскими ведомствами, между профильными ведомствами, реализующими государственную национальную политику в северокавказских регионах, начата работа по модернизации республиканского медиа-пространства. Уверен, надо продолжать работу в этом направлении. 

0 Распечатать

Tarlan Asharov 06 февраля 2014, 13:38

Правильно делаете. Против плохой, разрушительной идеологии, можно противопоставить только хорошую, созидательную, объединительную идеологию. Подкиньте из своего опыта и для Дагестана, а то здесь первыми начали внедрять этот многовековой опыт народов Кавказа, пришли паркетные политики и первыми отказались от него в пользу Угрозы Силой. Трупов и разрушений много, результат и сальдо- отрицательные. Мир, безопасность в обществе и доверие к власти прочнее не стали. Зато хабаров много....

3

Оставить комментарий:

Наверх