16 ноября 2016 1782 0

«Музейное дело» Дагестана

Бывший директор Дагестанского объединенного историко-архитектурного музея продолжает судебные тяжбы с Министерством культуры РД
Рамазан Абдулатипов в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее. Фото: «Дагестанская правда»
Рамазан Абдулатипов в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее. Фото: «Дагестанская правда»

usahlkaro Расул Ахмедов журналист

Уволенный министром культуры РД гендиректор Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея Тамерлан Гаджиев заявил КАВПОЛИТу о решимости продолжать борьбу за свое восстановление в должности. Он утверждает, что поплатился за нежелание выпонять приказы, угрожающие музейному фонду.

Увольнение со второй попытки

3 ноября в Ленинском районном суде Махачкалы состоялось рассмотрение иска Тамерлана Гаджиева о признании незаконным его увольнения и восстановлении в должности генерального директора.

Ответчиком выступал представитель республиканского министерства культуры Б.Пирбудагов. Заслушав стороны, суд принял решение отказать Гаджиеву в иске.

Тамерлан Гаджиев (справа). Фото: dgom.ru

«На этом я не остановлюсь. Я намерен обжаловать данное решение во всех судебных инстанциях, предусмотренных законом», – пояснил Гаджиев КАВПОЛИТу.

Он рассказал, что исковое заявление о незаконном увольнении подавал в Ленинский райсуд 5 сентября.

Абдулатипов лично присутствовал на открытии музея, где глава Минкульта РД вручила ему символический билет первого посетителя

По словам Гаджиева, приказ о его увольнении, подписанный министром культуры РД Заремой Бутаевой 5 августа 2016 года, ссылается на п.2 ст.278 Трудового кодекса РФ.

«Это, согласно взаимосвязанному нормативному положению ст.279 того же кодекса, говорит об отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя», – комментирует ситуацию Гаджиев.

Глава Минкульта РД Зарема Бутаева и Тамерлан Гаджиев. Фото: onkavkaz.com

По этой же статье (п.2 ст.278 ТК РФ) Бутаева увольняла его и раньше – 29 октября 2015 года, – но суд восстановил Гаджиева в должности. «Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан подтвердила факт злоупотребления этим правом с ее стороны», – поясняет Гаджиев.

Ремонт экспозиции не помеха?

22 июля глава дагестанского Минкульта посетила музей и устно приказала создать экспозицию к 1 сентября.

27 июля Гаджиев, выйдя с больничного, направил Бутаевой письмо, в котором объяснил: в здании музея еще идут строительные работы, завершение которых намечено на 11 января 2017 года по соглашению с подрядчиком.

В таких условиях, утверждал директор музея, построение экспозиции недопустимо.

«Я просил дать соответствующий письменный приказ, а уже 5 августа получил приказ о расторжении со мной трудового договора», – вспоминает Гаджиев.

В здании музея нет охранной и противопожарной сигнализации, а окна и двери залов не защищены от внешнего проникновения

Он утверждает, что три дня спустя – 8 августа – Бутаева в письменной форме приказала новому руководству музея «в кратчайшие сроки завершить подготовительные работы к экспозиции и обеспечить ее открытие», причем сослалась на поручение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова №08-10 от 10 июня 2016 года.

Рамазан Абдулатипов осматривает здание музея

Дагестанский лидер лично присутствовал на открытии музея, где глава Минкульта РД вручила ему символический билет первого посетителя.

Глава Минкульта РД Зарема Бутаева вручает Рамазану Абдулатипову символический билет первого посетителя Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Фото: Минкульт РД

Абдулатипов в своем выступлении отметил: «Для нас очень важно, чтобы человек, приходящий в этот музей, увидел не только историческое прошлое благодаря целому ряду экспонатов, но и мог оценить состояние самого музея».

Строители перенесли несколько картин самостоятельно, без надлежащей техники, и повредили некоторые из них

По словам главы республики, перед первым заместителем председателя правительства Дагестана Анатолием Карибовым, заместителем руководителя администрации главы и правительства РД Камилем Ясуловым, министром культуры Заремой Бутаевой и строителями была поставлена сложная задача, с которой они справились.

Рамазан Абдулатипов на открытии музея. Фото: Минкульт РД

Как пострадали картины

Гаджиев, в свою очередь, утверждает, что открытие экспозиции до завершения работ угрожает сохранности экспонатов.

Министр культуры РД Зарема Бутаева на открытии музея. Фото: Минкульт РД

«В здании отсутствует охранная и противопожарная сигнализации, а окна и двери залов, в которых планируется проведение экспозиции, так же, как и низкие выходящие на улицу балконы, не защищены от внешнего проникновения», – говорит уволенный директор музея.
Замминистра культуры РД объяснил, что начало подготовки экспозиции в залах, где закончен ремонт, не предполагает открытия выставки

25 августа при подготовительных работах в залах будущей экспозиции строители перенесли несколько картин самостоятельно, без надлежащей техники, и повредили некоторые из них.

Экспозиция Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Фото: Минкульт РД

– Как мне сообщили, на картине Горшельта «Пленение Шамиля» обнаружились царапины, а на картинах Рубо «Аул Дарго» и Петра Грузинского «Штурм Гуниба» еще и разрывы холста. Картины нуждаются в реставрации», – комментирует бывший директор.

«Благодарим вас за своевременное сообщение»

10 августа Гаджиев направил официальное письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с настоятельной просьбой «использовать все полномочия для не терпящего отлагательства спасения Дагестанского Государственного исторического и архитектурного музея».

Экспозиция Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Фото: Минкульт РД

«Сегодня коллектив музея вынужден в ускоренном режиме воплощать абсурдное решение Министерства культуры РД.

А в результате невосполнимые музейные ценности будут выставлены на всеобщее обозрение без всякой гарантии их сохранности и могут безвозвратно исчезнуть из дагестанской истории и культуры, а также из Музейного фонда Российской Федерации», – предупреждает Гаджиев.

Коллектив музея вынужден в ускоренном режиме воплощать абсурдное решение Министерства культуры РД

По словам историка, аналогичные письма он также адресовал президенту Союза музеев России, советнику президента России по культуре и искусству, руководителю управления министерства культуры по Южному и Северокавказскому федеральным округам.

Гаджиев получил ответное письмо из Минкультуры РФ, датированное 12 сентября. «Благодарим вас за своевременное сообщение о происшествии, способном повлечь за собой повреждение музейных предметов», – говорится в послании.

Согласно информации, которая дошла до Гаджиева, дату открытия музея перенесли на 1 октября, а фактически оно состоялось 4 октября

Несколькими днями ранее – 8 сентября – бывшему директору музея пришло письмо за подписью замминистра культуры РД Муслима Телякавова.

Замминистра культуры РД Муслим Телякавов. Фото: derbent.org

В послании говорилось, что поручение начать подготовку к экспозиции в тех залах музея, где закончились ремонтные работы, «не предполагает непосредственного открытия выставки, которое, несомненно, повлекло бы за собой нарушение инструкции по учету и хранению музейных ценностей».

Рамазан Абдулатипов на открытии музея. Фото: ИА «Спутник»

Хотя, согласно той информации, которая дошла до Гаджиева, дату открытия музея в очередной раз перенесли на 1 октября, а фактически оно состоялось 4 октября.

0 Распечатать

Наверх