31 марта
04 февраля 2017 4282 4

Музейно-парковое противостояние в Махачкале

В дагестанской столице не утихают споры вокруг проекта строительства музейного комплекса в парке Ленинского Комсомола 

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Чтобы послушать мнение махачкалинцев о будущем музее «Россия – моя история», представители властей дагестанской столицы собрали совещание на площадке ректората университета ДГУ. В дискуссии приняли участие общественные деятели, активисты, выступающие за сохранение парка Ленинского Комсомола, и студенты. Модератором собрания был  Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике, а отвечал на вопросы представитель проекта «Россия – моя история» Махди Рамазанов.

Обсуждения получились не менее жаркими, чем на пресс-конференции 2 февраля в издании РИА «Дагестан». В ходе ожесточенного диспута горожане просили провести опрос среди населения и выяснить мнение народа насчет строительства выставочного комплекса на территории парка. Но прозвучавшее несколько раз предложение не заинтересовало чиновников.

Все участники мероприятия выступили против строительства экспозиционного центра в парке и по-прежнему настаивали на переносе проекта в другое место.
Некоторые общественники и вовсе заявили, что исторический музей, который так активно лоббирует власть, в принципе не нужен дагестанскому обществу. Свою позицию они объяснили тем, что интерактивные экспонаты через некоторое время устареют, а когда музей станет обузой для бюджета, его продадут. И на этом месте по дагестанской традиции появится многоэтажный дом или ресторан.
Интерактивные экспонаты устареют, музей станет обузой для бюджета, его продадут, и на этом месте появится многоэтажка или ресторан

В свою очередь чиновники дали понять, что если музея не будет в парке, то не будет нигде. Но горожане не растерялись и в один голос заявили, что в таком случае они готовы отказаться от проекта.

«Мы, граждане, молчали, чиновники рубили»

Началось мероприятие с презентации макета проекта и показа репортажа телекомпании РЕН-ТВ об аналогичном московском музее. Махачкалинцев успокоили: под строительство вырубят не весь парк, а только тот участок, где появится здание. Но аргументы властей горожан не удовлетворили.

«Махачкала, как и все города, должна иметь не менее 40% зеленых зон. Я проводил общественные слушания по этому поводу и получил официальный ответ от Минприроды: в Махачкале зеленая зона не достигает и 6%, – начал член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев. – Мы, граждане, молчали, чиновники рубили, у нас уже дышать нечем бывает. Мы что – теперь своим здоровьем должны расплачиваться за строительство очередного каменного мешка?»

Зубайру Зубайруев пояснил, что никто не собирается опровергать сведения о недостатке зеленых зон в Махачкале. Чиновник признал, что в парке ничего нельзя строить, но тут же напомнил об исключении из этого правила – махачкалинском парке Воинов-Интернационалистов (афганцев), в котором когда-то был построен дом для ветеранов Афганской войны.  Начальник управления по информационной политике правительства РД  подчеркнул, что дагестанцы тогда позволили уничтожить парковую зону. И сейчас тоже можно отступить от позиции категорического отрицания во благо общества.

Но граждане возмутились словами чиновника и обвинили власти в том, что мнение простых людей не спрашивают, решая судьбу парков за них.

Были и такие граждане, кто вообще выступил категорически против строительства интерактивного музея в Дагестане. Они уверены, что со временем он устареет, а интерактивные экспозиции в принципе не способны заменить настоящие артефакты. Противники музея опасаются, что вскоре новое здание будет приватизировано и вместо музея люди увидят очередной ресторан.

Участников мероприятия заинтересовал вопрос, кем является Махди Рамазанов и за какие заслуги ему доверили курировать федеральный проект.

Рамазанов пояснил, что является управленцем, всю жизнь был государственным служащим, проводил реформы пенсионной системы Дагестана. Занимался кадровой политикой республики, часто руководит оценкой правительственных проектов на федеральном уровне. По словам Рамазанова, его роль в музейном проекте – это создание фонда, который будет обеспечивать строительство.

Кто «споил» дагестанцев?

В ходе мероприятия звучала не только критика, но и конструктивные предложения. Общественный деятель Магомед Гаджиев напомнил, что городской парк посадили братья Вейнеры вокруг своего пивзавода в 1987 году. То есть предприниматели построили коммерческий объект и облагородили прилегающую к нему территорию. Активист выдвинул идею предлагать предпринимателям, которые что-то собираются строить в городе, по примеру Вейнеров облагораживать территорию.

Махачкалинцы вообще не особо интересуются музеями – поэтому, скорее всего, будут посещать новый экспоцентр лишь вначале

Рамазанов искренне удивлялся, почему граждане так защищают парк Ленинского Комсомола, ведь, как он утверждает, братья Вейнеры построили пивзавод и споили дагестанцев, которые прежде и не знали, что такое пиво.

Рамазанов сообщил горожанам, что является историком по образованию. Только в таком случае он должен знать, что пивзавод был построен в 1887 году. А «спаивать» дагестанцев начали значительно раньше, еще во времена Петра I. Император стал инициатором развития отрасли виноделия в Дагестане. И в 1861 году был запущен Дербентский коньячный завод, который до сих пор «спаивает» не только Дагестан, но и всю Россию. А от завода Вейнеров остался только парк-- да и то совсем чуть-чуть.
Тезисы общественников госслужащие вынуждены были выслушать, а вот мнение простых горожан проигнорировали

Свою позицию против местоположения будущего исторического центра обозначили и представители молодежных организаций. В частности, студент экологического факультета ДГУ Абдулмажид Рамазанов провел небольшое исследование и выяснил, что махачкалинцы вообще не особо интересуются музеями – поэтому, скорее всего, будут посещать новый экспоцентр лишь вначале, а потом утратят интерес.

Высказался и сотрудник Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А.Тахо-Годи Зураб Гаджиев. По его словам, состояние музейной сферы плачевное: сотрудникам не выплачивают зарплаты и сокращают. Так что для начала необходимо привести в порядок все историко-культурные выставочные площадки, а уже потом возводить новые объекты. 

В диспуте принял участие и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев. Он поддержал мнение народа и сказал, что если строительство экспозиционного центра в сквере это инициатива Москвы, то члены ОНФ на очередной встрече с президентом страны расскажут о ситуации и спросят у Владимира Путина, так ли это.

Самым ярким было выступление неравнодушного жителя города, который проживает напротив Вейнерского сада. Мужчина заявил, что если этот проект реализуют и не посчитаются с мнением народа, то люди будут проклинать всех – и особенно главу республики.

Тезисы общественников госслужащие вынуждены были выслушать, а вот мнение простых горожан проигнорировали. Тем не менее люди высказали слугам народа свое решительное «нет». А Зубайруев и Рамазанов удивились тому, как стойко граждане защищают свои интересы, – ведь власти десятилетиями принимали за них решения, ни о чем не спрашивая.

Цель мероприятия была не выслушать мнение народа, а уговорить протестующих сдаться

После полуторачасового спора мероприятие закончилось. Люди начали расходиться, выкрикивая напоследок: «Учитывайте мнение горожан!»

Но подвел итог заседания руководитель проекта «Россия – моя история» Мехди Рамазанов фразой, которая была сказана им себе под нос (но записана на диктофон): «Вы что ли все горожане?» Выходит, что цель мероприятия была не выслушать мнение народа, а уговорить протестующих сдаться.  


4 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 05 февраля 2017, 00:04

народ на одной стороне а власть на другой.

4
Нана Эседова 05 февраля 2017, 07:44

Они забывают, что они - всего лишь слуги народа!!! Ведут себя как хозяева жизни, распоряжаясь тем, что принадлежит всем гражданам города !

3
Tarlan 05 февраля 2017, 19:16

Зачем много спорить и друг другу, что доказывать?)))
Власть не- та, народ не -тот. Власть оторвал от народа не народ!
Есть же вещи простые, которые понятны каждому с детства:- на чужое не посягайте, не берите, не присваиваете.
Кроме шайтанов у этой власти, ещё что то есть?
К примеру, в исламе есть такое понятие-"харимные"- общественные земли.
Они не могут быть никем "огорожены, усеченны, сокращены, использованы", без общественного согласия и общего решения .
К тами "харимным землям" относятся все земли общественного пользования, дороги, проходы, парки, пастбища, сенокосы, реки, воды, источники. ЭТО НАРОДНЫЕ ЗЕМЛИ, КАК и ТО, Что растёт на этих землях. Даже доход от использования этих земель должно поступать для общественных нужд.
Но в Дагестане расчитывать на сознательность власти, не приходиться, потому что тут во власти и вне, давно разучились различать что такое Харам, халал, харим.
Может поэтому, мы все- "НА ДНЕ"?
наверное Трамп виноват. Он гад- требует возвращения Крыма, скоро наверное, потребует возвращения Москвы - французам, за 1815 год и Кавказа Берлину за то, что не отдали немцам грознеыть в 1942-1944 годах.)))))
Вот такая штука- эта власть:- "хочу- ворочу"!
Там, где присутствуют "интересы власти и чиновников", ни о каком хараме и хариме, справедливом законе и суде не может быть и речи. Они не будут думать об этом не до послания, ни после. Они нас давно - "послали", как и тех, кто их "прислал".,
Ни- "да", ни "нет"- этих чинов верить нельзя.
Для "встреч с народом" они присылают не тех -"ходоков", кто "определяет или решает", а тех, кому поручено "отвести внимания", "заболтать проблему" и "навесить лапшу на уши"- Людям, отстаивающим свои гражданские права, свободы.
Наши власти обладают одним местным "феноменальным свойством".
Здесь никогда не найдёшь того, кто КОНКРЕТНО ПРИНЯЛ Отвественное решение. Не найдёшь того, кто взял под козырёк и сказал:- "Есть и будет исполнено"!)
Но всегда найдёшь массу "сторонников неправомерных решений", "адвокатов власти", целую плеяду " патриотов власти", ярко "выступающих за прогресс и развитие Дагестана"!)))))
Непрменным атрибутом защиты власти и беззакония ты всегда увидишь, полицию, ОМОН, прокурора, судью и может это покажется кому то - "противоестественным".
Но, в защите подобные дурных проектов властей всегда находятся свои "экологи", зеленые", "защитники животных и лесов", даже свои "политические тяжеловесы"!
Конечно не удивляйтесь, если среди "защитников" глупых решений- голодной власти, вы встретите, "архитектора, землемера, стройнадзора, Роспотребнадзора, или попа или муллу, с "готовыми "шпаргалками-ответами" от только им "известного Кумира"!))))
Дело не в парке, деревьях, музеях.
Проблема в другом:- полном отсутствии - Отвественности, Стыда, Совести и Чести этой власти.
В их полной убеждённости, что вся власть, права, люди и их права и ресурсы в Дагестане, сполна принадлежат только им.
вы им такие права делегировали? Вот вам и ответ. Нет
А народ здесь "темный", "чернь и черви", которые только и делают, что путаются у "академической власти" под ногами.
Поэтому вовсе не обязательно с людьми в чем то, советоваться и спрашивать у них Разрешения. Власть- САМДОСТАТОТОЧНА и без народа.))
Так Рождается та БЕЗДНА, которая РАЗДЕЛЯЕТ ВЛАСТЬ от НАРОДА.
Если бы это было не так, то прокуроры давно Опротестовали эти решения властей, а Суды всех Инстанций -вынесли решения в пользу людей, а не очередного захвата и рейдерства, общественных земель.
Интересно, где нам простым защитникам парка найти в Дагестане такого прокурора и такого судью, который "за народ".?
Там, где нет стыда, совести, чести, закона, как могут расти деревья- Свободно, если не дают простым людям дорасти до осознания того, что они не бараны, а Л-Ю-Д-И и они имеют своё право на древо от отцов?

3
Нана Эседова 05 февраля 2017, 19:44

Все Вы правильно написали! Мое уважение!

2

Оставить комментарий:

Наверх