26 ноября
25 июля 2014 2790 0

Музей казачества, Кизляр, Дагестан, РФ

Изучая историю Кизлярщины, мы неоднократно сталкиваемся с упоминанием  в различных исторических источниках о Терском казачестве и убеждаемся в том, что оно является носителем огромного культурного наследия.

И, чтобы в наши дни обратить внимание общественности на культуру этого народа, 2006 год в г. Кизляре был объявлен Годом возрождения Терского казачества и был объявлен конкурс – выставка «История возникновения и возрождения казачества на Кизлярщине».

При помощи школ, ВУЗов, учреждений дополнительного образования и неравнодушных жителей нашего края ко Дню города была организована выставка, рассказывающая о казачестве. Прохаживаясь по ней и разглядывая старинные вещи, уникальные экспонаты, можно было представить всю жизнь казаков, проживающих на Тереке. Никто, из посетивших выставку, не остался равнодушным. Видя стремление и желание кизлярцев возродить историческую правду о казаках, об их  культуре, быте,  в 2007 г.,  к 272 – годовщине города,  был открыт филиал музея современной истории города Кизляра — музей терской и казачьей культуры. Это было сделано для того, чтобы каждый желающий, придя в музей, словно в зеркале, отражающем историю казачества, мог увидеть, ознакомиться с прошлым своей малой Родины. Главными  инициаторами выступили Глава МО «город Кизляр» Паламарчук Вячеслав Степанович, 1-й заместитель Главы Администрации города Дубова Любовь Николаевна.

Так же для расширения сферы музейной деятельности, в смежном зале в канун Дня города в 2009 г. состоялось торжественное открытие зала по истории развития здравоохранения. Прекрасная идея принадлежала  Дубовой Л.Н., и ее поддержали руководство ЦГБ, профсоюзный комитет, коллективы всех отделений и служб здравоохранения. Непосредственное участие в организации этого хорошего дела приняла зав. отделом здравоохранения Груба В.Ф.  Все по крупицам собирали ценный материал. Это летопись добрых дел врачей и медицинских сестер, акушеров и санитаров, тех, кто делал все возможное для спасения жизни других людей.

Ко Дню работников культуры в 2011 г. был открыт новый экспозиционный зал культуры, где представлены стенды, экспонаты, документы, отражающие историю и развитие культурной деятельности нашего города.

В стенах музея побывало большое количество людей, среди них учащиеся школ, кизлярское студенчество, жители города и его гости. Среди гостей часто бывают донские и кубанские казаки, атаманы округов, заслуженные врачи и деятели культуры, музейные работники других городов, они  выражают признательность Администрации города за создание и благодарят сотрудников музея за такую большую проделанную работу по сбору исторического материала.

В музее часто проходят общественные мероприятия, посвященные разным событиям.

Музей терской казачьей культуры позволяет сохранить историю нашего родного города Кизляра, а так же культуру, традиции, обычаи, своими корнями уходящими в далекое прошлое, повествует о настоящей его жизни.

kultura.mo-kizlyar.ru

-1 Распечатать

Наверх