20 июля
13 марта 2016 7565 1

Мусульмане КБР перед выбором

В преддверии съезда мусульман Кабардино-Балкарии КАВПОЛИТ решил подвести итоги работы ДУМ за прошедшие пять лет
Фото: dumsk.com
Фото: dumsk.com

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

В понедельник 14 марта в Нальчике состоится 7-й съезд мусульман Кабардино-Балкарии. Делегатам предстоит оценить работу муфтия республики Хазратали Дзасежева за пять лет, прошедшие со дня его избрания председателем Духовного управления мусульман. А потом съезду надо будет определиться с выбором: останется Хазратали Олиевич главой мусульман – или полномочия пора передавать.

Чрезвычайные обстоятельства

Предыдущий внеочередной съезд мусульман был созван в связи с чрезвычайным событием – убийством прежнего муфтия Анаса Пшихачева. Эксперты называли его одним из наиболее влиятельных духовных лидеров Северного Кавказа.

Вечером 15 декабря 2010 года Анаса Пшихачева вызвали из дома двое неизвестных и расстреляли из пистолетов. По данным правоохранительных органов, выстрелов было не менее четырех. Муфтий скончался на месте.

Соболезнования по поводу убийства муфтия выразил тогда Дмитрий Медведев, возглавлявший страну.

«Анас Пшихачев был выдающийся, пользующийся безусловным авторитетом религиозный деятель, который открыто противостоял экстремизму. Ясно, что это подлое убийство было совершено из-за его активной жизненной позиции», – цитировала его пресс-служба.

Кадры решают все

Заседание 6-го съезда началось с закладки первого камня в основание исламского образовательного центра в Нальчике. По предложению духовных лиц он должен был носить имя убитого муфтия, который активно продвигал идею его строительства. Проект был поддержан Дмитрием Медведевым на совещании с духовными лидерами Северного Кавказа в августе 2009 года в Сочи.

Тогда – впрочем, как и сейчас – довольно часто приходилось слышать о необходимости религиозного просвещения жителей республики, именно недостаточность знаний называлась главной причиной радикализации молодежи. А еще якобы молодые люди в поисках знаний выезжали в арабские страны, откуда возвращались готовыми экстремистами и радикалами.

Приходится слышать о низком уровне знаний имамов сел, большая часть которых – люди старшего поколения

Кроме того, частенько приходится слышать о низком уровне знаний имамов сел, большая часть которых – люди старшего поколения, не получившие специального исламского образования.

Поэтому духовенство возлагало огромные надежды на образовательный центр. Предполагалось строительство Соборной мечети, где одновременно могли бы молиться 4-5 тысяч человек. Проект включал новый современный университетский комплекс со всей необходимой инфраструктурой, в том числе общежитием для студентов, конференц-залом и библиотекой. Комплекс предполагалось сдать в эксплуатацию в 2012 году.

Строился образовательный центр в пойме реки Нальчик в районе Вольный Аул. Были возведены четырехэтажный учебный корпус и общежитие университета, выкопали котлован под соборную мечеть, но завершить строительство не удалось, причина простая – не хватило денег.

Сейчас на месте исламского центра красуется другой объект – детский образовательный центр «Детская академия творчества "Солнечный город"». О предыдущем предназначении объекта напоминают только «обезглавленные» минареты.

Хотя с самого начала вокруг строительства объекта не утихали споры о его необходимости. В республике упорно обсуждались слухи, что якобы в Нальчик за исламских образованием приедут жители соседних Дагестана, Чеченской и Ингушских республик. А за ними в республику придут разлад, паника и конфликты.

Напомнят ли участники 7-го съезда мусульман муфтию этот факт? Станет ли потеря комплекса формальным поводом к неожиданному для муфтия итогу голосования?

Хотя летом прошлого года был заложен первый камень в основание другой Соборной мечети. Строить ее предполагалось за счет пожертвований жителей республики, при содействии руководства КБР и Министерства по делам религии Турции.

КБР – территория мира

За пять лет Нальчик несколько раз становился центром встречи известных исламских ученых, Кабардино-Балкария присоединилась в московской богословской декларации и была объявлена территорией мира, а не войны.

Первым известным исламским ученым, посетившим Нальчик, был научный сотрудник международного центра «Аль-Васатыйя» – доктор шариатских наук Усман Абдель Рахим. В декабре 2011 года он встречался с прихожанами соборной мечети республики, где он ответил на вопросы прихожан, в том числе о распространении ислама, теории и практике джихада с точки зрения шариата, о воспитании молодых людей.

В сентябрь 2012 года в Нальчике по приглашению Духовного управления мусульман КБР с просветительской миссией побывал доктор шариатских наук, руководитель комитета по тренингу мусульманского центра «Аль-Васатыйя» («Умеренность») Салем аль-Баянуни.

В течение двух дней он встречался с молодыми мусульманами, читал лекции по основам ислама, отвечал на многочисленные вопросы. Доктор Салем аль-Баянуни говорил о сущности единобожия, высказал свои суждения о современной цивилизации и роли религии в ней, об умеренности в исламе.

​Первым известным исламским ученым, посетившим Нальчик, был доктор шариатских наук Усман Абдель Рахим

Осенью 2012 года в Нальчике состоялся научно-практический семинар «Московская Богословская декларация как инструмент преодоления крайних позиций в среде мусульманской молодежи». Организаторы – научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя», религиозная организация «Международная исламская миссия» и Духовное управление мусульман КБР.

Участники мероприятия обсудили положения декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата. Сам документ был принят в мае того же года в Москве на международной конференции исламских богословов. Декларация — научно обоснованный документ, одобренный группой улемов, обладающих фундаментальными знаниями ислама – должна была стать для молодежи сводом принципов, отражающих новые реалии жизни.

В Нальчике побывали видные ученые – отец и сын Мухаммад Абуль-Фатх Баянуни и руководитель международного центра «Аль-Васатыйя» доктор Салем аль Баянуни. Ученые были приглашены на международную конференцию «Мусульмане и национальная культура в светском обществе».

На открытие форума в отеле «Синдика» 15 ноября 2012 года гости не успели, но в последующие несколько дней провели ряд встреч. Баянуни-старший произнес хутбу в соборной мечети республики, встречался со студентами исламского университета имени Абу Ханифы, педагогического колледжа, Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии и Северо-Кавказского государственного института искусств.

На встречах мульманский ученый говорил о «крепости знаний», сравнил проповедника, оратора с хорошим врачом, который должен уметь ставить правильный диагноз и выписывать нужные лекарства.

Профессор Мухаммад Абуль-Фатх Баянуни, комментируя итоги встречи информагентству Islam News, сказал, что исходя из вопросов, которые ему задавали мусульмане, можно говорить о пробелах в проповедовании ислама в республике.

«Чувствуется отсутствие знающих людей, которым доверяли бы все группы мусульман, к которым они могли бы обратиться в поисках ответов. Еще почувствовал холод во взаимоотношениях», – говорил он.

А участники Международной межконфессиональной конференции «Традиционные религии: призыв к миру и добрососедству», которая состоялась в ноябре 2014 года, признали Кабардино-Балкарию территорией мира.

Приезд в Нальчик одного из самых авторитетных исламских ученых Али Аль Карадаги – явный плюс в деятельности муфтията

Делегации известных исламских ученых – улемов Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ) во главе с генеральным секретарем организации Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги – говорили о толковании понятия джихад, о неправомерном применении такфира, то есть о выведении человека из религии.

Али аль-Карадаги предложил создать в России совет улемов, который мог бы выносить фетвы, опираясь на обстановку в стране. Ученый отметил, что Россия не является территорией войны, поскольку гражданам страны не запрещается соблюдать каноны ислама.

В принятой улемами фетве, опираясь на Священное Писание и исламское законодательство, утверждалось, что «Кабардино-Балкария, в которой мусульманское большинство живет в условиях безопасности, пользуется религиозной свободой и совершает обряды ислама, не является территорией войны, по шариату является территорией мира и ислама».

Кстати, муфтий Хазратали Дзасежев в числе еще 40 российских духовных лиц в том же 2014 году был принят в состав Всемирного союза мусульманских ученых в качестве полноценного члена.

Список научных мероприятий, состоявшихся в Кабардино-Балкарии за последние пять лет, конечно, неполный. Оценить, как все эти мероприятия повлияли на ситуацию в республике, сколько молодых людей отказались от радикальных идей после выступлений ученых, сложно. Это работа экспертов, ученых-социологов.

Но приезд в Нальчик одного из самых авторитетных исламских ученых Али Аль Карадаги – явный плюс в деятельности муфтията.

Кто вместо?

Во время собрания раис-имамов и Совета Улемов КБР, где обсуждались вопросы подготовки к 7-му съезду мусульман республики, Хазраталий Дзасежев предложил принять положение о порядке выдвижения кандидатов на должность председателя Духовного управления мусульман КБР. Этот шаг поможет упорядочить предстоящие выборы и обеспечит им прозрачность, считает он.

Кто же может претендовать на эту должность?

Например, нынешний заместитель муфтия Алим Сижажев. Он ведет большую пропагандистскую работу, выступает в СМИ, на различных конференциях, перед школьниками, студентами.

Еще Алим Сижажев возглавляет волонтеёрский клуб «Помоги ближнему». Акции клуба довольно резонансные, к примеру, ребята несколько раз проводили экологические акции на горе Эльбрус, флешмоб для детей с синдромом Дауна, благотворительные акции по сбору средств для лечения детей, различные тренинги.

На кресло муфтия мог бы претендовать Аслан Гедгафов – имам-хатыб соборной мечети Нальчика, преподаватель исламского университета имени имама Абу Ханифы. Он возглавляет общественную организацию «Адиюх», является депутатом местного совета Нальчика.

На должность муфтия можно выдвинуть кандидатуру Анзора Шханукова – имама мечети в районе Александровка города Нальчика.

​Изменится ли структура ДУМ, или Хазратали Дзасежев сохранит кресло за собой?

Все названные духовные лица пользуются уважением среди мусульман, их хутбы, лекции, выступления собирают большое количество слушателей, они занимаются общественными проблемами. И самое главное, у каждого из перечисленных хорошее религиозное образование.

Конечно, претендовать на эту должность могут и раис-имамы районов, хотя, к сожалению, их имена известны ни всем и так широко.

Изменится ли структура ДУМ, или Хазратали Дзасежев сохранит кресло за собой, как мусульмане республики оценят работу Духовного управления? Все станет известно завтра. 

0 Распечатать

Tarlan 14 марта 2016, 01:34

На кого из кандидатов делает ставку Глава КБР и Москва, секрет?

0

Оставить комментарий:

Наверх