20 ноября
09 мая 2015 4772 1

Мусульмане и война

Вклад исламских народов в победу в Великой Отечественной войне
Фото: islam-today.ru
Фото: islam-today.ru

usahlkaro Сулейман Дарвазов Автор статьи

Сегодня в святой для мусульман день — пятницу, накануне 9 мая — верующие благодарили Всевышнего за мирное небо над головой и возносили мольбы за погибших в той жестокой войне.

Мученики за веру

Первая декада мая для жителей России — период праздничный, завершающийся 9 мая знаменательной для всех датой – Днем Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). За эту победу наша страна заплатила неслыханную цену, пожертвовала всем, чем возможно.

Четыре года на фронте лилась кровь, в тылу от непосильного труда тоже умирали люди. Поэтому, несомненно, сама война ассоциируется всегда с насилием, жестокостью, страданиями. Это слезы матерей и вдов, слезы детей, разрушенные и сломанные человеческие жизни.

В лихолетье происходит то, что вполне можно считать чудом. Забываются прежние обиды, люди начинают ценить каждое мгновенье своей жизни и находят возможность задуматься над ее смыслом. Все пребывают в состоянии непрекращающейся напряженной тревожности. Неверующие начинают приходить к Господу. Верующие молят об избавлении и победе…

В России почти нет семей, которых не коснулась бы своим черным крылом эта ужасная война. Для мусульманских народов страны, которые и теперь составляют не менее 15% ее населения (а в Советском Союзе — более трети), война была таким же временем испытаний и горьких утрат.

Звания Героя СССР были удостоены представители 34 мусульманских национальностей

Говоря о роли мусульман в Великой Отечественной войне, достаточно отметить, что звания Героя СССР были удостоены воины 34 мусульманских национальностей. Среди них — представители дагестанских народностей, татары, узбеки, азербайджанцы, чеченцы, крымские татары, кабардинцы и другие.

Современные мусульманские деятели России считают, что участие верующего в войне тесно связано с его намерением (ниятом). Если намерение мусульманина, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны, состояло в том, чтобы ради Аллаха защитить свою семью, честь, то павший на полях сражений является шахидом (мучеником за веру).

«Не считай тех, кто пал на пути Аллаха, мертвыми – нет, они живые! У Господа Своего они получат удел», – говорится в 169-м аяте суры аль Имран Священного Корана.

«Мусульманский фактор»

Множество стратегических объектов было эвакуировано с оккупированных территорий в восточные районы тогдашнего СССР. С мусульманских земель отправлялись на фронт тысячи тонн продовольствия, теплые вещи, снаряжение и боеприпасы.

Сотни тысяч беженцев нашли кров и пищу у мусульман Средней Азии. Таджики, узбеки, казахи, киргизы гостеприимно приняли к себе сотни русских, украинских, белорусских, еврейских и прочих семей.

Ветеран Великой Отечественной войны, долгожитель из Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии Абдуллах Айбазов. Фото: riakchr.ru

Мусульмане инициировали сбор денежных средств для нужд армии. На народные деньги уже в 1942 году было построено более 2 тысяч боевых самолетов, восемь подводных лодок, десятки тысяч минометов.

Какой-то части мусульман припомнили некие обиды в конце войны, выслав за ошибки единиц целые народы

Мусульмане проявили небывалые смелость и мужество в войне с фашистами. Они героически сражались с врагами. Не жалели жизни, хотя закончившаяся перед войной «безбожная» пятилетка нещадно уничтожила их отцов и братьев только за то, что те могли читать Коран, совершать намаз. Мусульмане в трудный час не стали вспоминать обид – неподходящее время было. Другое дело, что какой-то части мусульман припомнили некие обиды в конце войны, выслав за ошибки единиц целые народы.

«Мусульманский фактор» учитывался гитлеровцами при планировании своей политики в районах традиционного проживания последователей ислама, прежде всего в Крыму и на Кавказе. При вступлении частей вермахта на территории, населенные мусульманами, фашисты всячески подчеркивали, что несут освобождение от «большевистского безбожного ига», обещали создать условия для возрождения ислама. К примеру, в одном из обращений «К жителям гор!» говорилось: «Горец! У тебя ничего не было. Все твое богатство отняли большевики. У тебя теперь есть многое, а будет еще больше… Всем этим счастьем твоей семьи и покоем детей ты обязан великому твоему другу Адольфу Гитлеру!»

Невзирая на все старания идеологов фашизма, мусульманские народы не стали пятой колонной, пособниками врага. Безусловно, и атеистическая советская власть вынуждена была повернуться лицом к верующим, в том числе и к мусульманам, проявить к ним лояльность.

И мусульмане, которых и так не пришлось просить воевать, с пониманием отнеслись к тяжелым испытаниям, внесли свой вклад в общую победу.

Фетва в защиту Родины

В 1943 году были созданы новые духовные управления, помимо Центрального в Уфе. В Ташкенте – Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана, в Буйнакске – ДУ мусульман Северного Кавказа, в Баку – ДУ мусульман Закавказья. В Бухаре начало функционировать медресе «Мир-Араб». В городах и селах были открыты сотни мечетей. Фактически мусульманам вернули более тысячи различных культовых мест и учреждений. Из тюрем и лагерей было выпущено большое количество служителей ислама.

Одновременно власти санкционировали восстановление одного из пяти столпов ислама – закята — в пользу нуждающихся мусульман, который стали собирать специально выделенные для этого представители религиозных организаций. С 1944 года им было разрешено организовывать выезд правоверных в паломничество к святым местам в Саудовскую Аравию, что способствовало выходу исламских организаций страны из многолетней глухой изоляции от мусульманского мира.

Мусульмане Татарстана организовали праздник для ветеранов ВОВ. Фото: islam-today.ru

Советская агитация, вчера еще вовсю клеймившая и попа, и муллу, считавшая религию «опиумом для народа» и видевшая в религиозных деятелях пособников врага, получив новые указания, повернулась на 180 градусов. Теперь агитационная машина нашла-таки некоторые полезные моменты и в жизни мусульман. Пресса стала живо описывать, как жители такого-то кишлака или аула всячески помогают семье фронтовика, собирают деньги и вещи на нужды фронта, тиражировались призывы имамов к мусульманам выплачивать закят.

Конечно, как отмечают в своих проповедях имамы мечетей в Дагестане, Татарстане, Кабардино-Балкарии и других регионах, лояльность к мусульманам не могла обойтись без выражения с их стороны некой поддержки советскому правительству. Она проявилась и в издании фетвы единственного до 1943 года действующего муфтия Габдрахмана Расулева: «Мы, ученые Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов».

Фетва Расулева, вероятно, убедила Сталина в лояльности мусульман и, может быть, способствовала шагам навстречу верующим

Обращение Расулева было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, распространялось в местах их проживания, зачитывалось во время проповедей в мечетях. Обращение также было опубликовано в газете «Труд». Это сыграло огромную роль в мобилизации мусульман, тем самым они внесли огромный вклад в Победу. Фетва Расулева, вероятно, убедила правительство и самого Сталина в лояльности мусульман и, может быть, способствовала некоторым шагам навстречу верующим.

Осадок взаимной обиды

9 Мая – день капитуляции фашистской Германии. Исламские деятели полагают, что сегодня, когда откровенно фашистские организации набирают силу, необходимо знать историю Второй мировой, чтобы молодые люди понимали, к чему приводят псевдопатриотические и националистические лозунги и призывы.

Какие бы причины, по их мнению, ни обуславливали возникновение противопоставлений в межэтнической сфере – это явление крайне опасное уже сегодня и несущее большую потенциальную опасность в будущем. Тому подтверждение – Вторая мировая война, развязанная фашистами и унесшая жизни десятков миллионов людей.

Победить идеи нацизма в ХХ веке мировое сообщество смогло только объединившись

Как известно, победить идеи нацизма в ХХ веке мировое сообщество смогло только объединившись! Исторический опыт показывает, что кровопролития и войны на этнической почве оставляют в сознании народов осадок взаимной обиды, от которого невозможно избавиться даже через десятилетия, а иногда и столетия.

«Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрет ради национализма!» – гласит хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

1 Распечатать

Tarlan 11 мая 2015, 02:33

Не отмечен главный последний оккорд всей этой тяжелейшей для страны и народа войны. Знамя Победы над подверженным Рейхстагом установил Абдулхаким Исмаилов- мусульманен из Дагестана из одного из дагестанских народов- идентифицирующих себя Кумыками- относящимися к тюркской группе языков. Этот факт является важным свидетельством Единства всех народов СССР в войне. Так что, 50 лет спустя после войны, благодаря иным жив деятелям штурма Рейхстага Правда Восторжествовала. Был развенчан ещё один пропагандистский миф о грузине Кантарии, водрузивщем Знамя Победы над Рейхстагом. То, что мусульманин был первым Знаменосцем Знамени Победы и вместе с русскими парнями- героями водрузил флаг над зданием Рейхстага, никого не должно не обижать, не удивлять, не вызывать очередную волну исламофобии. Народы непобедимы в любой войне только в Единстве независимо от религиозных, национальных, политических, партийных/ беспартийных, атеистических убеждений. Единство народов и есть тот Сплав клинка, который делает Меч Возмездия врагу, посягнушего войной Родине -Не Сокрушаемым! Слава героям! Слава Победителям! Вечная им память и прошение грехов павшим и живым- Милость и Милосердие Всевышнего.

1

Оставить комментарий:

Наверх