30 ноября 2012 497 0

Мусульманам учиться в университете 6 отдел не позволил

Я, Дугулубков Залим Талюшевич, родился в г.Нальчик 25 апреля 1984 года, рос с родителями Талюшей Чазимовичем и Риммой Зуберовной, старшим братом Зауром и младшей сестрой Залиной.

Дошкольные годы прошли как у всех детей рабочих родителей — ходил в садик, переезжали с квартиры на квартиру пока не обзавелись постоянным местом жительства.

В 7 лет пошел в школу №27, которая, так же как и садик, находилась на расстоянии двуух шагов от дома.

С 5-6 класса начал увлекаться боксом (ходил в спортивную секцию «Кристалла»), летние каникулы проводил в селе у бабушек, либо помогал матери в её торговле.

С достижением совершеннолетия стал исполнять обряды Ислама (пост, молитву и др.), начал стараться проявлять самостоятельность, работать и оказывать помощь родителям.

Учился на хорошо, пятерок было больше и, к сожалению, не уделил должного внимания грамматике родного языка — единственная тройка в аттестате.

В боксе высшее достижение — чемпион среди юниоров в России. Проходили соревнования в г.Сочи (за 21 бой на соревнованиях по ЮФО — 1 проигрыш).

На праздник жертвоприношения блюда с мясом жертвенных животных и подарками мы раздавали детям интерната или кормили детей в мечети, или развозили по семьям, которые нуждались в материальной помощи.

В 2001 году в 17 лет поступил в Кабардино-Балкарский Государственный университет (КБГУ) и Сельско-Хозяйственную Академию (КБГСХА), но из-за того, что второе высшее образование платное, я отдал предпочтение КБГУ.

Пришлось оставить занятие боксом и посвятить больше времени учебе.

Со 2-го курса стал совмещать учебу с ночной работой.

Выбирал линию получения звания бакалавра, магистра, а затем аспиранта в области химических наук, о кандидатской в то время еще не задумывался, но, в любом случае, стремления остались без воплощения.

После бесланских событий имам призвал нас, мусульман джамаата, сдать кровь для детей.

После визита сотрудников 6-го отдела (УБОП) на факультет, когда они меня забрали прямо с рейтингового экзамена для «простой» беседы, этот экзамен по физической химии я уже не сдал. Как сказал проректор моей матери, ни деньги, ни родственные связи не помогут предотвратить моё выдворение из университета и от ректора это решение не зависит.

Видимо, этому также послужили мои уроки по чтению Корана, которые проводил на большой перемене в КБГУ для желающих.

А 2 апреля 2005 года меня доставили во 2 ОВД с мусульманками-студентками, которых я обучал.

В отделе я слышал как в соседних кабинетах на повышенных тонах сотрудники ругали, оскорбляли мусульманок, как некоторые из них плакали на весь ГОВД. Их не выпускали с отдела пока их родители не стали искать их и не приехали в ГОВД.

Самого меня избили, говоря: «Ты не хочешь стать шахидом, почему в лес не уходишь?»

После отчисления я стал работать и уже через год женился на Хужоковой Кристине Анатольевне. В счастливом браке пробыли примерно 8 месяцев, после чего меня задержали и арестовали. В последствии, в течение ареста, у меня родился сын, а супруга ждет моего освобождения и сегодня.

В день ареста был подвергнут жестокому избиению, били током, приводили в чувство тем, что наливали на меня воду. Далее, в здании УБОПа и СИЗО во время следствия рукоприкладство не прекращалось, но было уже менее болезненным.

Сейчас пытки приняли несколько иной характер и прикрыты законами и бездействием надзирающих органов. Но, как и каждый мусульманин, ожидаю награду от Аллаhа и боюсь Его наказания, ведь во всем, что постигает верующего – благо для него и никому этого не дано, кроме верующего.

1 Распечатать

Наверх