15 октября
17 января 2016 3185 2

«Приезд Мустафы Диб аль-Буги пойдет на благо Дагестану»

«Религиозная интеграция всегда идет исключительно на пользу»

usahlkaro Руслан Гереев руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа

Руководство Дагестанского исламского института (ДИУ) сообщило о приезде в республику одного из самых известных ученых современности Мустафы Диб аль-Буги, который будет преподавать в аспирантуре при ДИУ.

Мустафа Диб аль-Буга ад-Димашки аш-Шафии родился в Дамаске в 1938 году.

Это не просто богослов, это ученый, доктор шариатских наук. Он учился в Исламском институте, основанном шейфхом Хасаном Хабанака аль-Майдани, в университете Дамаска, в Аль-Азхаре, активно участвовал в принятии фетв, регулировании законодательства.

Если человек с таким багажом знаний и мудрости едет к нам, мы можем это только приветствовать.

Исламский гуманитарный институт, куда он прибудет, – это государством аккредитованное учреждение, которое сегодня занимается подготовкой теологов, религиоведов, даже журналистов.

Если человек с таким багажом знаний и мудрости едет к нам, мы можем это только приветствовать

Республика имеет богатый опыт сотрудничества с мусульманскими регионами.

Я в свое время возглавлял информационно-аналитическое направление при комитете правительства РД по делам религии – в бытность правления Муху Алиева.

Тогда эта практика тоже широко использовалась, потому что религиозная интеграция всегда идет исключительно на пользу.

Нужно понимать, что речь идет о государственно настроенных людях, которые связаны с образовательным циклом ведущих исламских центров мира.

Приезд Мустафы Диб аль-Буги пойдет на благо Дагестану

Такие люди, как Мустафа Диб аль-Буга, в любом случае востребованы.

Это пожилой человек, приезд которого пойдет на благо Дагестану.

И потом, приезд такого человека очень полезен для межгосударственных отношений, если говорить о Сирии, Египте, Турции. Нам необходимо налаживать связи с религиозными институтами этих стран.

За приездом религиозных лидеров могут последовать визиты и государственных деятелей: послов, министров и так далее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-1 Распечатать

Tarlan 18 января 2016, 09:13

Знания, опыт и мудрость в исламских науках, имеют ценность тогда, когда они в первую очередь служат - собственному благу ради поколения и довольства Всевышнего. Благо, как милость Всевышнего алим или имам подчинил для просвещения, объединения собственного народа, земли, страны ради довольства Творца.
Если они не смогли быть полезными и благом на Родине- Сирии, не востребованы своим народом, Правительством, не принесли им ни мира, ни единство, ни безопасность, сколько бы ты не кричал об "интеграции в исламе" и роли шейхов в "интеграционных процессах в странах Шама, Леванты и Дагестана, России" легче от этого никому не станет.
Видимо, просто некоторы бывшие ученики шейха решили оказать ему услуги в условиях МЧС - международной чрезвычайной ситуации. Возможно наши аспиранты - теологи решили получить признаваемы в России кандидатские дипломы и это похвально. А то некоторые пишут диссертации за рубежом, а Россия их не признаёт. Подготовка своих научных религиозных кадров давно назрел... Вопрос в том, как это сделать с пользой для ислама в России
Корпус шейхов Дагестана пополнился еще одним -аджнабийи иностранцем. Скажи по дагестански приветливо, на сирийский манер: агьлян ва сагьлян- добро пожаловать.
Но не стоит так преувеличивать роль "религиозной интеграцию". От того, что кричишь халва, во рту слаще не становится. Кого, куда ты собираешься интегрировать, Сирию- в Дагестан или Дагестан - в Сирию? А ты уверен, что правильно понимаешь роль и значение интегральных схем уравнений в исламе или твой опыт в комитете по делам религий, сделали тебя признанным международным экспертом по исламским наукам?
Эти уроки "экспорта знаний, мудрости и блага", попытки "интеграции религиозных знаний", Дагестан и Кавказ проходили ни раз, когда собственное невежество в науке и религии пытались прикрыть светом Знаний Эмиссаров- спасителей и благодетелей от ислама в начале 90-х годов.
За последние 200 лет в исламских странах и в самом понимании ислама по национальным образца КСА, Сирии, Египта, Турции, Пакистана, Афганистана и тд и остальным- мусульманскимским и не мусульманским мирами, его роли и значения для человечества, в природе исламских наук и знаний произошли, такие тектонические изменения, что подобное бурное и неоднозначное понимании ислама, дагестанцам и не снилось в самых кошмарных снах.
Все эти наши дагестанские вариации любимых тобой сценариев и показушным сцен противостояния вахабитов- салафитов- суфиев традиционалистов, покажутся "детскими болезнями левизны", по сравнению с тем, что какой опыт мир накопил и использует сегодня в виде "религиозных компонентов", к ракетам, самолетам, войнам и восстаниям по цветам радуги весны. Как бы не пытался Мустафа Димашки развивать науки в Дагестане, своё генеральное сражение за Единство и Мир в Сирии- он проиграл.
Так что, с "интеграцией" будь осторожен на поворотах истории. Там больше вопросов, чем ответов. Мир политики изменчив, ты ещё не знаешь, при нынешней международной обстановке, кому и как обойдется приезд шейха Мустафы. Полюбовное решение вопроса открытия туристической визы, по договоренности между муфтиятом и УФМС пока ни о чём не говорят. Как пишут в законах РФ о правовом положении иностранцев, такая виза не даёт шейху право работы в России, тем более в Вузе. В международных делах, особенно в религиозных связях международной политики свои "Гольфстримы" и свои положительные и отрицательные- северные и Южные Полюса.
На твой взгляд, этот по "государственному ориентированный" Сирийский шейх спасет Дагестан также, как спас государственность Сирии? Бог ему в помощь! Одно дело знать дагестанцев там в Сирии, когда он их принимал радушно, как поломников и иностранных студентов. Теперь узнает, каковы они здесь- в реальной жизни.
Ты исключаешь, что Мустафа едет в Дагестан, не для того, чтобы спасать нас от религиозного невежества или еще от чего то. Едет спасать свою жизнь и пригласили его те люди, которых связывали долгие годы религиозно патриотического бизнес партнерства и сотрудничества не толко во благо стран и народов и ислама.
Для ислама абсолютно безразлично, где и в какой точке земли человек приносит благу исламу и человечеству. Бог- везде, что в Сирии, что в Дагестане и нет для него никаких региональных недоступных пределов.
Ничто не мешало шейху Мустафе нести благостную Весть для своей воюющей Родины, где льётся кровь его братьев мусульман. Именно там в Сирии сегодня слово несущее благо, мир, безопасность людям разных религиозных и политических убеждений нужнее всего.! Вот и размышляйте теперь: там на Родине шейха война. Он сам в возрасте воевать не может. Обладает знаниями, мудростью, имеет докторскую степень. Где нужнее его знания, опыт, мудрость? Если там в Сирии его даже убьют боевики террористов - он станет шахидом. Кем он станет в Дагестане, доктором в изгнании?
Если это так, так и надо писать, что он просто решил совершит Хиджру в более безопасное место. Как говорил халиф Умар р. а., человек по своему невежеству вечно бегает между двумя крайностями, не понимая того, что Къадар Аллаха настигает его везде. Это было сказано, по поводу убегающих ради собственного спасения от Чумы. А то, что сегодня происходит и распространяется по Сирии гораздо опаснее чумы и бесполезно от него убегать или уезжать под покровом и в поисках "научных экспериментов по исламской интеграции".
Для Алима его родная община, мир и безопасность на его земле и ответственность перед Всевышним важнее, чем десятки и сотни иностранных студентов и аспирантов. Тем более, если его не преследуют и не выдворяют за свои родные пределы официальные власти и правительство Сирии.
Мы не разделяем твоей бравады относительно жизненного выбора шейха Мустафы Димашки, которую он совершил, когда на его Родине бесчинствуют банды террористов, прикрывающихся исламскими лозунгами и призывами. Всевышний дал ему шанс использовать свои знания и опыт против зла, используемого против собственного народа и страны, а не для того, чтобы он убегал от Зла в чужих землях. Когда нависла угроза над жизнью и безопасностью нашего Пророка с.а.с. Он совершил Хиджру в Медину, но территорию Хиджаза не покидал, хотя ему купцы корейшитов предлагали богатства и жизнь в довольства и безопасности, но вне пределов- Хиджаза.
Этим ислам и отличается от терроризма. Ислам не убегает от террора- противостоит и сопротивляется террору от кого бы он не исходил и побеждает его своим единством, волей и духом своих народов.

3
zurab musaev 18 января 2016, 11:36

Тарлан баркаллаh брат.....

2

Оставить комментарий:

Наверх