19 июля
13 сентября 2015 3969 13

«Мусульманам нужно подготовить хороший отряд адвокатов»

«У нас пока преобладают эмоции вместо профессионального юридического подхода к проблеме»

usahlkaro Леонид Сюкияйнен Академический руководитель образовательной программы «Исламское право», НИУ ВШЭ

12 августа 2015 года Южно-Сахалинский городской суд признал книгу «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе», фактически состоящую из цитат Корана, экстремистской. Это событие произвело резонанс. Профессор Леонид Сюкияйнен считает, что мусульмане в РФ часто заменяют эмоциями профессиональный правовой подход к решению проблем.

Во-первых, очень трудно комментировать решение суда, не ознакомившись с ним. Необходимо понимать аргументацию – что послужило конкретным поводом для такого решения. То, о чем пишут в интернете, меня абсолютно ни в чем не убеждает. Говорят, что основанием запрета стали определенные аяты Корана, но документального подтверждения такого предположения нет.

Второй момент – относительно Кадырова. Зачем обращать внимание на то, что пишет Кадыров? Он – не классик исламской литературы, а один из глав субъектов Российской Федерации. Порой он допускает неприемлемые с точки зрения права высказывания. Я не говорю про данную конкретную ситуацию, но считаю, что мнение Кадырова  не является правовым аргументом.

Третий момент. Конечно, исходя из того, какие ранее выносились решения по исламской литературе, к сожалению, можно предполагать, и довольно с большой долей уверенности, что эти решения предвзятые, не очень корректные, явно ангажированные и политизированные.

Тем не менее, повторяю, надо рассматривать конкретное решение суда.

В нашей стране список экстремистских материалов огромен. В этом списке очень существенную долю занимают именно исламские издания, которые попали в него, на мой взгляд, без достаточных оснований.

В нашем списке экстремистских материалов существенную долю занимают исламские издания

В российской судебной практике не сложилось единых критериев оценки того или иного издания как экстремистского. Закон о противодействии экстремистской деятельности в этом отношении позволяет по-разному толковать одни и те же вещи.

Многие надеялись, что постановление Верховного суда, которое было принято примерно три года назад, где обобщена практика применения судами законодательства о противодействии экстремизму, эти вещи разъяснит. Но, к сожалению, этого не произошло. В этом документе отсутствует то, за что можно было бы ухватиться. Остается очень много неясного.

Я знаю, как эксперты работают в этом отношении. Различные специалисты один и тот же текст могут оценить абсолютно по-разному: я или кто-то другой из моих коллег может сказать, что в этом тексте нет никаких признаков экстремизма, другой эксперт скажет – есть. Причем в качестве экспертов могут выступать очень авторитетные люди, доктора наук, работающие в специальных центрах.

Надо понимать, что в данном случае вынесено решение суда первой инстанции, необходимо подавать апелляцию и отстаивать права, обращаться с ходатайством в суд о приглашении других экспертов, о проведении комплексной экспертизы и не очень шуметь  в средствах массовой информации по этому поводу.

Любая шумиха раздражает суд. Представьте себя на месте судьи, на которого ополчились все СМИ и кричат «ату его». Чего тем самым можно добиться? Вместо правовой аргументации – сплошные эмоции. От них толку нет. Они только будоражат общественное мнение и настраивают против судебной системы России в целом. Да, она не идеальна, но надо с ней работать. Надо доказывать свою правоту убедительно, а слова о «шайтанах» в образе судей и прокуроров никакого юридического значения не имеют.

Известны случаи, когда книги, попавшие в списки экстремистской литературы, все-таки исключались из него. Лучше эту практику популяризировать.

Мусульманам нужно подготовить хороший отряд адвокатов. Эта ситуация повторяется из года в год, а у нас нет ни одной адвокатской службы, которая бы специализировалась на отстаивании интересов мусульман по разным вопросам: по защите свободы совести, по противодействию экстремизму-терроризму и так далее. У нас пока преобладают эмоции вместо профессионального юридического подхода к проблеме.

В нашей стране  очень популярно обращаться к президенту за помощью. Это ненормальный способ для правового государства – каждый раз писать письма к президенту, чтобы он на что-то повлиял.

Некоторые духовные лидеры прибегают к таким методам, отстаивая  права мусульман. Но в данном случае значительно перспективнее обращаться за помощью к профессиональным юристам, адвокатам.

Существует проблема недостаточной правовой грамотности наших духовных управлений, которые должны исходить из того, что решать проблемы в обществе надо разными путями, в том числе и прежде всего – правовыми. Я считаю, что не достаточное внимание к этой стороне дела является упущением.

Cуществует проблема недостаточной правовой грамотности наших духовных управлений

Есть множество проблем, в том числе издание книг, многие из  которых никакой пользы исламу не приносят. Вместо этого необходимо инициировать приобретение студентами юридических вузов дополнительного религиоведческого образования, договориться с крупными центрами, университетами, чтобы они принимали молодых людей в аспирантуру специально по такой специальности, объявить конкурс, выделять для студентов специальные стипендии. В конце концов, через несколько лет, появился группа из 3-6 специалистов. Необходимо, чтобы каждый год по одному человеку в этой группе прибавлялось. Не нужны же для этого сотни адвокатов. Достаточно десяти. И все будет работать. Они будут практиковаться, ездить в другие страны, изучать опыт Европейского суда. К сожалению, пока такой практики нет.

Нам бы эти списки взять - да отменить... Прав Асламбек #Эжаев.

Posted by Rustam Jalil on Thursday, September 10, 2015

У меня примерно 15 лет назад, в конце прошлого века – начале этого,  были более оптимистические оценки. Мне казалось, что процесс пойдет, повысится уровень грамотности, профессионализма, но, насколько я могу судить, почти ничего не изменилось. Поэтому мои оценки пока что пессимистические: я не вижу никакого движения в этом направлении. Я не знаю ни одного профессионально и постоянно работающего юриста, правоведа в духовных управлениях мусульман.

Мы живем в стране, где все говорят, что надо продвигаться в сторону правового государства, чтобы работали законы, чтобы все действовали по установленным правилам. Иногда ворчим на власть, обвиняем ее в игнорировании права. А сами как поступаем? Заменяем эмоциями профессиональный правовой подход к решению проблем.

Для того чтобы что-то поменялось, нужна специальная программа. Надо собрать специалистов, провести анализ, поставить, так сказать, диагноз, выявить проблемы, понять, что требуется для их решения в организационном, финансовом,  человеческом плане. И шаг за шагом к этому идти. Но пока, как представляется, эта задача не воспринимается как актуальная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

SMEH SMEH 13 сентября 2015, 12:51

Даже супер-пупер адвокат не сможет убедить беспристрастный суд в миролюбии призывов сражаться с "неверными" и убивать многобожников.
И аналогичных призывов и классификаций в коране полным полно.
И эта возня до первой вменяемой власти в РФ. Путину уже не до этого, он банкрот.

-1
Юсуп Yusupoff 13 сентября 2015, 22:48

От чего такой пессимизм( по отношению к гаранту)?

1
SMEH SMEH 13 сентября 2015, 23:53

Юсуп, Путина спасёт только война в Персидском заливе совместно ещё с парочкой мировых катаклизмов, благодаря которым нефти на рынке станет в два раза меньше, а цена в два раза больше.
А пессимизм потому, что система образования и среднего, и высшего разрушена, а страну могут вытянуть только инженеры, а не юристы с "экономистами" и прочими "гуманитариями".

0
Юсуп Yusupoff 14 сентября 2015, 23:49

Ух ты,а я был другого более оптимистического мнения(за одно с вами) на сей счет. Даже не буду дискуссировать на тему состоятельности Путина,так как сам не считаю его тем,кого нам представили без малого 16 лет в ипостаси-спаситель отечества. Но восхищаюсь ,как он сумел (даже посмел) выставить себя по ту сторону баррикады,супротив той стороны,где бесчинствуют коршуны не менее циничные. Более того он сумел консолидировать самую боевую(наравне с немцами в европе) и не совсем организованную, сплоченную нацию, для обеспечения разработки и охраны несметных природных богатств Сибири и Арктики, куда так и стремятся держатели мировых порядков. Неужто вам это не ближе ...или как мне- всё до "арктики"

1
Александр Романовский 13 сентября 2015, 17:21

На суде Южного Сахалина решили что аяты из Корана экстремистские .
Какое имеет право суд Сахалина вмешиваться слова из Корана , когда эти слова ниспосланы Богом около 1400 лет назад ?

1
SMEH SMEH 13 сентября 2015, 17:51

И решение суда, и музыкальное сочинение коран, дело рук человеческих.
И не важно сколько лет назад оно было сочинено.

-3
Александр Романовский 13 сентября 2015, 21:14

Коран это не человеческое сочинение .
Коран это слова Бога ниспосланное людям .

4
SMEH SMEH 13 сентября 2015, 22:11

С тем же успехом можно утверждать, что Решение суда ниспослано Богом. И мифы Древней Греции, и сказка про Буратино.

-3
Александр Романовский 13 сентября 2015, 22:46

Мы будем еще свидетелями как это решение суда будет отменено другим решением .

2
Александр Романовский 13 сентября 2015, 22:37

Можно ли назвать откровения от Бога если не от Бога ?
Если можно напишите сами хотя-бы одну главу и скажи что это от Бога !!

0
SMEH SMEH 13 сентября 2015, 23:07

К, примеру, это. Продолжение басен Крылова. Тоже от Бога.
"Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; Да только воз и ныне там"
-Но время минуло, И вот уж в наши дни Опять собралися они. Все образованы, начитаны, в чинах, А стало быть, и при деньгах. И прежде чем за воз им снова взяться, Они засели совещаться, И порешили, чтобы воз стащить наверняка, На помощь надо вызвать Дурака И заплатить ему слегка. Дурак явился, и в телегу впрягся, И было, уже тронулся вперёд, Но Рак пред ним застыл и ходу не даёт. -Куда ты тянешь, - говорит, - Дурак, а ну назад толкай Вон в тот немаленький сарай. Тут лебедь подоспел с советом, Что надо к облакам лететь ракетой, А щука в воду посмотрела, И воз туда тащить велела... Опять проспорили друзья весь день И, отложив на завтра дело, Все разошлися по домам, И вот за лесом солнце село. А ночью лебедь прилетел, И воз с поклажей похудел. Второй мешок рак в воду уволок, А третий щука вслед за ним, в свой щучий уголок. Последним прибыл наш Дурак, И воз пустой продав, отправился в кабак. Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; Да только воза больше нету там. Мораль сей басни, не нова, Во всём виновны русские волшебные дороги! На них с поклажей воз не оставляй, Ведь вырастут у воза и поклажи за ночь ноги!

-3
Александр Романовский 14 сентября 2015, 07:49

Для кого-то басни Крылова религия ?!

2
Александр Романовский 14 сентября 2015, 09:02

В России с 12.08. 2015 года нарушены законные права граждан исповедующих Ислам .
Закон России гласит - Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

1

Оставить комментарий:

Наверх