19 сентября
13 июля 2015 33449 4

Муса Мусаев – это «технический» кандидат

Очередной врио мэра Махачкалы имеет гораздо меньше финансовых ресурсов и самостоятельной клановой поддержки, чем другие люди, которые рассматривались на этот пост

usahlkaro Константин Казенин Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара

Руководство Дагестана, видимо, надеется, что тем самым оно сможет само контролировать ситуацию в городе, а не доверить его какой-то ресурсной и сильной фигуре.
Борьба за влияние в Махачкале, за различные источники финансовой ренты не прекратится и будет очень жесткой

В целом клановое устройство дагестанской верхушки сохранено, его никто не отменял, и борьба за влияние в городе, за различные источники финансовой ренты, которые есть в городе, не прекратится. И будет очень жесткой. Возможно, это будет схватка не за пост мэра, а за влияние – скрытое или открытое. Я считаю, что само назначение не поставит точку в борьбе за Махачкалу. Просто, возможно, немножко изменится рисунок этой борьбы.

То, что Мусаев занимал должность министра строительства и ЖКХ Дагестана, думаю, никакого значения теперь не имеет.

Возникновение незаконных построек напрямую связано с тем, как дагестанская элита обходила закон, рассчитывая на собственный силовой ресурс в регионе. С другой стороны, в том числе и из-за всяких коррупционных схем простые люди не могли зарегистрировать права на свои участки или свои дома.

Я знаю очень многих махачкалинцев, которые приобрели участок для строительства дома. Они хотели бы, чтобы все было оформлено официально. Но практически это невозможно. Такая система сформировалась еще при Саиде Амирове. И чтобы ее сломать, нужен очень сильный ресурс, а должность сама по себе никакого значения не имеет.
Муртазали Рабаданов был переходной фигурой, и я думаю, что эту функцию он выполнил

Основы для предыдущих назначений на должность врио мэра Махачкалы были разные. Когда исполняющим обязанности мэра назначили Муртазали Рабаданова, ректора ДГУ, видимо, было такое соображение, что это человек, который имеет в Дагестане большой личный авторитет. И не такой авторитет, какой имеют клановые фигуры, а именно авторитет человека со своими заслугами, со своей биографией ученого, ректора, который вызывал в Дагестане уважение.

С другой стороны, были некоторые основания в связи с его происхождением, его контактами, что он сумеет договориться на тот момент с той частью амировской команды, которая не ушла за своим шефом. Это было очень важно для преемственности. Если бы решили всю команду разогнать и создать новую, то Махачкала могла на какой-то момент остаться просто без управления. Муртазали был именно переходной фигурой, и я думаю, что эту функцию он выполнил.
В случае Сулейманова город решили отдать новой, хорошо сформированной, организованной команде его сторонников
Что касается Магомеда Сулейманова, тут картина прорисовывалась совершенно другая. Город решили отдать под контроль новой, хорошо сформированной, организованной команде его сторонников. Почему в итоге от этого отказались? Я думаю, по каким-то вопросам не сумели договориться с командой руководителей на местах.
Сагид Муртузалиев – фигура в индивидуальном плане более ресурсная, чем Мусаев. Я думаю, что его борьба не окончена
Борьба будет серьезная, хотя бы потому что Сагид Муртузалиев – фигура в индивидуальном плане более ресурсная, чем Мусаев. Он имеет поддержку и на федеральном уровне, и в олигархических кругах, и в соседней Чечне. Есть территории Дагестана, которые в сильной степени подконтрольны ему. Это Кизляр и Кизлярский район, что дает ему дополнительное влияние. Я думаю, что его борьба не окончена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Бикбарсов Руслан 13 июля 2015, 22:39

комментарий ради комментария как мне показалось

0
111 антиклан 14 июля 2015, 15:17

Вы правы автор не очень таки понимает современные реалии Дагестана От того что поменялся юридический мэр фактически ничего не поменяется потому как фактичкские мэры-родственники и ставленники Абдулатипова на месте

-1
найка давида 14 июля 2015, 12:42

"В целом клановое устройство дагестанской верхушки сохранено, его никто не отменял, и борьба за влияние в городе, за различные источники финансовой ренты, которые есть в городе, не прекратится". Это касается не только Махачкалы, но и всей республики, что не может не вызывать недовольства большинства народа, которому уже осточертела приватизация власти кланами. Говорят одно, а делают другое, сицилийская мафия отдыхает...

3
Иван Петров 14 июля 2015, 20:17

И все же согласитесь сменяемость чиновников - это скорее хорошо, чем плохо. Значит идет какая-то работа по поиску достойных кандидатов, а не как раньше - прорастали корнями на десятилетия. Поживем - увидим. А пока, справедливей, все же было бы пожелать успеха новому врио в труднейшем деле очистки Авгиевых конюшен..

0

Оставить комментарий:

Наверх