18 декабря
06 августа 2014 3818 0

Минкультуры Чечни: Скончался народный артист Муса Дудаев

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Министерство культуры Чеченской Республики подтвердило "Кавказской политике" информацию о смерти известного чеченского актера, народного артиста РСФСР Мусы Дудаева.

Актер Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова скончался на 77-м году жизни.

Муса Дудаев родился в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Его отец Абди Дудаев был одним из основоположников современной чеченской литературы.

Народный кумир окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1962 году.

Известно, что Муса Дудаев переводил на чеченский язык пьесы русских и зарубежных авторов. На основе его переводов "Маленьких трагедий" ("Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь", "Пир во время чумы") в 1974 году, к 175-летию со дня рождения Александра Пушкина, был поставлен спектакль "Пушкиниана".

В кино Муса Дудаев начал сниматься в 1968 году. Первым стал фильм "Белое солнце пустыни". Всего актер снялся в 26 картинах на различных студиях бывшего СССР.

Редакция "Кавказской политики" выражает искренние соболезнования родным и близким Мусы Абдиевича.

1 Распечатать
Наверх