27 сентября
20 января 2016 8417 0

Муниципальная хунта Ставрополья

Краевая прокуратура требует от губернатора отправить в отставку главу Минеральных Вод
Фото: kavtoday.ru
Фото: kavtoday.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

По обращению правозащитной организации «Меч закона» прокуратура края установила, что имущественная декларация недавно назначенного главы Минвод Сергея Перцева недостоверная. И предложила губернатору края Владимиру Владимирову инициировать отставку мэра. Губернатор, похоже, сомневается.

Ставрополье лишают выборов?

На пресс-конференции, посвященной итогам ушедшего года и планам на 2016-й, губернатор Владимир Владимиров огорошил новостью: на Ставрополье могут отменить выборы глав поселений. По его словам, с таким предложением в Совет муниципальных образований края обратились власти четырех районов – Андроповского, Кочубеевского, Красногвардейского и Шпаковского.

Владимиров обратился к журналистам, пришедшим на пресс-конференцию: давайте, мол, организуем дискуссию по этому поводу. Поиграем в демократию, чтобы решение об отмене выборов не выглядело волюнтаристским.

Напомним, что еще в октябре 2014 года парламент Ставрополья принял закон, который отобрал у муниципалитетов право выбирать форму организации местного самоуправления. 

Затем, в августе прошлого года, были отменены прямые выборы в муниципальных районах и городах (точнее, там, где они еще оставались). Теперь глава выбирается на конкурсной комиссии, а контракт с ним заключает местная дума; он же и возглавляет администрацию. 

В октябре 2014 года парламент Ставрополья принял закон, который отобрал у муниципалитетов право выбирать форму организации местного самоуправления

Отменены были и выборы депутатов райсоветов (на Ставрополье они оставались только на одной территории – Степновском районе): ныне их можно только делегировать из сельсоветов.

Формально, дискуссия по поводу отмены прямых выборов на Ставрополье была, но вялая. А решение, судя по всему, было принято задолго до его официального обнародования. 

Последним островком демократии оставались сельские поселения (их на Ставрополье 268), и вот теперь выборов лишают и их. Можно не сомневаться: снова будут обсуждения и круглые столы, но они ровным счетом ничего не решат и не изменят. «Приказ» спустили сверху.

Кампания по отмене выборов сельских глав, начиная с прошлого года, идет по всей стране. В списке регионов, где сейчас такие решения уже приняты (или, по крайней мере, обсуждаются на уровне законодательной инициативы) – Чувашия, Самарская, Магаданская, Астраханская, Челябинская области и ряд других. И вряд ли Ставрополье не пойдет в их фарватере. 

Последним островком демократии оставались сельские поселения (их на Ставрополье 268), и вот теперь выборов лишают и их

«У нас есть один ответственный за все...»

По всему, отмена выборов сельских глав – лишь вопрос времени. И после этого для жителей Ставрополья останется лишь единственная возможность реализовать свое избирательное право – это выборы депутатов в городах и селах.

Кстати, в Единый день голосования (18 сентября) должны были избирать глав в 64 краевых сельсоветах, в том числе в двух райцентрах – Дивном и Арзгире. Но уже наверняка можно сказать, что выборы глав в четырех сельсоветах (станице Беломечетской, селе Падинском, Юцком и Донском сельсоветах), которые пройдут 27 марта, могут оказаться последними в истории Ставрополья.

Все четверо выборов – внеочередные, поскольку прежние главы ушли досрочно. Скажем, возглавлявший Юцкий сельсовет Сергей Маклаков был осужден за получение взятки. Это, кстати, тоже один из доводов губернатора в пользу отмены прямых выборов: мол, назначенцы будут ответственнее относиться к обязанностям. 

На пресс-конференции Владимир Владимиров в пример приводил власти Минераловодского городского округа, который появился на карте Ставрополья первого января. Он подменил собой одноименный район: в округ вошли город Минеральные Воды и полсотни сельских населенных пунктов. 

Отмена выборов сельских глав – лишь вопрос времени

Все они получили статус территориальных образований (как уже было сделано ранее в Пятигорске, в границы которого включили семь поселков).

Население нового «города» – 140 тысяч человек, а вот площадь больше чем у Ростова-на-Дону. Как управляться с таким огромным хозяйством из одной администрации, непонятно. Но Владимир Владимиров, несмотря на критику противников создания Минераловодского округа, продолжает настаивать на своей правоте. И точка! 

«Если ты глава, у тебя нет ‘’не твоих’’ вопросов, потому что это твоя территория. А если начинаешь рассказывать: а вот это и это – мои полномочия, людям это не нужно! У них есть один ответственный, и он за все ответит. Хорошо работает – молодец. Плохо – уволили, нового поискали», – объяснил Владимиров на пресс-конференции, зачем было объединять все такие разнородные муниципалитеты в единый городской округ. При кажущейся мягкости критики он не приемлет.

А декларация-то фиктивная!

«Минераловодский эксперимент» Владимиров считает удачным, но совсем иного мнения прокуратура. Главой нового городского округа был назначен Сергей Перцев, который ранее работал заместителем у пятигорского мэра Льва Травнева. 

Вскоре после его назначения врио главы (весной прошлого года) в блогосфере стала активно распространяться информация, что Перцев купил двухэтажный особняк в переулке Полевой (в районе хутора Красный Пахарь) площадью 236 кв.м с земельным участком площадью 923 кв.м. По иронии, прямо через дорогу – здание городского Управления архитектуры и градостроительства.

В интернете даже появилась отсканированная копия договора купли-продажи, якобы заключенного Перцевым с предпринимателем Лилией Гурьевой (согласно ЕГРЮЛ, занимается розничной торговлей в ларьках и киосках). 

Если верить этому договору, стоимость дома с участком – ровно 10 млн рублей. Между тем, согласно имущественной декларации, поданной Перцевым за 2014 год еще в бытность замглавы Пятигорска, он заработал чуть более 872 тысяч рублей.

А что, если это слухи? Навет на честного чиновника? Чтобы развеять сомнения, руководитель краевой правозащитной организации «Меч закона» Михаил Назаренко обратился с официальным письмом на имя прокурора Ставрополья Юрия Турыгина.

Ответ (копия имеется в распоряжении КАВПОЛИТа) пришел за подписью начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгения Дашкевича. Он пишет: «Проведенной проверкой выявлен факт предоставления недостоверных сведений Перцевым... в справке о доходах, расходах. Имуществе и обязательствах имущественного характера». 

«Минераловодский эксперимент» Владимиров считает удачным, но совсем иного мнения прокуратура

По требованию прокуратуры края межрайонный прокурор Вадим Орлов направил представление председателю городского депутатского совета Александру Зубачу. Горсовет его рассмотрел и 18 декабря вынес по поводу прокурорского представления решение №121. 

«Содержание решения не позволяет сделать вывод об удовлетворении требований прокурора либо об отказе в их удовлетворении», – информирует Дашкевич. 

Любопытно, что на сайте горсовета есть практически все решения, принятые на заседаниях в декабре. А того самого, 121-го, – нет. Но это уже, видимо, и не важно, поскольку прокуратура уже его опротестовала.

А вот что важно. Как информирует Дашкевич, прокуратура края обратилась на имя губернатора Владимира Владимирова с предложением отправить Перцева в отставку. 

Надзорный орган напрямую сделать это не может: по закону, губернатор должен внести предложение в горсовет (он является работодателем Перцева как главы городского округа), а тот принять его или отклонить. Так что сегодня мяч на стороне Владимира Владимирова. И как он поведет себя, решительно непонятно...

0 Распечатать

Наверх