22 сентября
25 мая 2015 4288 0

«Мухаммад — против насилия»

Похищение гражданского активиста Мухаммада Магомедова дагестанские общественники назвали «бандитским»
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Султан Султанов Автор статьи

Пресс-конференция, посвященная похищению гражданского активиста Мухаммада Магомедова, и «круглый стол» на тему «Фабрикация уголовных дел и похищения на Северном Кавказе как главный фактор радикализации молодежи и дестабилизации региона» прошли сегодня в пресс-центре газеты «Черновик». В мероприятиях приняли участие близкие друзья Магомедова, общественные деятели, журналисты и просто неравнодушные граждане.

Сегодня же суд избрал меру пресечения в отношении Мухаммада Магомедова. Дагестанский общественник получил десять суток ареста. Если за это время ему не предъявят официальное обвинение, то, по закону, его должны освободить из-под стражи. 

«Было много непротестной работы»

Напомним, 23 мая в Махачкале, на улице Гаджиева, возле ректората Дагестанского государственного университета был похищен один из лидеров региональной общественной организации «Союз справедливых» Мухаммад Магомедов.

Как сообщил на своей странице в Facebook общественный деятель Абакар Абакаров, Магомедов приехал на семинар «Комитета гражданских инициатив».

По словам очевидцев, к нему подъехала черная «Приора», откуда выскочили три человека в масках. Магомедова скрутили, поместили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. 

СРОЧНО! ПРОСЬБА РАСПРОСТРАНИТЬ!Очевидцы сообщают о силовом задержании неизвестными людьми в масках в Махачкале обществе...

Posted by Дагестан в событиях on 23 Май 2015 г.

Полицейским, попытавшимся вмешаться в ситуацию, неизвестные представили какие-то документы, после чего сотрудники правопорядка не стали препятствовать их действиям.

Отметим, что в прошлом году Магомедов и Абакаров были инициаторами митинга в Москве – против кавказо- и исламофобии. Столичная мэрия мероприятие не согласовала. А Магомедова вскоре заподозрили в участии в экстремистской организации.

Поводом для возбуждения уголовного дела, со слов Абакарова, стало его участие в конференции «Проблемы ислама в России», прошедшей в Москве в 2012 году.

Открывая пресс-конференцию, общественный деятель и кандидат экономических наук Абакар Абакаров подчеркнул, что Муххамад Магомедов – это известный гражданский активист, выступающий против насилия:

«У нас в республике не так много общественных деятелей. Этот молодой человек на протяжении 5-10 лет принимал участие во всех значимых мероприятиях общественной жизни Дагестана. Он выступает за то, чтобы не допускать насилие».

По словам Абакарова, Мухаммад занимается огромным количеством проектов – от организации ежегодного праздника Курбан-байрам до помощи онкобольным детям.

«И таких мероприятий, связанных с непротестной работой, у него много», — отметил общественник.

Он напомнил, что из-за выступления Мухаммада Магомедова на одной из конференций против него было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» ст.282 УК РФ. А также возмутился «стандартной схемой»: подъезжают люди в масках, бьют, подкидывают оружие, наркотики или гранату.

Близкий друг Мухаммада Магомедова, известный общественный деятель и журналист Идрис Юсупов подробно рассказал о похищении Магомедова:

«В этот день он собирался на семинар "Школы гражданских лидеров". Через некоторое время поступила информация, что нашего друга похитили. Мы начали его искать, проехались по всем районным отделениям полиции Махачкалы, но так его и не нашли.

Уже во второй половине дня мы узнаем, что он находится в Ленинском РОВД. Сразу же туда выехали адвокаты и члены Общественной наблюдательной комиссии. Полицейские изначально отказывались признавать нахождение Мухаммада в отделении, но потом были вынуждены это сделать».

Они объявили какой-то план, продолжил Идрисов, закрыли двери отделения и не пускали никого, даже самих полицейских. И все же после нескольких попыток адвокату и членам Общественной наблюдательной комиссии республики удалось зайти в отделение – примерно в 23:00, но Магомедова они так и не увидели.

«Бандитское похищение»

Член ОНК республики Нелля Раджабова рассказала корреспонденту КАВПОЛИТа, что до того, как адвокат и члены комиссии добились, чтобы их пустили в отделение, Магомедова увезли в ИВС Каспийска.

«Когда мы сказали: представьте нам Магомедова - они ответили, что их напугал шум около отделения, побоялись, что будет какой-то инцидент, и вывезли его в ИВС Каспийска, — говорит она.

— При этом в журнале не указали, что вывезли. Поехали мы в ИВС Каспийска, там акт осмотра даже не составили».

Другой член ОНК Дагестана Руслан Расулов назвал похищение Мухаммада Магомедова «бандитским».

«Когда до нас дошла информация о похищении Мухаммада Магомедова, мы тут же приступили к работе и направились в Ленинский РОВД, — рассказывает Расулов.

— В соответствии с федеральным законом члены комиссии проводят контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Около двух часов члены комиссии и адвокат не могли зайти в отделение.

Мы осмотрели дежурную часть, поговорили с начальником отдела и его заместителями. Также мы осмотрели журнал лиц, доставленных в дежурную часть.

Нам удалось обнаружить исправленную запись, где якобы Магомедов был доставлен в 20:30, но мы все прекрасно знаем по фотографии в социальных сетях, что это было ближе к обеду. А еще не указано основание доставления. Кроме того, в журнале записано, что у него ничего не изъято».

При медицинском осмотре, состоявшемся по инициативе ОНК республики, зафиксированы разбитый нос, высохшая на левой руке кровь, гематома на голове и повреждение на ноге.

По словам Расулова, Мухаммад Магомедов был ограничен во всех своих правах, ему даже отказали в звонке родственникам.

Ас саламу алейкум! Друзья, сегодня мы видели Мухаммада Магомедова когда его вели в зал суда под конвоем. Мухаммад бодр, ...

Posted by Гасан Гаджиев on 25 Май 2015 г.

Согласно данным члена ОНК, только за май в республике похищено 27 человек.

На «круглом столе» свои возмущения высказали и другие общественные деятели Дагестана. Модератор мероприятия также зачитал телеграммы председателя общественного движения «Выбор России» Владимира Рыжкова и известных российских правозащитников. Авторы обращений призвали к объективному расследованию похищения Магомедова. 

4 Распечатать

Наверх