08 июля
27 мая 2015 3123 1

Мухаммад Магомедов — очень яркий представитель исламской интеллигенции

Когда человека обвиняют в том, что он переделал травматический пистолет в боевой, засунул его в карман и пошел слушать экспертов в школе гражданских лидеров, выглядит абсолютно абсурдно

usahlkaro Ирина Стародубровская руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара

Делать какие-то предположения, что означает арест Мухаммада Магомедова очень сложно, потому что время от времени подобные акции проходят в Махачкале и других местах на Северном Кавказе.

Мухаммад Магомедов был схвачен на улице, увезен в неизвестном направлении, до вечера его не могли найти. Все это очень мало напоминает действия в рамках закона Российской Федерации.
На Северном Кавказе (особенно в Махачкале) появляется прослойка людей, которых можно назвать исламской интеллигенцией

Понять логику этих арестов достаточно сложно. Когда это происходит с человеком, который находится полностью в легальном поле и участвует в общественной жизни, понять это невозможно, и объяснить какими-то логическими способами я не могу.

В ситуации с Мухаммадом я, естественно, надеюсь на лучшее. Ведь когда человека обвиняют в том, что он переделал травматический пистолет в боевой, засунул его в карман и пошел слушать экспертов в школе гражданских лидеров, выглядит абсолютно абсурдно. Но прогнозировать дальнейшие события очень сложно.

Сейчас на Северном Кавказе (и особенно это видно в Махачкале) появляется прослойка людей, которых можно назвать исламской интеллигенцией. И Мухаммад Магомедов — очень яркий представитель этой прослойки общества.

Это люди, которые исповедуют ислам, но при этом очень высоко ставят ценность знаний, которые пропагандируют цивилизованные нормы общения, готовы общаться с людьми других взглядов и ценностей.

Они участвуют в тех общественных инициативах, которые ими представляются правильными и полезными. И вот мне кажется, что важно увидеть существование вот этой прослойки, понять, что вот эти люди очень далеки от стандартного образа исламского фанатика, который всех считает неверными и готов убить каждого, кто не согласен с его взглядом.
Важно, чтобы данного рода события получали адекватный отклик у гражданского общества на всей территории страны

С моей точки зрения, такие репортажи, как репортаж телеканала «Дождь», посвященный аресту Мухаммада Магомедова, – это положительный момент как для Дагестана, так и для Москвы. Потому что неважно, в каком месте нарушается закон и происходит произвол силовиков — в Москве или на Кавказе, в Забайкалье или где-то еще...

Важно, чтобы данного рода события получали адекватный отклик у гражданского общества на всей территории страны. К сожалению, пока это не получалось, и очень часто происходившие события на Кавказе вообще не воспринимались в логике действия гражданского общества. Вот то, что сейчас мне предоставляется очень позитивным моментом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

zurab musaev 27 мая 2015, 23:07

Здравствуйте Ирина....согласен хорошая статья...вот только термин исламская интеллигенция...прослойка появится ...вот это деления ...преследования...похищения ...убийства именно мусульман сколько лет ..веков идет....целенаправленно ???это же видят все и те которые очень часто происходившие события на Кавказе вообще не воспринимали в логике действия гражданского общества...это когда пропаганда не дает говорить федеральным сми говорит правду когда нарушен закон...здесь эта прослойка по вашему термину... из по кон веков была ..и это тоже очень многие знают...Мухаммаду удачи ...иншаАллаh выйдет...не по силам испытания Аллаh не дает...

1

Оставить комментарий:

Наверх