20 октября
29 сентября 2015 16918 0

«Россия должна принять всех потомков мухаджиров»

«Если потомок мухаджиров прибегает в Россию, этим самым он выражает свою лояльность нашей стране»

usahlkaro Сергей Арутюнов ученый-кавказовед

Член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа ИЭАРАН Сергей Арутюнов считает долгом всех российских властей, как федеральных, так и республиканских, в связи со сложившейся ситуацией в Сирии и других странах Ближнего Востока оказать любую немедленную помощь всем беженцам – потомкам кавказских мухаджиров, включая их безвизовый допуск на территорию РФ и помощь в обустройстве на территории Адыгеи, Краснодарского края, КЧР, КБР, Ставропольского края, РСО-Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

Россия должна принять всех потомков мухаджиров, которые только пожелают вернуться, даже если они не беженцы. Данное право соотечественникам дает репатриация. Эти люди родились на территории, ныне входящей в состав РФ, имеют наследственные права жить на земле своих предков – точно так же, как еврейское население Израиля, большая часть которого две тысячи лет была изгнана со своей исторической родины.

Две тысячи лет евреи говорили: на следующий год встретимся в Иерусалиме. Примерно две тысячи лет прошло, и они действительно встречаются в Иерусалиме.

Слава Богу, потомки мухаджиров ждут не две тысячи лет, а примерно полтораста – со времени трагического исхода в 1864 году. Часть из них уже вернулись, несколько сот семей находятся в Кабардино-Балкарии.

Слава Богу, потомки мухаджиров ждут не две тысячи лет, а примерно полтораста – со времени трагического исхода в 1864 году

Первыми вернулись несколько десятков семей из Косово, но их было совсем не много, они вернулись в Адыгею.

Россия не является перенаселенной страной, наоборот, страна испытывает недостаток населения.

Отмечу, что наши соотечественники – это не только те, кто имеет этнические русские корни, наши соотечественники – это и тувинцы, которые живут в Синьцзяне (Китай), это и буряты, которые живут во Внутренней Монголии (Китай), и многие другие.

Любые оговорки, что «сейчас не время», что «беженцы несут с собой чужую культуру», неприемлемы

Россия – многокультурная страна. Культура татар или культура эскимосов – это не то же самое, что культура русских или культура коми или мордвы. Речь идет о разных религиях, традициях. Но тем не менее, все эти люди – потенциальные россияне, даже если они никогда не бывали в России.

Что касается практических шагов, которые необходимо предпринять, этим людям нужно предоставить жилье. В том же Нальчике и во многих других местах. В стране имеются дома, которые находятся вполне в приличном состоянии, но нуждаются в небольшом ремонте. Это дома, в которых выбиты стекла, они стоят пустыми, потому что нет инвестора, который захочет взять их на свой баланс. Этим должны заняться местные власти, но с помощью федерального центра, разумеется.

Если наши руководители собирают сегодня русский мир, то они должны понимать, что эти люди являются частью российского мира, даже если они не знают русского языка. Хорошо, если они знают тувинский, бурятский или черкесский язык, но они не обязаны знать этих языков. Убыхский язык, например, вообще исчез.

В Турции сейчас живут тысяч 100 людей, которые являются потомками убыхов, которые генетически являются убыхами. И они знают, где их родные земли. Они могут вернуться, и мы должны их принять.

Неверно любое отрицание такого права, и любые оговорки о том, что «сейчас не время», что «эти люди несут с собой чужую культуру», неприемлемы.

Аслан Бешто:26 минЗаявление"Я, Арутюнов Сегрей Александрович, член - корр РАН, заведующий отделом Кавказа ИЭАРАН, в с...

Posted by Ольга Эфендиева-Бегрет on Monday, September 28, 2015

​Я понимаю, что у федерального центра лишних денег нет. Но можно урезать некоторые другие очень большие расходы: пусть, к примеру, поднимут налоги на богатство.

Должны быть использованы не только те огромные суммы, которые начали изыматься у людей, изобличенных в своем непорядочном и преступном поведении, взяточничестве, коррупции и так далее, но и средства людей, которые приобрели законным путем гигантские состояния, не соответствующие их трудовому вкладу в благополучие нашей родины.

В какой-то степени за этот счет и должно наше государство помочь выжить тем нашим соотечественникам, которые волею злой судьбы стали беженцами в странах своего прежнего проживания. Их может быть десятки тысяч, максимум сотни тысяч.

Кошки на то и существуют – чтобы ловить мышей

Около миллиона беженцев с Украины мы приняли довольно спокойно. Конечно, им нелегко живется, естественно, лучше жить в хорошем доме, который ты выстроил сам где-нибудь в пригороде Донецка. Но если этот дом разбит, разбомблен, то люди, которые высказали свою лояльность к России, должны получить от нас помощь.

По мнению экспертов, беженцы из арабских стран, которые рвутся в Европу, и наши соотечественники, которые живут в Сирии и стремятся попасть на родину — это совершенно разные люди

Posted by КавПолит on Sunday, September 13, 2015

И если беженец, потомок мухаджиров, прибегает в Россию, этим самым он, безусловно, выражает свою лояльность к нашей стране. Да, конечно, с беженцами всегда будет прибывать какое-то число криминальных элементов, какое-то количество ИГИЛовцев, но в нашей стране – огромная контрразведка, служба безопасности, на которую тратятся большие деньги, пусть они занимаются этим делом, пусть отыскивают, разоблачают скрытых террористов.

Конечно, очень может быть, что преступник предварительно успеет совершить злодеяние. Я думаю, что и среди беженцев из Донбасса есть люди, имеющие скрытые враждебные намерения.

Но, повторяю, именно поэтому мы и тратим огромные деньги на содержание армии и контрразведки. Кошки на то и существуют – чтобы ловить мышей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать
Наверх