24 сентября
04 марта 2020 1456 0

Муфтий Татарстана заявил, что не высказывался против поправки к Конституции РФ, содержащей понятие "государствообразующий народ"

По словам Камиля Самигуллина, он "лишь выразил сомнение по поводу ее формулировки"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что не высказывался против поправки к Конституции РФ, содержащей понятие "государствообразующий народ", а лишь выразил сомнение по поводу ее формулировки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана.

Ранее в СМИ появилась информация, что муфтий Татарстана выступил против закрепления в конституции статуса государствообразующего народа за отдельной нацией, предвидя за этим "непоправимые последствия".

"К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии… Если говорить в целом о поправках к конституции, внесенных президентом страны Владимиром Путиным, то многие из них я разделяю и буду голосовать за них. Тем более, что мы видим какое большое внимание Владимир Владимирович уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий", – говорит Самигуллин в своем заявлении, предоставленном ДУМ Татарстана.

По словам муфтия, в комментариях относительно его высказывания о государствообразующий народе "появилась разноголосица".

"Теперь о "государствообразующем народе". Я выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка как государственного, безусловно, должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения нашей страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в конституции использовать следующий тезис: "выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа". Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа", – пояснил муфтий свою позицию.
Самигуллин подчеркнул, что высказал свое личное мнение в рамках дискуссии, которую инициировал сам президент РФ. "В любом случае эти дискуссии лишь отражают то, что все мы радеем за процветание нашего Отечества, стремимся быть полезными и пытаемся внести свое аргументированное видение в основной закон страны", – уточнил он.

0 Распечатать

Наверх