22 октября
10 июля 2017 3219 1

Аляутдинов прокомментировал новость об открытии седьмой мечети в Москве

"У Местной религиозной организации «Милость», входящей в состав Духовного управления мусульман Москвы, появилась новая площадка (...). Это скорее очередной культурно-просветительский центр, деятельность которого  ориентирована, в первую очередь, на  мусульман", - сказал муфтий

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Муфтий Москвы  Ильдар Аляутдинов прокомментировал новость "Об открытии седьмой мечети в Москве".

Ранее в средствах массовой информации появилась новость о том, что в Москве якобы открывается седьмая мечеть.

"Однако эта информация не совсем соответствует действительности и во избежание ошибочного представления требует некоего пояснения", – говорится в пресс-службе ДУМ Москвы.

У Местной религиозной организации «Милость», входящей в состав Духовного управления мусульман Москвы, появилась новая площадка, более соответствующая потребностям общины, где верующие могли бы исполнять обряды, а члены общины вести просветительскую деятельность. Это сооружение, воздвигнутое при участии прихожан, является  частной собственностью и арендуется общиной.

"Московские религиозные организации весьма активны, и каждая из них имеет свои помещения, где осуществляется просветительско-культурная деятельность, а прихожане могут совершать пятничные молитвы и иные обряды. Единственным же отличием площадки Местной религиозной организации «Милость» от других является то, что это отдельно стоящее здание.

Однако не совсем корректно и правильно называть данное место  мечетью, скорее это очередной культурно-просветительский центр, деятельность которого  ориентирована, в первую очередь, на  мусульман", – сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

"Что касается выражения «седьмой мечети», считаю ее в корне не корректной. В свободном доступе для мусульман сегодня в Москве функционируют четыре мечети.

Мечеть в Отрадном представляет собой комплекс одной мечети,  состоящую  из суннитской и шиитской частей, а не два разных храма", – добавил муфтий.

0 Распечатать

Tarlan 11 июля 2017, 00:24

После заявлений некоторых наших имамов, хатыбов и Алимов, люди читают и просто смеются гомерическим смехом.)))
Боже мой, их так "напугало" понятие "открытие мечети", что они брюзжа негодованием "некорректных формулировок" поспешили опровергать открытие "7 мечети" и подтверждение того, что мечетей всего-4. Они пишут, что это вовсе "не мечеть", а "культурно- просветительский центр". Потом пишут, что это "частная собственность" и "арендуется общиной". Потом сами себе противоречат и тут же указывают, что это и место для молений, т,е. Является - мечетью и в ней молятся "сунниты и шииты".))))
чтобы вас сочли совсем толерантными, почему бы вам не поставит там ещё орган, учредить церковный хор и осуществлять богослужение евреев, христиан- католиков, православныхи каталикосов и григориан, буддистов, зароостритов? Что вы так суетитесь, вам какая разница, Бог то Един, да и к тому же сборов за вход и выход и за программы пребывания только возрастут. Зашёл в култЦентр- заплатил, вышел- заплатил.)))
Может вы ещё фетву примете о том, что отныне разделение на суннитов и шиитов во всех религих отменяется.
Названия скиты, синагоги, храмы, церкви, мечети - отменяются!!!)))))
Отныне они все будут называть "культурными центрами или домами культуры" или "закрытыми клубами" для избранных по клубным карточкам и по установленным тарифам.))))
Алимы, имамы тоже решили в бизнес прикдариться?)))
можно узнать, какой "товар" вы будете производить или каким "товаром" будете "торговать"?
Божьими книгами, законами, знамениями, обрядами, ритуалами?
Вах, неужели Аллах вам все это уже разрешил и вы решили не отставать от Подобной деятельности Церквей и храмов?
Зачем вы людям голову морочите своими страхами, о том, что вас власти могут не правильно понять и обвинить в распространении ислама?
Вы что ли распространяете ислам? Разве распространение иудаизма, христианства и ислама зависят от количества синагог, церквей, храмов?
Авраам призывал Люде к исламу и совершению хаджа- паломничества к Каабе, когда человечество понятия не имел о том, что Авраам и Исмаил его восстановили!
Моисей проповедовал более 90 лет, в том числе 40 лет скитался по пустыне не имея ни одной синагоги, а переносной скит с ковчегом таскали на телегах.
Исусс проповедовал 33 года не имея ни одной церкви.
Мухаммад с.а.с. Проповедовал 13 лет не имея мечети, а всего он проповедовал 23 года, имея мечетей, меньше чем пальцев на вашей одной руке!)))
Если бы призыв к Богу и принятие Веры зависело только от одних желания только людей, властей, предводителей племён, то на свете не осталось бы ни одной Книги посланий, ни одного закона.))))
Неужели вы так и не поняли, кто является распространителем и хранителем ислама до судного дня?)))
ваше дело не страшиться и не лебезить, не мучаться вопросами, поймут вас люди и власти или нет. Ваше дело призывать к исламу, объединять людей и власти крепкой вервью Веры и Закона, заповедей и сунн пророков. Остальное оставьте -Богу!! Вы делайте то, что вам вменено в обязанности, как имамам и Алимам, а пытаться дома Всевышнего из домов поклонений Богу, в "дома культуры" и "центры культуры и прогресса" вам не надо. Вы бойтесь Всевышнего и следуйте Закону и Завету, а тех кто не обиться бога и противиться строительству синаго, церквей и мечетей- оставьте Богу.!!
Вы разве не знаете, что в Коране Аллах уведомил всё человечество о том, что для каждой "уммы"- общины, Он определил места поклонений Ему, как Богу, а также для обрядов и ритуалов во имя Его?
Как вы могли не запомнить и не знать, что в Судный день, "каждую общину вы найдёте коленопреклонными (ва тара куля умматин жаасиятан) и каждая община будет призвана к своей Книге. ( сура 45. Аят 28.)
Не толку от призывов, заявлений, оправданий и пожеланий, если этого не пожелает Всевышний. "Но не пожелаете вы, если не пожелает Аллах....( сура 76, аят 30).
Успехов вашей культуре. Только подражания это не есть хорошо.
Говорите об исламе только правду, в том числе о роли и значении мечетей и медресе или молчите.
Масжид и Мадраса он и у евреев, у христиан, и у арабов означает одно и тоже: "место -поклонения, собрания, место -учения".
Извините конечно, но все эти "байки о культуре" и култцентрах, придуманы для того, чтобы произвести подмену понятий.
Само понятие "культура" выросла из Книг Веры и Законов, как и перо, слово, речь, письмо и иные формы общественной коммуникации.)))

0

Оставить комментарий:

Наверх