20 апреля
05 ноября 2016 4437 1

Можно ли «притянуть» горы к морю

Какие мегапроекты вынашивают власти СКФО, чтобы стимулировать турпоток
Фото: alpindustria-tour.ru
Фото: alpindustria-tour.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Министр туризма Карачаево-Черкесии, а следом за ним губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявили о строительстве автодороги от Кавминвод до Черноморского побережья. Ее примерная стоимость – 50 млрд рублей, и это лишь предварительная оценка.

Реально ли найти такие деньжищи в разгар кризиса, или чиновникам лучше бы направить свои усилия на более насущные задачи в сфере туризма, разбирался КАВПОЛИТ.

Осталось пять лет пордождать…

Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов в интервью ТАСС заявил, что власти региона твердо намерены построить скоростную автомобильную магистраль до Красной Поляны.

Она должна стать продолжением автодороги «Романтик – Дукка», которая была построена в 2014 году на средства дорожного фонда Карачаево-Черкесии.

 

Макет горнолыжного поселка «Романтик». Фото: nethouse.ru

Точнее, речь шла не о полноценном строительстве, а о реконструкции ранее действовавшей асфальтовой дороги, которая была в «убитом» состоянии.

Реконструкция 14-километрового участка обошлась бюджету в 829 млн рублей. Проводила эту работу по госконтракту ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское» из поселка Новый Карачай, которая принадлежит братьям Асхату и Расулу Салпагаровым.

Дорога начинается от селения Архыз, а затем связывает построенный три года назад госкомпанией «Курорты Северного Кавказа» горнолыжный поселок Романтик и введенную в прошлом году туристическую деревню Лунная Поляна.

 Строительство туристической деревни Лунная Поляна. Фото: grozny-inform.ru

Далее, согласно проекту развития туристического кластера, вдоль дороги должно появиться еще три туристических комплекса – «Пхия», «Дукка» и «Дукка-2000».

После их введения, по планам «Курортов Северного Кавказа», всего тут должны появиться 155 километров трасс, 39 подъемников (кресельных и бугельных), почти 24 тысячи мест размещения, а суммарное число приезжающих достигнет 620 тысяч человек в год.

Выйти на проектную мощность курортный комплекс на хребте Абишира-Ахуба должен через пять лет, к началу 2022 года.

Хребет Абишира-Ахуба. Фото: caucatalog.narod.ru

Всего же, по словам Анзора Эркенова, общий туристический потенциал республики оценивается в 2 млн отдыхающих ежегодно.

Сейчас инвесторы в самой Красной Поляне предлагают освоить южные склоны хребта Аибга

Чтобы удовлетворить их спрос, говорит министр, и будет продлена автодорога от Дукки до поселка Эсто-Садок, где сегодня находится четыре горнолыжных спортивно-туристических комплекса – «Лаура», «Альпика-Сервис», «Горная карусель» и «Роза Хутор».

Поселок Эсто-Садок. Фото: strana.ru

Впрочем, покататься на лыжах туристы смогут и в самом Архызе: в Эсто-Садок они поедут, чтобы оттуда быстро добраться до Черноморского побережья (в поселке, напомним, есть станция скоростного поезда «Ласточка»).

Категорически против планов инвесторов по строительству на Красной Поляне нового курортного комплекса выступили экологи

Дополнительным стимулом может стать то, что сейчас инвесторы в самой Красной Поляне предлагают освоить южные склоны хребта Аибга: здесь должны появиться новые горнолыжные трассы, подъемники и гостиницы, а заодно тематический природный парк «Верхняя Мзымта».

 Хребет Аибга. Фото: citycelebrity.ru

Этот проект еще полтора года назад разработали компании «Красная Поляна» и «Роза Хутор», которые управляют горнолыжными курортами. И даже представили вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Правда, происходило все это в условиях строжайшей секретности.

Кому тут «подарить» 25 тысяч гектаров?!

Для расширения курорта на южный склон Аибги и в верховья реки Мзымта необходима самая малость – 25 тысяч гектаров земли в границах Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка.

 Сочинский национальный парк (каньон Псахо). Фото: lilechkarogaleva.blogspot.ru

Неудивительно, что категорически против планов инвесторов по строительству на Красной Поляне нового курортного комплекса выступили экологи, а именно Greenpeace Russia и «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК).

Реконструкция 14 километров дороги (ее техническая категория была доведена с «пятой» до «третьей») обошлась в 829 миллионов рублей

«За благими намерениями и заявлениями по «социально-экономическому развитию территории» скрываются банальные коммерческие интересы, не имеющие ничего общего с цивилизованным рекреационным и курортным использованием ценнейших природных комплексов в районе Красной Поляны, которые и так жесточайшим образом пострадали от Олимпиады», – уверен член совета ЭВСК, сочинский правозащитник Владимир Кимаев.

 Владимир Кимаев. Фото: kavkaz-uzel.eu

Спросите, а какое все это отношение имеет к строительству новой автодороги? Самое прямое!

Достаточно взглянуть на карту, чтобы прикинуть: построить магистраль от хребта Абишира-Ахуба до Аибги невозможно в обход территорий Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника (они частично пересекаются).
За благими намерениями и заявлениями по «социально-экономическому развитию территории» скрываются банальные коммерческие интересы

Впрочем, на фоне того, что «Газпром» и «Интеррос» (они и контролируют планируемые к строительству курорты) просят себе 25 тысяч гектаров, еще «какая-то» сотня гектаров ничего не решит.

 Ворота Кавказского государственного природного биосферного заповедника

Однако помимо экологического вопроса есть и экономический.

Реконструкция 14 километров дороги (ее техническая категория была доведена с «пятой» до «третьей») обошлась в 829 миллионов рублей. А во сколько же обойдется строительство «с нуля» такой же двухполосной магистрали через отроги Кавказского хребта протяженностью около ста километров?!

На фоне того, что «Газпром» и «Интеррос» просят себе 25 тысяч гектаров, еще «какая-то» сотня гектаров ничего не решит

Именно такое расстояние нужно преодолеть от Дукки, где оканчивается построенная в 2014 году дорога, до Эсто-Садка.

Где взять эти миллиарды, если, как признается Анзор Эркенов, размер дорожного фонда в Карачаево-Черкесии составляет 1,2 млрд рублей?

Анзор Эркенов. Фото: kchr.ru

В бизнесе совпадений не бывает

Неслучайно, конечно, заявление Анзора Эркенова совпало с общественными слушаниями, которые провел в середине октября «Газпром»: обсуждалась первая очередь расширения горнолыжного курорта на Красной Поляне (на северном склоне хребта Псеашхо).

 

Массив горы Псеашхо, вид с хребта Аибга. Фото: aibga.ru

А следом уже на совещании Совета Федерации, которое проходило в Кисловодске, ставропольский губернатор Владимир Владимиров напомнил о планах по строительству скоростной автодороги от Кавминвод до Черноморского побережья.

Не ищите подвоха – это та же самая дорога, о которой говорил в интервью ТАСС Анзор Эркенов.

Просто девятикилометровый участок свяжет Кисловодск с трассой «Черкесск – Архыз», которую затем, как мы писали выше, мечтают продлить до Эсто-Садка.

Девятикилометровый участок дороги свяжет Кисловодск с трассой «Черкесск – Архыз», которую затем мечтают продлить до Эсто-Садка

По расчетам губернатора Владимирова, на строительство потребуется 60 млрд рублей (в том числе на два горных тоннеля общей протяженностью 12 километров).

Более того, по словам министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игоря Васильева, правительство региона уже приступило к поиску инвесторов.

Игорь Васильев. Фото: fedpress.ru

Но, разумеется, они захотят сделать автодорогу платной. А уже в этом случае возникает вопрос окупаемости: насколько плотным должен быть поток туристов, которые поедут из Архыза на Черноморское побережье?

По подсчетам краевых властей, интенсивность движения составит около 12 тысяч автомобилей в сутки (но это в курортный сезон), а плата за проезд каждой машины не должна превышать 950 рублей. Согласитесь, недешево.

Туристы, целенаправленно отдыхающие на Красной поляне, вряд ли оттуда поедут в Архыз, где трассы значительно ниже по уровню

«Конечно, автодорога создаст удобство доехать кратчайшим путем до моря, но вряд ли это даст приток отдыхающих.

Во-первых, вряд ли на Кавминводы поедут дополнительные туристы, так как целевые группы лечебного и морского отдыха разные.

Во-вторых, туристы, целенаправленно отдыхающие на Красной поляне, вряд ли оттуда поедут в Архыз, где трассы значительно ниже по уровню», – размышляет бывший вице-премьер краевого правительства Андрей Бурзак.

 Андрей Бурзак. Фото: fedpress.ru

В общем, похоже, что до реализации амбициозных проектов властей Ставрополья и Карачаево-Черкесии еще далеко.

Даже в «тучные» годы денег на них не было, что уж говорить про нынешний экономический кризис!

Лучше бы чиновники сконцентрировали свои усилия на решении более насущных проблем.

В санаторной отрасли Кавминвод отсутствуют медико-экономические стандарты реабилитации – а это основной профиль работы здравниц

​Скажем, в санаторной отрасли Кавминвод до сих пор отсутствуют медико-экономические стандарты реабилитации – а это основной профиль работы здравниц.

Более того, в России не приняты научно обоснованные критерии и показатели оценки качества реабилитации и санаторно-курортного лечения – выходит, сотни тысяч курортников на Кавминводах фактически платят за воздух.

Полезный, безусловно, но вот насколько целебный? 


0 Распечатать

Tarlan 09 ноября 2016, 13:08

Горы на то и горы, что они сохраняют действие земного Закона "притяжение и устойчивость земли".
Чиновник "подтянут деньги к горам" и будут вам "горы и моря" чиновничьего счастья, бесчестия и несчастья для обитателей гор и самих горцев.)))))

0

Оставить комментарий:

Наверх